Найти в Дзене
Заброшенный Мир

КАЗЁННЫЕ ВИННЫЕ СКЛАДЫ В ЦАРСКОЙ РОССИИ. Ряжский консервный завод (бывший "Казенный винный склад № 2").

В период правления Николая II проводился ряд мер, направленных на пополнение казны и стабилизацию рубля. К ним относилась и винная монополия, инициатором которой был Сергей Юльевич Витте.

Строительство казенных винных складов началось в 1895 году. За короткий срок было построено большое количество спиртовых и водочных заводов, которые назывались казенными винными складами.

В 1900 году в России насчитывалось 2200 спиртовых заводов, а к 1910 году их число возросло до 2814.

-2

Казенные винные склады в зависимости от производственных мощностей делились на 3 разряда: в 1-ом выпуск водки составлял до 200 тыс. ведер в год, во 2-ом - до 150 тыс. и в 3-ем - св. 200 тыс. ведер в год. Более мощные заводы имели свои ректификационные отделения. Они получали от спиртовых заводов спирт-сырец и сами изготовляли спирт-ректификат. Остальные водочные заводы-склады получали готовый ректификат, который должен был иметь крепость 95 об. %, выдерживать пробу с серной кислотой на чистоту и не содержать фурфурола.

В 1913 году по единой технологии и на однотипном оборудовании вырабатывалось 127,9 млн. дал (106,6 млн. ведер) водки,

-3

которая продавалась в 25 735 казенных винных лавках. Ассортимент напитков состоял из крепкого (40 - 57 об. %) и столового (40 об. %) вина. Тикеры, наливки и настойки к общему объему производства составляли всего около 2%.

В рамках проводившегося государственного курса на винную монополию в Рязанской губернии было запланировано строительство трех винных складов: казенного винного склада N°1 в г. Рязани,

так он выглядит сегодня
так он выглядит сегодня

казенного винного склада № 2 в г. Ряжске и казенного винного склада № 3 в г. Касимове. Кроме того, в настоящее время в составе Рязанской области находится г. Шацк (ранее входивший в Тамбовскую губернию), где было запланировано строительство казенного винного склада № 5.

Подрядчиками для строительства Ряжского казенного винного скла­да были определены рязанские купцы Михаил Михайлович Селиванов

-5

и Гаврила Иванович Солодов.

12 мая 1899 года между ними и управляющим акцизными сборами Рязанской губернии В.Г. Мартыновым был заключен договор о строительстве Ряжского казенного винного склада №2. По этому договору производительность планируемого к строительству винного склада должна была составлять 600 000 ведер. М.М.Селиванов и Г.И. Солодов были почтенные предприниматели, имевшие опыт и заслуженный авторитет в строительной отрасли. Доверенным подрядчиков стал Р.Е. Ширяев. Строителем-производителем работ по сооружению Ряжского и Рязанского казенных винных складов стал инженер С.Д. Шабуневский.

Незаурядный гомельский архитектор Станислав Данилович Шабуневский (1868 — 1937) окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров.
Незаурядный гомельский архитектор Станислав Данилович Шабуневский (1868 — 1937) окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров.

23 июля 1901 года строительство завода было завершено.

фото начала 1900-х
фото начала 1900-х
на фото виден тот самый завод
на фото виден тот самый завод

а так он выглядит сегодня...

-9

В него входило:
1) главное здание, 2) жилой дом, 3) здание цистерны, 4) приемный покой со сторожкой, 5) сторожка с контрольным проходом, 6) бондарка, 7) навес для лошадей, 8) навес для ящиков и бочек, 9) материальный склад, 10) ледник, 11) отхожее место, 12) помойная яма. В 1903 году построено здание водокачки.

В 1930-е года завод был переименован в "Ряжский ликёро-водочный завод", с закрытием которого территория и постройки отошли к "Ряжскому консервному заводу". Продукция: сушеные овощи, крахмал, готовые и сухие кисели.

В 1940–1950-х годах ассортимент и объем выпуска продукции постоянно расширялись, расширялся и сам завод. С 1957 года завод занимался сушкой овощей, производством крахмала, сухих киселей, сульфитацией плодов и ягод, солением овощей и грибов в бочкотаре, расфасовкой меда. Также с 1957 года завод стал вырабатывать консервы в стеклотаре и довел их выработку с 0,2 млн банок в 1957 г. до 8,4 млн банок в 1962 г., параллельно производя сухоовощи. Ассортимент вырабатываемых консервов отличался большим разнообразием: мясные, мясорастительные, обеденные с мясом и без мяса, икра, салаты, зеленый горошек, овощи натуральные и маринованные, компоты, повидло, варенье, джемы, соки, пасты, соусы.

В 1962 году к овощесушильному заводу был присоединен реконструированный ликероводочный завод. В 1967 году было начато производство экстрактов, в 1987 году производство безалкогольных напитков. За годы существования завода было построено 3 овощехранилища, новое здание цеха зеленого горошка, напорный канализационный коллектор. Обновлено оборудование: линии зеленого горошка, икры кабачковой, огуречной линии, линии обеденных консервов, яблок протертых, линии производства упаковочных гофрокоробов. Обновлен автопарк, внедрена упаковка готовой продукции в термоусадочную пленку, котельная переведена на газ. Были открыты прачечная, столовая на 102 места, детсад на 54 места, построены жилые дома, общежитие.

В 1992 году завод преобразован в АООТ «Ряжские консервы».
В годы перестройки завод развалился и прекратил своё существование.
В начале 2000 года завод обрёл нового хозяина и стал называться "Ряжский погребок".

После глубокой реконструкции и ремонта приступил к выработке плодоовощной консервации. Производственные мощности завода позволяли выпускать большой ассортимент консервов.

16 июля 2003 года предприятие было закрыто.

-11
-12
-13
-14
-15

В ноябре 2016 года большая часть территории снесена.

-16
-17

Спасибо за внимание! Если вам было интересно поставьте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!)