О том, что речь жителей Санкт-Петербурга отличается от жителей других городов я узнала 4 года назад, во время разговора с коренными жителями. Есть слова, которые используют исключительно местные жители, по ним можно определить, с коренным петербужцем вы общаетесь или с приезжим.
1. Кура
Да-да, не курицей, а именно курой называют тут возмужавшего цыпленка. Куру часто едят с гречей, при упоминании которой пренебрежительные суффиксы неуместны.
2. Парадная
Подъезды в Петербурге, особенно в центральной его части, действительно сложно назвать этим будничным словом. Это самые что ни на есть парадные. Возможно, такую красоту жители других городов тоже называли бы так. Но не могу я свой подъезд назвать парадной... хоть убейте!
3. Шаверма
Почему-то привычную всей стране шаурму в Питере величают шавермой, хотя на вид и вкус она абсолютно ничем не отличается.
Та самая питерская шаверма.
4. Пышка
В Санкт-Петербурге неслучайно так много пышечных, а вовсе не пончиковых. Слово «донатс» тут тоже не приживается, потому что пухлое кольцо из теста на местном диалекте называется «пышка» и точка.
5. Бадлон
Бадлоны носят не только в Петербурге, но называют их так только тут. Во всех других городах России это обычная водолазка. Филологи до сих пор ищут версии, откуда взялось это слово. Самая распространенная: от ban-lon — названия синтетического материала, из которого делали первые водолазки в 60-70 гг. Как «банлон» эволюционировал сначала в «бодлон», а потом в «бадлон», доподлинно неизвестно.
Был такой забавный случай, когда родительница в детском саду попросила меня проконтролировать надет ли на ребëнке бадлон. Я растерялась, так как не знала, что это. Мне пришёл на помощь гугл.
6. Поребрик
В Питере поребрики популярнее бордюров, но тут, в отличие от пышек и шаверм, разница все же есть, хоть и небольшая. Оба они отделяют проезжую часть от тротуаров и газонов, но поребрик возвышается над тем и другим и обычно уже бордюра. Последний в свою очередь «идёт» вровень с тротуаром и выглядит как ступенька к проезжей части.
7. Булка
Если во всей стране хлеб — понятие общее, то в Санкт-Петербурге — вполне конкретное: ржаной. Хлеб не может быть белым, из пшеничной муки тут пекут исключительно булки. Так что не вздумайте попросить в местном магазине булку хлеба — будете выглядеть нелепо.
Случай из жизни. Нянечка в садике говорила детям, чтобы они ели булки, в блюдцах лежали бутерброды с маслом. Я не понимала... где она увидела булки?!
Надеюсь, моя статья помогла узнать вам что-то новое о Санкт-Петербурге.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Я вам всем очень рада 😘Увидимся очень скоро! 🍂🍁🍂