В Госдуме вновь пересматривают положения пенсионного законодательства. Очередные поправки в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" авторы называют "техническими поправками", с чем фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме не согласна.
Поправки продляют заморозку накопительной пенсии. Такая мера была введена 2015 и подразумевалась как временная. Но она действует до сих пор уже 8 лет. Она позволяет Правительству Российской Федерации направлять деньги с пенсионных накопительных счетов граждан на общие пенсии, то есть на покрытие дефицита пенсионного фонда.
Почему депутаты-справедливороссы голосовали против, подробно объяснил заместитель руководителя фракции, депутат от Свердловской области и Пермского края Андрей Кузнецов в своем выступлении на пленарном заседании Думы:
- Уважаемые коллеги, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет голосовать против данного законопроекта.
Во-первых: это не технический законопроект. Это законопроект, который показывает беспомощность государственной власти.
Во-вторых.У нас несправедливая пенсионная система, которая настолько запутана, что ни один человек в ней в жизни не разберется. Слышал, как чиновники в беседе говорили: "мы эту пустую консервную банку еще будем долго пинать вперед". Вот эта пустая консервная банка – это и есть образ нашей пенсионной системы.
Почему мы столько лет не можем решить вопрос пенсий? Потому что удобно его не решать и представить как "технический закон". Этот закон позволяет деньги граждан перевести в бюджет и заткнуть дыру в пенсионном фонде. То есть он помогает финансистам, которые работают над бюджетом, а интересы народа здесь отсутствуют. И это будет продолжаться еще 20 лет, потому что это всех устраивает.
Сейчас у нас в стране экономика с двойным дном. У нас теневой сектор равен практически официальному, почитайте экспертные оценки. Люди просто не заинтересованы в том, чтобы официально показывать всю свою заработную плату. Они понимают, что они будут платить пенсионные налоги, и ничего не получат потом.
Нужно пересмотреть нашу бездарную пенсионную систему и ввести три базовых параметра – заработная плата, срок стажа и условия работы. Всё. Три параметра, которые понятны людям и все перейдет в легальную плоскость.
Если мы будем принимать, закрывать глаза на это всё, одобрять, помогать принимать технические законопроекты, то никогда не восстановим доверие людей к пенсионной системе в стране и вообще к бюджетной политике. Этого делать категорически нельзя. Надо один раз хотя бы проголосовать против, и пусть сюда придёт кто-то ответственный, который скажет, почему столько лет мы не можем решить вопрос с накопительной пенсией.