Сегодня разберем очень важную тему - поговорим про самый главный, крупный и умный рынок - рынок долга. Если говорить более узко, то речь пойдет об казначейских(государственных) облигациях США.
Для начала разберем как работают облигации. Если говорить простым языком, то там есть два пункта: стоимость и доходность. Они взаимосвязаны, например, есть облигация стоимостью 1000 рублей, доходность по ней - 10%, то есть 100 рублей. Через месяц из нее вышли много инвесторов, и теперь она стоит 900 рублей, но доходность фиксированная и таки остается 100 рублей. Если человек покупает ее по 900 рублей, то доходность уже не 10%, а 11,1%. То есть если цена актива падает, то доходность растет, и наоборот.
Почему это важно?
Рынок долга может заранее показать многие вещи о будущем экономики и рынков, ведь тут сосредоточены самые крупные деньги, которые заранее могут предугадывать события, и по их движениям можно понять, какие сценарии закладываются.
Как это работает?
Сейчас речь пойдет долговом рынке США, наверняка многие слышали термин «инверсия кривой доходности». Он означают, что короткие облигации(это заем денег на небольшой срок 1-10 лет) обходят по доходности длинные(срок 10-30 лет). То есть, деньги выходят из коротких облигаций(доходность растет) и перетекают в длинные. Это значит, что инвесторы не уверенны в хорошем состоянии экономики в коротком периоде, они больше верят, что все будет хорошо в длинном периоде, то есть в данный момент, на горизонте нескольких лет они ждут спад экономики(рецессию). А должно быть наоборот, ведь не знаешь что будет завтра, не говоря уже про 30 лет.
Приведем пример, вы занимаете деньги знакомому, он просит их на неделю, вы знаете, что у него все хорошо, станете ли вы просить проценты? Вряд ли. Но тут, этот же человек, просит деньги на 5 лет, здесь уже вы попросите проценты, хотя бы для покрытия инфляции. А теперь другой пример, человек у вас просит деньги на месяц, но вы знаете, что с ним может что-то случится, попросите ли вы проценты - вполне вероятно.
Тоже самое и с облигациями, при нормальной ситуации доходность коротких всегда меньше, чем длинных, но когда «умные деньги» начинают выходить из коротких и доходность по ним становится выше - то это тревожный звонок к возможному экономическому кризису. Сейчас мы уже долгое время наблюдаем такую ситуацию, то есть, крупный капитал не верит пока в рост экономики в ближайшее время. Перед разворотом рынков, эта инверсия должна пропасть, можно это будет считать как опережающим индикатором.
Больше полезной инфо в нашем канале https://t.me/kitinvest