Найти тему
Больше Кукол

Кэти Крузе: как из простой картошки выросла крупная кукольная компания

Кукольный бренд Käthe Kruse менее известен в России, чем другие, популярные у коллекционеров. Это качественные куклы, игровые и коллекционные, которых приятно брать в руки и взрослым и детям. Глядя на этих красавиц сложно представить, что всё начиналось с полотенца и картошки.

Как и в случае со многими другими компаниями, основательница Кэти Крузе не предполагала, что её детище вырастет во всемирно известную компанию. На самом деле Кэти Крузе хотелось сделать куклу, с которой могла бы играть ее дочь. Всю свою жизнь создательница бренда считала, что её успех всего лишь случайность.

-2

Первая кукла из картошки, песка и полотенца

Кэти Крузе родилась в сентябре 1883 года в Бреслау (Германия). Она росла в небогатой семье и рассчитывала стать актрисой, как и многие девушки на рубеже веков. В 1902, работая в театре, она познакомилась с художником, скульптором и декоратором Максом Крузе, он был старше Кэти на 30 лет.

Когда Кэте была беременна вторым ребенком в 1904 году, ее первая дочь Мария попросила куклу, с которой она могла бы играть. Она хотела баюкать куклу как ребенка. Макс Крузе поискал подходящую куклу в поездке в Берлин, но наткнулся только на жесткие куклы. В то время производители делали кукол с фарфоровыми головами, в виде взрослых женщин, совсем не похожих на детей.

Макс разозлился и заявил жене, что куклы отвратительные и он не будет покупать их своей дочери. Он предложил Кэти сделать куклу самой. Тем временем Мария просила игрушку, а молодая мать не знала с чего начать.

Кэти насыпала в полотенце песок, чтобы куколка весила как маленький ребенок, перевязала концы, чтобы получились ручки и ножки и положила в край картошку вместо головы. Ее дочь была очень довольна импровизированной куклой, которую назвала Оскаром, пока картофель не начал подгнивать. Регулярная замена картофелины продлевала Оскару жизнь.

-4

Но Кэти не остановилась на картошке. Она всё-таки жила со скульптором. В 1910 году её вдохновил бюст работы фламандского скульптора 17-го века Ф. Дюкенуа. Она решила, что у куклы для девочек должно быть такое же детское и открытое лицо. А тело должно быть мягким, теплыми тяжеленьким, как у настоящего ребеночка.

Для лица она использовала гипсовые формы, которые первое время делала сама. На формах делала тисненое личико из муслина, расписывала его вручную. Позже муж сделал более удачные формы, он всё же был скульптором, а Кэти нет. Тело у кукол было сшито из ткани и набито шерстью.

В 1910 году Кэте все еще занималась изготовлением кукол в качестве хобби, но после возвращения в Берлин из Швейцарии, где семья жила несколько лет, она стала местной знаменитостью. Ее попросили принять участие в выставке в универмаге Tietz. Реакция на кукол, специально изготовленных для этой выставки, была просто ошеломляющей. Куклы понравились посетителям, потому что они не были копиями взрослых, а напоминали живых детей.

Через год она получила очень большой заказ из Америки. 150 кукол ей пришлось изготавливать дома. Но после сдачи заказа она смогла организовать свою кукольную мануфактуру.

-6

Показателем популярность кукол Käthe Kruse был факт, что их начали подделывать. И Кэти даже пришлось подавать иск на фальсификаторов, чтобы защитить свои авторские права. Она его выиграла.

В 1928 году Кэти Крузе расширила ассортимент манекенами по заказу розничной сети. Эти куклы были достаточно большими, чтобы демонстрировать настоящую детскую одежду трех- и пятилетних детей в витринах магазинов. Позже Кэте Крузе также добавила манекены для взрослых.

Фирма успешно развивалась и оставалась на плаву, несмотря на то, что в конце 30-х долго сохраняла рабочие места для полуевреев. В 1937 году куклы Кэти стояли в Немецком павильоне на Всемирной выставке в Париже. Но в 1940 году производство стало приходить в упадок. Материалы в военное время стали труднодоступными.

В 1942 году, когда умер муж и погиб на войне сын Кэти, она впала в уныние. Её куклы стали выглядеть грустными, а сама она больше не хотела работать. Гитлер хотел видеть другие игрушки, поэтому запретил ей прикасаться к куклам и закрыл фабрику.

После Победы СССР Кэти Крузе была вынуждена переехать в Донауворт т начать всё заново. Её первая фабрика осталась на территории Восточной Европы и была национализирована. Она занялась восстановлением своего бизнеса на новом месте вместе со своими сыновьями и дочерьми. Первые годы реконструкции были непростыми.

Для развития бизнеса в 1957 году Кэти Крузе начала работать вместе с фабрикой Schildkrot и продала 70% акций. Из этого периода появились целлулоидные куклы Käthe Kruse с черепаховым клеймом и надписью Kathe Kruse на спине. Позже Кэти удалось выкупить акции и продолжить работу самостоятельно.

-9

За долгие годы были разработаны разные куклы. Со временем фирма стала выпускать головы из папье-маше и пластика, экспериментировала с тканью для тел, используя, например, мягкий тактильный велюр.

В 1990 году фирма была продана другим владельцам. Сейчас ассортимент значительно расширился и стал более современным.

-10

>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<