До начала лета этого года российское высшее образование предполагало два уровня: бакалавриат и магистратуру. С выходом из Болонского процесса основной упор будет делаться на специалитет, при этом практика двухуровневого обучения сохранится.
Магистратура и аспирантура: главные отличия
После получения диплома бакалавра или специалиста ребята имеют право устроиться на работу по специальности. Некоторые выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Это необходимо в следующих случаях:
- Вы планируете посвятить свою жизнь науке.
- Мечтаете получить ученую степень.
- Хотите преподавать в высшем учебном заведении.
Аспирантура дает возможность заниматься наукой и преподавать в вузах. В магистратуре студенты получают узкую специальность, которую изучают в углубленной форме. Максимум, что могут магистры ― работать ассистентом на кафедре. Если вы хотите построить научную карьеру, вам следует поступать в аспирантуру. По окончании магистратуры сделать это будет достаточно просто. Поступить в аспирантуру сразу после бакалавриата нельзя.
Обе ступени образования отличаются по длительности обучения, содержанию программ, часам практической деятельности, требованиям к выпускным квалификационным работам и т.д.
Что такое магистратура?
У преподавателей и некоторых работодателей сформировалось мнение, что полноценное высшее образование ― это специалитет или магистратура. Некоторые из них не воспринимают бакалавров всерьез. Однако закон гласит, что бакалавриат также считается высшим образованием, при этом не имеет узкой направленности. Если вы поступили в университет лишь для того, чтобы иметь диплом, смысла тратить время на получение степени магистра нет.
Магистратура открывает следующие возможности:
- Освоить более узкую специальность.
- Детально изучить все дисциплины.
- Получить практические навыки.
Обучение проходит в очно-заочном формате и продолжается два года. Студент также сдает сессии, а на последнем курсе пишет магистерскую работу. Обучение легко совмещается с трудовой и любой другой деятельностью.
Какие преимущества дает аспирантура?
Аспирантура ― это первый этап на пути к построению научной карьеры. Этот уровень необходим для тех, кто хочет лично обучать студентов, а не просто работать в вузе, например, в лаборатории.
Срок обучения в аспирантуре составляет от трех до пяти лет. Затем аспиранты получают около двух-трех лет, которые тратят на диссертацию. После ее защиты аспиранту присваивается звание кандидата наук.
Аспирантура имеет следующие отличия:
- Обучение проходит только в очном формате.
- Аспирант занимается преподавательской работой, может курировать группу или работать с дипломниками.
- Аспиранты проходят ежегодную аттестацию.
- Получение кандидатской степени требует научных публикаций. Студент оплачивает их самостоятельно, следует учитывать, что стоимость может быть достаточно высокой.
Трудолюбивый студент оканчивает аспирантуру максимум за четыре года. Этот период включает в себя обучение, подготовку работы и ее защиту. Но в некоторых случаях он может затянуться до восьми лет. На написание научной работы дается неограниченное время. Этот факт часто используют студенты, чтобы получить отсрочку от армии.
Поступить в аспирантуру без предварительной учебы в магистратуре могут только специалисты. Бакалаврам для этого потребуется магистерский диплом. Если вы окончили специалитет, то лучше сразу поступать в аспирантуру.
Кому подойдет аспирантура?
Если вы поступали в вуз для того, чтобы иметь высшее образование и не собираетесь работать по профессии, а также изучать дисциплины углубленно ― получайте диплом бакалавра и занимайтесь построением карьеры. Имеющегося уровня вам хватит для трудоустройства и продвижения. Тем более, что сегодня работодатели смотрят на личные качества соискателя, его навыки и портфолио. Получить недостающие умения можно на краткосрочных курсах.
Если же вы планируете получить узконаправленную специальность, связать свою жизнь с наукой или получить ученую степень, поступайте в магистратуру. Если вы проходите обучение по программам специалитета, аспирантура ― лучший вариант. Вы сможете не только получить ученую степень и преподавать у студентов, но и издавать собственную образовательную литературу.
Поступать ли в аспирантуру после магистратуры? Если вы изначально планировали строить научную карьеру, то безусловно. Помните, что магистр не имеет права преподавания.
Если наука интересна вам в качестве увлечения, у вас имеется работа или бизнес, то не стоит тратить пять-десять лет своей жизни на дополнительное обучение. Магистратура и аспирантура полностью занимают время студента, в этот период вы не сможете полноценно развиваться в карьерном плане, заниматься семьей, путешествовать и т.д. Почти в тридцать лет, будучи кандидатом наук без опыта работы, вам придется устраиваться на вакансии для начинающих специалистов. Если же вы уверены, что наука ― это дело вашей жизни, аспирантура ― то, что вам нужно.
Магистратура после специалитета может стать бюджетной в самое ближайшее время. Такую инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.