Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Провалил защиту диплома ― что дальше?

Провал испытания становится для студента настоящей трагедией, ведь за подготовкой стоят целые месяцы кропотливой работы. Но из любой ситуации можно найти выход. Конечно, лучше изначально подготовиться таким образом, чтобы комиссия не нашла, к чему придраться. Но если провал уже случился, нужно не опускать руки и стараться все исправить.

Защиту диплома назначают на самый конец учебного года, после сдачи экзаменов. Обычно перед испытанием проводятся все проверки, например, на соответствие оформления госстандартам, оригинальность текста и т.д. Также студенты проходят через предварительную защиту.

Обычно защита диплома выпадает на конец июля. Даты назначаются таким образом, чтобы группы защищались в разное время. Состав аттестационной комиссии, как правило, меняется.

Почему преподаватель может не принять ВКР?

Обычно преподаватели идут навстречу своим студентам и делают все возможное, чтобы вторые хорошо справились с поставленной задачей и подготовились. Например, препод может перенести дату предзащиты или написания отзывов, помочь студенту с поиском рецензента и т.д. Таким образом, провалить диплом практически невозможно. Этому должна быть веская причина, например, неявка на защиту, срыв сроков, плохой отзыв и т.д. Но даже в подобных случаях студент имеет возможность повернуть ситуацию в свою сторону. Далее разберем каждую из причин и расскажем, что делать, чтобы все-таки пройти испытание и получить долгожданный диплом.

Студент сорвал сроки. Пожалуй, это одна из самых распространенных причин. Молодые люди до последнего оттягивают подготовку, полагая, что им хватит и пары месяцев. На деле все оказывается далеко не так, и в итоге к указанной дате работа бывает не готова. Не переживайте: вузу очень невыгодно оставлять студента без документа о высшем образовании. Если чувствуете, что не успеете, не бойтесь, а смело обращайтесь к научному руководителю или в деканат. При этом у вас должна быть уважительная причина, по которой вы не успели подготовиться, например, болезнь, семейные обстоятельства и т.д. Если студент хорошо учился и посещал лекции, то ему пойдут навстречу. Получив разрешение, тотчас же приступайте к работе, чтобы закончить ее в самое ближайшее время. Защищать ВКР вы можете со своей группой, с другой группой курса или с заочниками, которые обучаются по той же специальности.

Студент не явился в день защиты. Развитие ситуации будет зависеть от причины неявки. Студент мог просто прогулять испытание или, например, оказаться в больнице. Если вы считаете, что причина уважительная, то смело идите в деканат. Объясните ситуацию, по возможности предоставьте подтверждающие документы. Обычно студенту легко назначают новую дату.

Если же уважительной причины нет, то преподаватель имеет право поставить вам “неудовлетворительно”. Разумеется, ситуация не из приятных. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться. Помните, что после отчисления студент имеет право восстановиться в течение трех лет и защитить диплом. Потратьте образовавшееся время на подготовку. Также вы можете попробовать поработать по специальности, которую получаете.

Студенту отказали в допуске из-за плохого отзыва. Как правило, негативный отзыв получают студенты, имеющие конфликты с преподавателями, а также написавшие действительно плохую работу.

Как поступить в этой ситуации? Послушайте, что вам говорит преподаватель, и исправьте все замечания, обозначенные в отзыве. Если ваша работа низкого качества, то исправление может занять определенное время. Если вам кажется, что вы все сделали правильно, но преподаватель относится к вам предвзято, обратитесь в деканат. Вам могут назначить другого научного руководителя или разрешить обратиться за рецензией к другому преподу. Что делать, если у вас сложились плохие отношения с преподавателем, читайте здесь.

Помните, что если вы не сможете исправить ВКР или поменять рецензента, вам вряд ли разрешат защищать диплом. Как и в предыдущем случае, вы получите “неудовлетворительно”. На защиту у вас будет три года.

Студент провалился непосредственно на защите. Случается и такое, что студент получил хорошие отзывы, правильно и вовремя оформил работу, но не смог защитить диплом перед комиссией. Например, переволновался и забыл приготовить презентацию и т.д. Что дальше? Возможны следующие варианты:

  • Если студент посещал лекции и не имеет конфликтов с преподавательским составом, то ему будут задавать дополнительные вопросы, чтобы вытянуть хотя бы на “тройку”. Студенту следует пытаться ответить на них. Даже если он не знает ответа, то лучшим выходом станет попытка порассуждать на заданную тему.
  • Студенту могут назначить дополнительную дату. Обычно такое происходит, когда молодой человек переволновался либо в дипломе имеются незначительные ошибки, которые можно исправить. В этому случае студенту следует хорошо отдохнуть, нормализовать питание и сон, привести в порядок нервную систему и прийти на испытание в назначенный день.
  • Студент получит новую тему работы, а также справку о том, что он прошел обучение. Повторно попытаться защитить диплом он сможет только в следующем году. Но лучше не доводить до такой ситуации. Часто молодые люди, поступив на работу и сосредоточившись на карьере, оттягивают написание диплома и в итоге так его и не получают.

Можно сделать вывод, что вуз сам заинтересован в том, чтобы все студенты получили дипломы. Ситуации, когда защита переносится на следующий год, единичны. Если не верите, то можете уточнить у преподавателя. Поэтому не переживайте и займитесь подготовкой, и успех вам гарантирован!