Найти тему
Объясняю на пальцах

Почему ядерные учения НАТО так странно называются – "Стойкий полдень"

Мы уже привыкли к пафосным названиям в американской армии. Недавно вот разбирал их операцию "Вспышка ярости"в Гренаде. Ну, или взять знаменитейшую операцию "Буря в пустыне". Или нашумевшее уже название лучшей десантной дивизии "Кричащие орлы".

Американцы мало того, что свои операции, оружие и подразделения так ярко называют, так они и еще и до нашего оружия дотягиваются. Взяли вот ракету с красивым и степенным названием "Воевода" переименовали у себя в "Сатану". Куда это годится?

Впрочем, все эти названия хотя бы просто объяснить. Сразу понятно, что имел в виду их автор. Но вот ядерные учения "Стойкий полдень" – это вообще о чём?

В-52 – основной бомбардировщик НАТО, стоящий на вооружении с 1955 года
В-52 – основной бомбардировщик НАТО, стоящий на вооружении с 1955 года

Почему "полдень" и почему "стойкий"

Считается, что взрыв ядерной бомбы имеет 5 основных поражающих факторов:

  • Взрывная волна
  • Проникающая радиация (грубо говоря, "радиоактивные" лучи)
  • Радиоактивное заражение местности (это уже не лучи, а вещества, которе разлетаются в вид пыли и заражают местность)
  • Электромагнитный импульс
  • Световое излучение

Хотелось бы заострить внимание на последнем факторе.

Дело в том, что вряд ли кому-то удастся увидеть взрыв атомной бомбы своими глазами. Когда-нибудь на сварку пробовали смотреть? Так вот, при ядерном взрыве свет в тысячи и миллионы раз ярче.

Все те видео атомных испытаний получены на камеры, снимающие сквозь очень мощные затемняющие фильтры (ну, типа как через маску сварщика).

-2

Свет от ядерного взрыва настолько сильный, что всё, что может гореть в радиусе множества километров от взрыва – воспламеняется. Просто от одного света. Про воздействие на живые организмы я вообще молчу.

Это можно сравнить с увеличительным стеклышком, которым многие из нас баловались в детстве. Фокусируешь солнечный свет в узкий пучок и этот пучок способен прожечь бумагу или даже воспламенить щепки.

-3

Вот с атомным взрывом тоже самое, только там пучок света гораздо более плотный. От него не просто загораются леса и деревянные строения. Вблизи от взрыва свет настолько яркий, что он способен испарить металл. Например, тонкий металлический забор сначала начнет плавиться от ядерного света, и только потом до него дойдет взрывная волна и сметет его.

Понимая это, легко объяснить название ядерных учений НАТО.

  • Полдень – время суток, в котором яркость солнца (количество света) достигает максимума.
  • Стойкий полдень – то есть "длящийся", "непрекращающийся" – это когда света очень много и этот процесс не заканчивается.

Вот такой вот хитрый намек зашифрован в названии натовских учений.