Найти тему

Глава из книги "Шагнувшие за грань"

Для осуществления своего Проекта на вновь созданной планете Саблунере, Тэтиус приглашает представителей древних цивилизаций и предлагает им поучаствовать в его реализации, обещая дать им взамен то, в чем они чрезвычайно нуждаются…. На первый взгляд Проект Тэтиуса кажется авантюрным, но это только на первый взгляд. Посланники, осознав перспективы, принимают предложение Тэтиуса, и становятся его партнерами. Но поймут ли созданные на Саблунере биоматоны свою роль в этом Проекте и какое будущее их ожидает?

Тайны предков

Воттерия достала из шкатулки коготь. Ей нравилось рассматривать на нем гравировку и раз за разом перечитывать надпись на языке хотя и не ее рода, но тем не менее ей понятном. «Ватацуми», - прочитала она в очередной раз. Какой он этот Ватацуми? Она не забыла язык Ватацуми - язык драконов. Он никогда не нравился ей. Она считала его мертвым и помнила как ее заставляли его учить, мотивируя тем, что это язык ее предков!

Согласно историческим фактам, ее прародители в свое время нанесли непоправимый вред цивилизации Ватацуми, и, возможно, он не очень будет рад общению с ней. Коготь, который держала в руках Воттерия, ранее был собственностью дракона Ватацуми, и это коготь получил её род много столетий назад. По рассказам ее прабабушек он был передан им для мгновенной связи в случае форс мажорной ситуации. Он предназначался для передачи сигнала, экстренного сообщения дракону, во время его отсутствия на планете. Но когда такая ситуация действительно возникла, предки Воттерии не использовали переданное им устройство по назначению, тем самым предав дракона, не выполнив обязательств перед ним. не воспользовавшись устройством, когда было необходимо оповестить дракона о надвигающейся катастрофе. Мало того, давняя история гласила, что предки Воттерии не только нарушили договоренность с драконом, но ими были украдены все кладки драконьих яиц и спрятаны на брошенной планете, принадлежащей ящерам. На этой планете остались рудники, где ранее добывался неолитин – исходное сырье для производства топлива, которое использовали в своих летательных аппаратах ящеры.

Ящеры смогли совершить эту кражу, так как хорошо знали цикл развития драконьих яиц. И им было известно про промежуточный этап. Древние драконьи яйца имели кожистую наружную оболочку, и для их дозревания необходимо было чтобы оболочка стала твердой. Для ее отвердевания требовалось изменение химического состава, а именно - обогащение кожистой оболочки карбонатом кальция. В результате такого изменения оболочка яиц делалась прочной, становилась менее проницаемой для нежелательных веществ извне, и способствовала вызреванию яиц. Обогатить карбонатом кальция мягкие кожистые ткани, было возможно, если поместить не дозревшие яйца в известковую воду, которая находилась только на суше в небольших лагунах вблизи с пресноводными водоемами. Учитывая тот факт, что драконы — это обитатели морей, то им необходимо было искать эти водоемы с известковой водой на суше. Самки находили укромные места с известковой водой и прятали в них свои кладки. В этом и заключался промежуточный этап – дозревание в бассейнах с известковой водой. Вот из этих водных инкубаторов и были украдены яйца драконов. Ящеры похитили ВСЕ яйца и транспортным кораблем доставили их в заброшенные шахты на ресурсную планету, принадлежащую им.

Драконьи яйца обладают еще уникальной особенностью, которая позволяет им сохраняться в неизменном виде тысячелетия. Особый состав протеина содержит специфическую аминокислоту, наличие которой способствует сохранности яиц и выполняет роль ингибитора. Благодаря этим условиям молодые особи имеют возможность появиться на свет спустя тысячелетия! По мере старения карбонат кальция в оболочках яиц видоизменяется и превращается в арагонит, что придает еще большую прочность скорлупе, она становится подобно каменной. В обучающем курсе, который Воттерия проходила, еще в юном возрасте пояснялось, что такое драконье яйцо, имеющее измененную оболочку, по силам вскрыть только взрослому дракону используя волновые вибрации и потоки своей особой энергии. Кроме этого, Воттерия помнила, что согласно истории планеты, на которой жили ее предки, той самой первой, было известно, что ящеры соседствовали с драконами. Они жили бок о бок на одной планете после переселения ящеров из их опустошенного мира. В то время между ними было заключено партнерское соглашение, которое было обязательным для выполнения обеими сторонами. Несмотря на то, что это были два близких рода: ящеры и драконы, они являлись двумя разными цивилизациями и развивались обособленно друг от друга. У них были и разные среды обитания: ящеры населяли сушу и пресные водоемы, а драконам принадлежало море и воздушное пространство. Возможность полета была наградой, заслуженным преимуществом, полученными от Тэтиуса. У Воттерии, во время изучения истории планеты своих предков, не было ответа на вопрос: «Каким образом могут жить драконы в морской стихии?» Более давние и умудренные жизненным опытом ящеры рассказывали, что у драконов на морском дне выстроены огромные замки, в которых они и живут. Все было различное у этих двух цивилизаций, но лишь одно их связывало – это общий источник сырья, для производства топлива для летательных аппаратов. Конкуренция за сырье, вызвала конфликт между цивилизациями. Неизвестно к какому финалу привела бы начавшаяся вражда между драконами и ящерами, не случись космической катастрофы. Никто из выживших, так и не смог дать разумного объяснения случившемуся! Самые древние особи ее вида с ужасом вспоминали события того периода. Согласно их рассказам, наблюдателями за космическим пространством была замечена спонтанная космическая активность. Возникающие вибрации в космосе всегда вызывали беспокойство у обитателей любой планеты. А на этот раз тревожные прогнозы оправдались! Согласно исторической летописи, к планете, населенной ящерами и драконами, стремительно приближался квазар. Расчеты движения его траектории подтвердили, что столкновение неизбежно! А это значит, что этот пожиратель звездных систем поглотит их планету и всех живущих на ней…Квазар, вероятно, уже поглотил очередную вселенную, встретившуюся на его пути.

"Пожиратель " планет
"Пожиратель " планет

Ящерами была объявлена чрезвычайная ситуация и срочная эвакуация всех особей с обреченной планеты. Были задействованы все грузовые и пассажирские летательные аппараты, и было принято решение вернуться на брошенную планету, которую они покинули после разработки ее ресурсов. Для спасения цивилизации это был на тот момент единственный выход. Во время перелета были сожжены все запасы топлива. Ящеры вновь оказались на планете, оставленной ими несколько тысячелетий назад. Было приложено немало усилий, чтобы выжить! Не смотря на трудности они выжили и сохранили свое потомство. Сохранение потомства и продолжение своего рода — это стало их главным преимуществом.

Судьба драконов оказалась более трагичной. Им не удалось избежать смертельной встречи с квазаром. Достоверно воспроизвести события той давней эпохи уже не предоставлялось возможным. Очевидцы этой трагедии уже мертвы, а у уцелевших ящеров были одни предположения о произошедшем. У них не было ответа на вопрос: почему драконы своевременно не покинули приговоренную планету, чтобы избежать гибели целой цивилизации? Воттерию в своё время тоже беспокоило это «почему», но она не нашла ответ даже в древних летописях, когда изучала их. Вспомнив об этом, она надеялась, что предстоящее общение с драконом внесет ясность в события того времени. Возможно, она узнает новые факты о произошедшей трагедии.

Коготь дракона Воттерия унаследовала по статусу, когда достигла установленного возраста. Во время церемонии вместе с когтем, она получила устную инструкцию, что им можно воспользоваться лишь один раз. Этот коготь выполнял функцию коммуникатора, неся в своей заложенной микропрограмме информацию, способную настроиться на спектр энергии драконов. Это давало возможность общаться с тем, кому принадлежало это устройство, то есть, кому ранее принадлежал коготь. Время общения было неограниченно, но после отключения коммуникатора устройство становилось бесполезным. Воттерии было известно, что коготь принадлежал Ватацуми. Именно его имя было выгравировано на одной из сторон. Имя Короля Драконов!

Она уже не сомневалась, что настал именно тот фатальный час, когда целесообразно воспользоваться устройством, слишком значимы были проблемы ее цивилизации, которые возникли в реальном времени. Но оставалось сомнение только в одном: сохранил ли Ватацуми аналогичный коммуникатор, полученный от ящеров? Только при наличии двух устройств возможно общение при их использовании. В случае утраты драконом устройства, все старания Воттерии будут тщетны...

Обретение союзника

Преодолевая сомнения, Воттерия соединила разъем коммуникатора со своим индивидуальным ПСТ. Поначалу не наблюдалось заметных изменений, устройство не подавало никаких сигналов, оно казалось мертвым. Но через какое-то время оно ожило! Воттерия увидела, что прозрачный камень начал светится голубым светом, интенсивность свечения нарастала, и по мере ее увеличения, она услышала звуки, отдалённо напоминающие речь. Эти звуки сопровождались помехами, но они спустя некоторое время становились слабее, по всей вероятности, устройство настраивалось на нужные частоты. Воттерия терпеливо ожидала. Наконец, речь стала различима и узнаваема. Продолжительные шипящие звуки то и дело прерывались резкими свистящими звуками, словно десяток змей заговорили одновременно! Несомненно, ей ответил дракон. Для опознавания речевой принадлежности подключился адаптер речи, следовательно, можно было общаться.

- Я приветствую тебя незнакомец, кто ты и что заставило тебя побеспокоить меня? – услышала Воттерия.

Она немного растерялась, хотя и ожидала ответа. Ее замешательство заставило собеседника вновь повторить приветствие и свой вопрос. Воттерия затаив дыхание, вслушивалась в голос, словно желая удостовериться в реальности происходящего. А голос на другом краю Вселенной продолжал повторять одну и ту же фразу. Собравшись с мыслями, Воттерия решилась ответить.

- Я Воттерия, потомок Лацерты, - назвалась она. Имя Лацерты, её пра-пра- бабушки Воттерия упомянула намеренно, рассчитывая, что его должен помнить Ватацуми. Наступила пауза, дракон замолчал. Но через некоторое время он вновь заговорил. Воттерия уловила печаль в его голосе, и то, что она услышала далее, подтвердило это.

- Я знал Лацерту, но с того времени прошло не одно столетие, - проговорил Ватацуми. – и многое изменилось - я потерял все, что имел, - продолжал он.

© Лоншакова Е.Е., 2022

Наука
7 млн интересуются