Найти в Дзене

Бесплатное ЭКО: как получить квоту по ОМС в Башкирии

ЭКО как спасение

По статистике каждая пятая супружеская пара в нашей стране страдает бесплодием. Российские показатели, кстати, практически не отличаются от общемировых. Специалисты считают, что сегодня мы переживаем критический уровень воспроизводства населения. Разрешить сложную ситуацию отчаявшимся мужчинам и женщинам помогает процедура ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение.

В России это услуга бесплатная, получить которую можно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Сегодня мы расскажем, кому она предоставляется и каков механизм ее оформления.

Что такое ЭКО

Это один из высокотехнологичных медицинских методов лечения бесплодия, в ходе которого яйцеклетку извлекают из женского организма и оплодотворяют «в пробирке». В условиях инкубатора эмбрион развивается в течение двух – пяти дней, а затем его переносят в матку будущей мамы.

-2

Где процедура бесплатная

По данным регионального Минздрава, ЭКО за счет средств ОМС можно сделать в пяти медицинских учреждениях Башкирии: в республиканском медико-генетическом центре, клиниках в «Мать и Дитя», «Семья», «Здоровье женщины» и Medical On Group.

Кому дают добро

Супругам, живущим в зарегистрированном браке, парам, не оформившим свои отношения официально, а также одиноким женщинам. Но последним приходится оплачивать стоимость донорской спермы. Чтобы зачать ребенка методом ЭКО, участникам программы предстоит пройти клинико-лабораторное обследование. У них не должно быть таких противопоказаний, как туберкулез, гепатит, ВИЧ, сифилис, психические расстройства, онкология, осложнения сахарного диабета, некоторые болезни сердца, почек, сосудов. Полный перечень заболеваний опубликован в Приказе Минздрава России № 803н. Пациентки, имеющие противопоказания к вынашиванию беременности или стимуляции суперовуляции из-за сопутствующих заболеваний, предварительно должны их пролечить.Лишь после устранения противопоказаний они смогут получить соответствующее направление.

-3

Какие нужны документы

Направление от врача женской консультации или врача-репродуктолога; заявление; паспорт; гражданство РФ; страховой полис ОМС; СНИЛС; выписка с рекомендацией ЭКО; результаты пройденных анализов и обследований; согласие супруга на использование донорской клетки, если есть такая необходимость. Обследование женщин проводится в медучреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от форм собственности.

Очередь контролируется

Направление жителей Башкирии для проведения ЭКО осуществляется в соответствии с листами ожидания, которые формируются Комиссией Минздрава РБ. Она рассматривает документы и выносит решение о постановке либо обоснованном отказе в постановке на очередь, оформляет направление в выбранную пациенткой клинику и формирует электронный лист ожидания. Этот документ с указанием очередности и шифра пациента без персональных данных размещается на официальном сайте Минздрава, и таким образом граждане могут контролировать движение очереди.

-4

Если первая попытка неудачная

Повторную программу можно вновь пройти бесплатно по полису ОМС. При отсутствии беременности после процедуры ЭКО или процедуры криопереноса эмбрионов пациент имеет право, после поступления сведений о результате проведенной программы, повторно подать документы на рассмотрение в Комиссию по выдачи квот на ЭКО по ОМС в РБ. ЭКО можно проводить столько раз, сколько нужно для наступления беременности. Если попытки неудачные, необходимо выдерживать паузу для восстановления организма между проведениями процедур для стимуляции яичников.

Однако каждый организм воспринимает процедуру по-разному. Как и при любом методе лечения в медицине, при проведении ЭКО возможны различные осложнения, причем каждый этап связан с определенными рисками. Поэтому перед процедурой крайне важно пройти тщательное обследование и сдать все анализы, которые назначит врач. В целом же методология программы ЭКО в современной репродуктологии доведена до совершенства. И поэтому процедура, проводимая в соответствии с международными протоколами и учетом индивидуального состояния организма пациентки, считается эффективной и относительно безопасной.

-5

Лиана ЦЫГАНОВА

Только цифры

В 2021 году В Башкирии выделено квот – 1801

(из них по базовой программе ЭКО – 1621, криоперенос эмбрионов – 180) .

Наступило беременностей – 924

Родилось детей – 896

В 2022 году выделено квот – 1834

Прямая речь

-6

Татьяна САУБАНОВА, заместитель министра РБ по детству и родовспоможению:

– По законодательству возрастных ограничений к ЭКО в России нет. Однако специалисты оптимальным для зачатия ребенка называют возраст от 18 до 35 лет. В этот промежуток времени женский организм хорошо подготовлен к зачатию и вынашиванию плода. Хотя репродуктивная функция женщин сохраняется и до 55 лет, в течение которых они могут забеременеть при отсутствии менопаузы. Сегодня многие впервые становятся матерями после 30 и даже после 40 лет. Но с возрастом яйцеклетки стареют, снижаются их количество и число овуляций, уменьшается длительность менструального цикла. Негативное влияние на вынашивание беременности оказывают и сопутствующие заболевания, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Поэтому к 35 – 39 годам возможность зачать ребенка уменьшается вдвое, а к 42 годам процент наступления беременности равен 12%.

Солидный возраст родителей повышает и риск развития аномалий у плода, рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Так, у рожениц после 35 и особенно после 40 лет впервые увеличивается вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть синдромы Дауна, Патау, Эдвардса или более редкие патологии. Если у 30-летней матери шансы родить малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25. Поэтому мы – акушеры, гинекологи, репродуктологи настоятельно рекомендуем женщинам, планирующим материнство, в молодые годы делать ставку не на карьеру, а на здоровье будущего ребенка.

Компетентно

-7

Владимир ИВАХА, врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, член партии «Единая Россия»:

– Материнство – главное предназначение женщины. И поэтому она стремится познать его в любом возрасте. В моей долгой 40-летней практике были случаи, когда я принимал роды у женщин 52-х и даже 60 лет. К сожалению, обе они потеряли взрослых детей и, не желая мириться с одиночеством, мечтали вновь познать счастье материнства. И им это удалось, правда, с помощью донорской яйцеклетки. К материнству женщины идут через муки и страдания. У кого-то за плечами было десять и даже 18(!) попыток ЭКО. Я с глубоким уважением отношусь к возрастным мамочкам и стараюсь делать все, чтобы они смогли взять на руки свое любимое выстраданное дитя. А для нас, гинекологов, поверьте, нет на свете большей радости, чем услышать крик новорожденного младенца!

-8

Это любопытно

Первый в мире «ребенок из пробирки» – Лиза Браун родилась в Великобритании 25 июля 1978 года. В 2006 году она стала мамой и ЭКО ей не понадобилось. Это доказывает, что нет никакой связи между тем, каким способом был зачат ребенок, и его репродуктивным здоровьем в будущем.

Фото с сайта ИА "Башинформ"