Всем доброго дня. Дас ист снова я, и дас ист снова разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Картина, про которую я сегодня буду рассказывать, примечательна тем, что в новом списке "Sight&Sound" за 2022 год она занимает 1 МЕСТО. То бишь на сегодняшний день он считается одним из лучших фильмов ever, если не самым лучшим. 37 место — тоже очень сильный результат, но 1 место — это, безусловно, ещё сильнее. Только вот оправдано ли?
37 место
"Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080"/"Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles"(1975)
Рейтинг КП - 7,3; Кол-во оценок - 1 880;
Рейтинг IMDb - 7,5; Кол-во оценок - 13 946;
Режиссёр - Шанталь Акерман.
Жанна Дильман живёт со своим довольно взрослым сыном-школьником. Род её занятий — проституция на дому и присмотр за детьми.
Без спойлеров
Не успел я отойти от семичасового грязного шедевра венгра-садиста Белы Тарра, как мне подкидывают ещё один артхаус на 3 с лишним часа про житие-бытие обычной женщины с достатком чуть ниже среднего. Это мы любим, дэ. Ведь на что ещё потратить свои 200 минут, как не на артхаус про скучающую домохозяйку?
Ладно-ладно, всё не так уж плохо. То есть да, это всё ещё 200-минутный фильм про скучающую домохозяйку, но, на удивление, это не так скучно, как могло бы быть. Поверьте мне, в скучных фильмах шарю. Я "Длину волны" и "Аут 1" вытерпел, а после этих двоих меня уже мало чем можно напугать.
Но как же режиссёру Шанталь Акерман удалось так сделать? — что фильм, который по описанию звучит как пытка, на деле смотрится довольно... не сказать, что прям непринуждённо, но относительно легко и безболезненно. Разумеется, при условии, что у вас хватает усидчивости и терпения и имеется хоть какой-то иммунитет к такому методу подачи истории. Если вы больше по боевикам и фантастике какой-нибудь, то да, Акерман вместе с Дильман вас задушат знатно.
Я предполагаю, что дело в выдержанности и... гармоничности, что ли. Обстановка в квартине Жанны, то, что она делает по дому, то, как она это делает, редкие диалоги, какие-то мелкие детали, — всё это, так сказать, роляет на общее впечатление, которое без этих фокусов Акерман было бы явно ниже. Я бы ещё упомянул концовку, но это уже в спойлерной части. Тем более, что до неё ещё нужно досидеть, с чем справятся не все.
Теперь, когда я с горем пополам пояснил, почему фильм не такая борода, каким мог бы быть, стоит наверно поделиться мыслями насчёт смысла сего произведения. Здесь всё относительно просто, не нужно быть семи пядей во лбу, тем более, что сама подача истории такая, что у вас будет предостаточно времени во время просмотра, чтоб об этом подумать и до этого догадаться.
Я для себя это понял как историю о ежедневной рутине, автоматизме(отчасти вынужденном), и о том, что с людьми может произойти под давлением этой серости. Да, не абы какое открытие. Кто может даже сказать, мол, чтоб к такому выводу прийти не нужно даже фильм смотреть, — ну, может быть. И да, я знаю, что западная критика(которая топ и составляла) угарает по феминистической части вопроса и фильма. Дескать, Акерман говорит нам о том, как женщина страдает в этих оковах патриархата и капитализма, как над ней в этом мире издеваются, что она превращается в биоробота, и всё такое. Если вы желаете прочитать это так, то пожалуйста. Моей интерпретации это никак не противоречит, и не сказать, что одна сильно глубже и неочевиднее другой.
Со спойлерами
Уж даже не помню, где я это вычитал, но таки где-то вычитал, что если вы досидите до финала, то он вас сильно удивит и ошарашит, тем самым как бы отблагодарив терпеливого зрителя.
Что сказать, да, финал и правда довольно явно выбивается из общего спокойного хода повествования. Могло бы быть прям неожиданно, если бы я не словил этот мини-спойлер. А так я знал, что что-то будет, но не знал, что именно. Кто бы мог подумать, что Жанна в конце зарежет своего клиента и перейдёт в финальную сцену, где она 5 минут просто сидит за столом в тёмной комнате. Занятно, к слову, что я только на этой 5-минутной сцене осознал, как хорошо центральная актриса Дельфин Сейриг справилась со своей задачей. Следить за тем, как она улыбается и будто выдыхает посреди ночи после того, что она сделала, было жутковатенько, и вместе с тем немного даже печально.
Другое дело, что я так и не понял, почему именно Жанна сделала это. Почему и за что вальнула клиента? Он вроде сам по себе не давал каких-то поводов для ярости. Видимо, просто не в том месте и не в тот час. Возможно, — это моя попытка трактовать это дело, — она пыталась таким образом как бы выйти из петли, в которой больше не могла оставаться. Если же вы сторонник прочтения ленты как феминистического манифеста, то, наверно, это был такой её удар по патриархату, совершив который она просто довольная села и сидит. Ну даже не знаю (o˘◡˘o)
Кроме этого, все сломы матрицы у Жанны были более мирные. Да, я даже без рецензий с пояснительной бригадой заметил, что чем дальше, тем больше у Дильман всё валилось из рук. То ребёнок, которого ей передали, всё кричит, а она его успокоить не может, то пуговицу не застегнула, то причёска более взъерошенная, то кофе ей не нравится и она его выльет в раковину раза три. Да даже по выражению её лица видно, что что-то не так, что-то вдруг начало её смущать. Два вопроса в связи с этим: почему всё пошло не так и почему привело к тому, к чему привело? На второй вопрос я уже попытался дать какой-никакой ответ, ибо сам не уверен.
А вот с первым вопросом действительно тоже не всё очевидно. Я вижу два варианта. Либо она просто внезапно начала осознавать, как она живёт, и в какой-то миг, вместе со зрителем, как бы задумалась, а жизнь ли это вообще. Воистину, а почему бы нет? В теории человек и правда может даже спустя много лет рутины вдруг осознать её и начать в связи с этим попытки что-то предпринять. Бывает, но как-то неуверенно, хотелось бы конкретики. Тут в ход идёт второй мой вариант.
Я заметил, что автоматизм дал сбой после того, как на второй день Жанна выслушала монолог своей знакомой о том, как она пыталась выбрать мясо в лавке: стояла она там, думала, а потом на автомате просто взяла то же, что и женщина перед ней, только после осознав, что то, что она купила, ей вообще не надо. А ещё учитывая пробудившиеся благодаря разговорам с сыном воспоминания об умершем муже, которому она так и не нашла замены, картина начинает чуть проясняться. Ну типа Дильман поняла, что она такая же безвольная, как и её знакомая, купившая ненужную говядину, — делает то, что ей не очень нравится, не совсем понятно зачем.
Послесловие
"Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080" — это ровный и меланхоличный артхаус, намеренно создающий у зрителя ощущения неудобства, неловкости и рутинности всего происходящего. Если сама концепция картины(3 часа смотреть за рутиной, чтоб понять, что рутина душит) не кажется вам безумием, если вы достаточно усидчивы и хорошо переносите такие драмы, то можете глянуть. Если же вам зачастую даже более простые драматические картины даются тяжело, то здесь вас ждёт в лучшем случае только царство Морфеево.
Касаемо его первого места в новом списке лучших фильмов ever, то вынужден не согласиться. Я почти без проблем могу согласиться с 37 местом в топе 2012 года. Но принять 1 место в списке 2022 года, то бишь то, что его считают лучшим фильмов из всех когда-либо созданных, я не могу даже при большом желании. Лучше бы "Гражданина Кейна" на первую строчку вернули. Лента Акерман по-своему хороша, — но разве настолько?
Цитата из фильма:
*звук выплёскиваемого в раковину кофе*
Вердикт: хочу какао.