Доброго дня всем. Не скажу, что я прям жажду уже докончить разбирать список лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, ведь это уже какая-никакая часть моей жизни, но, как бы так выразиться, уже хотелось бы сие мероприятие как-то докончить. Чем, собственно, я тут и займусь. Ведь сегодня речь пойдёт об одном из самых мемных фильмов в списке, который при этом не является комедией. Прям вообще нет.
38 место
"Сатанинское танго"/"Sátántangó"(1994)
Рейтинг КП - 8,0; Кол-во оценок - 3 010;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 12 575;
Режиссёр - Бела Тарр.
Действие фильма разворачивается на территории фермы, доживающей свои последние дни. Несколько ее жителей решают уйти, похитив деньги, вырученные всеми участниками коммуны перед ее закрытием. Однако их планы нарушают слухи о появлении красноречивого и харизматичного Иримиаша, пропавшего полтора года назад и считавшегося погибшим.
Без спойлеров
Эту штуку я тоже смотрел уже давненько, но я надеюсь, что никто не будет сильно бугуртить, если я скажу, что не стал её пересматривать. И дело даже не в том, что фильм идёт 7 часов, сколько в том, что... как бы правильно выразиться... да, мне лень тратить 7 часов(почти целый день). Особенно учитывая содержание фильма.
Ах, да, точно, не все же в курсе, наверно. Есть тут такие, для кого хронометраж в 2 часа 30 минут - это уже много? Ой, а когда фильм идёт все 3 часа, наверно, вообще страшно, блин, да? У меня для вас есть анекдот? Хотите? А я всё равно расскажу. Значит, анекдот такой: "Сатанинское танго" Белы Тарра. Смешно? Кто не смеётся, тот лох.
Знаете, явно требующий обсуждения хронометраж этого фильма уже превратился в некий моветон, поскольку я сомневаюсь, что есть хоть один человек, который при разговоре об этом фильме не упомянул бы его конскую продолжительность. Тем не менее, упомянуть об этом, хотя бы шутки ради, стоило.
Что же, думаете, я буду изливаться желчью насчёт одной только продолжительности? Можно бы, да только вот отвечать на столь откровенный троллинг мне кажется странным. И да, я почти уверен, что отчасти, где-то в глубине души, Бела Тарр реально хотел потроллировать и критиков, и зрителей. Мне сложно представить, что за всё время производства он хотя бы разок не ухмыльнулся, думая о том, с каким лицом люди семь часов смотреть на грязь, коров, идущих по дороге людей, попытки местного врача встать с кресла(жизненно) и прочую хрень.
Если же пытаться говорить о содержании, то... Bruh... Как вам сказать. Ну смотрите, сначала там коровы стоят минут 15. Потом работяги встают, обсуждают то, как они хотят свой колхоз ограбить... Потом Иримиаш с братюней ходят к участковому. Потом они по дороге идут 17 лет реального времени. Потом доктор пытается подняться с кресла ещё 19 часов. Ну а потом я заснул, короче, но суть в целом уловил XD.
Вот, а если попытаться серьёзно, то сюжет в фильме есть, но он настолько странный, что его не то чтоб сложно описать, это скорее просто не за чем делать. Всё это действо автор небезуспешно попытался структурировать: вся лента делится на три части, в каждой из которых ещё по три-четыре подглавы. За счёт этого воспринимается всё не так плохо, я особо не терялся. Но сам сюжет даже для полноты обзора затрагивать здесь не хочу(потому что я его почти не помню, — зато помню 40-минутную сцену, как доктор пытался встать с кресла, лол).
Больше смысла имеет поговорить о стилистике и режиссуре. Касаемо первого, я уже не раз говорил, что не являюсь фанатом произведений, которые основаны на чувствах тлена, безысходности и прочего мрачняка. Просто вкусовщина. Я не отказываю хорошей драме, но есть разница между драмой, трагедией и тленом с мрачняком. Бела Тарр любитель именно третьего. У него и в "Гармониях Веркмейстера" так было, и в "Туринской лошади", и здесь.
В каком-то смысле, конечно, такие произведения со вкусом грязи нужны, однако это едва ли будет на сам процесс просмотра. Я всё понимаю, правда, но мне реально сложно представить такого зрителя, которому без шуток интересно, сколько минут потратит доктор на то, чтоб встать с кресла, 35 или 40(спойлер: 40).
Однако, если же такие, есть, то могу обрадовать: "...Танго" ближе к "...Лошади", чем к "Гармониям...". Кто не знает, "Туринская лошадь" парадоксально оказалась для меня настолько скучным фильмом, что было даже интересно. Я прям сидел все 155 минут, смотрел, как отец и дочь едят неочищенную сваренную картошку руками и такой "м-м-м, как любопытно". Вот на "Гармониях..." я задушился. "Сатантанго" по ощущениям где-то между ними, но по большей части ближе к "Лошади". Правда, я из всего хронометража в 7 часов 30 минут последние 7 часов периодически поглядывал в телефон, но суть в целом уловил. Разве что на последней третьей главе я как-то совсем откис. Третья глава выделяется особой скукой даже на фоне первых двух, а это уже о чём-то говорит. Не знаю, может, я там уже просто устал, но всё же.
Говоря о режиссуре, скажу лишь, что Тарр в своём стиле преуспел. Не могу не отметить, что несмотря на весь абсурд, временами некоторые планы действительно завораживали. Особенно те, когда кто-нибудь идёт по дороге на фоне пустых открытых пространств. Ну и, конечно, момент, когда доктор пытается встать с кресла. Кроме шуток, иногда возникало впечатление, что режиссёру действительно удалось будто загипнотизировать меня своими коровами и дорогами. Но это не касается третьей главы. Третья глава лютый отстой. Лучше бы последние 3 часа потратили на второй раунд попыток доктора встать с кресла и ходьбу доктора по просёлочной дороге в бар за бутылкой водки.
Со спойлерами
Всё ещё не хочу говорить о сюжете, даже здесь, поэтому упомяну о трёх вещах: линия Иримиаша, линия маленькой девочки и финал с доктором.
Линия Иримиаша, по сути, занимает всю третью главу, и, как я говорил, она мне вообще не нравится. Я так и не понял, чего там добивался Иримиаш, уговаривая своих односельчан свалить из колхоза в незнамо куда, — а может просто забыл. Это особенно досадно, потому что это основная сюжетная линия, и именно её я понял меньше всего. Хотя смысл фильма и без того становится ясен уже минуте на второй, — всё, вся и везде есть грязь и грязь, но зато коровки пасутся, — но немного обидно. По барабану, по большому счёту, но немного обидно.
Линия маленькой девочки выделилась сценами живодёрства. Смотреть на издевательства мелкой девчонки над несчастным котом было реально неприятно. Хотел бы спросить, как эту сцену снимали, да боюсь, что ответ мне может не понравиться. А, ну ещё в конце девчушка отравила сама себя. Может, стало стыдно из-за кота, а может поняла, что местами гуляющие коровки не способны затмить вездесущую грязь и тлен.
Финал с доктором — лучшая часть всей третьей главы. Её можно смотреть хоть с какими-то каплями интереса. Потому что доктор сумел второй раз встать с кресла, это уже недурный сюжетный поворот, а потом ещё мои любимые сцены ходьбы по просёлочной дороге. Особенно хотел отметить самый-самый финал, когда доктор заколачивает единственное окно в своей комнате, погружая всё помещение во мрак, на фоне далёкого колокольного звона. Кроме шуток, когда пошли титры, стало реально жутко. И жуть не как от очень мрачной драмы, а как от хоррора. Это я запомнил очень хорошо.
А вот возвращаясь к шуткам, в качестве дополнения припомнил сцену в конце второй главы, где люди в баре пляшут под баян в течении 20 минут. Под конец эта надоевшая мелодия стала как родная. Если бы сцена была подольше, ещё минут на 20, я бы, глядишь, и сам бы в пляс пустился.
Послесловие
"Сатанинское танго" — это тот фильм, сказав про который, что он не для всех, вы сделаете ему комплимент, потому что он настолько не для всех, что, я уверен, даже многие профессиональные кинокритики с особо просвещёнными зрителями обалдеют его смотреть. У фильма есть какое-то такое своё мрачное очарование, временами режиссёру воистину удаётся заворожить, например, сценами обычной ходьбы. Особо извращённые и углублённые по теме зрители, быть может, даже найдут здесь некий материал для обсуждения. Но в моей памяти творение Белы Тарра сохранилось больше как некий противоречивый фильм-троллинг, — очень мрачный по содержанию, но создававшийся явно со злобной ухмылкой, если не на лице, то в глубине души одного очень грустного венгерского режиссёра.
Цитата из фильма: Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут! Турки идут!...
(когда они там уже придут, ёпрст...)
Вердикт: требую сиквел про попытки доктора встать с кресла и поход за бутылкой водки через всю Венгрию.