Нам пришлось сделать 300 метров дороги в деревне самостоятельно, так как участок стоит на отшибе, много лет там не было людей, соответственно нет и дороги от слова совсем. Хотя, как говорят местные, она там была когда-то давно. Покупая землю, осознавали, что придется вложиться в этот проект, но стоимость сотки была минимальная, поэтому рискнули.
Дело было зимой в 2020 году, как только купили землю в деревне. Познакомились с трактористом Сергеем из соседнего поселка, у которого полный комплект техники, чтобы сделать самодельную грунтовую дорогу. И напарник Иван нужный нашелся, который ездит на МАЗе филигранно, как на Инфинити, знает места, где продают нужные материалы для дороги, по сути, строительный хлам всякий.
Разговор о ценах поверг меня в шок… Не хочется вас пугать, но я никогда не думала, что человек на тракторе берет в час такие деньги, столько не каждому айтишнику платят в хорошей компании. Не тем мы занимаемся, не тем…
Делать нечего, так как без дороги невозможно начать строиться, да и ходить налегке тяжело по таким заросшим буеракам, а как с тяпкой и лопатой добраться? Расскажу об этапах, которые длились друг за другом на протяжении года, потому что не всегда были деньги, не всегда погода позволяла.
В деревне случился бум, прибегали разные соседи, как только приезжала техника, и все спрашивали кто вы, что вы, зачем вы здесь что-то делаете? Хорошо, что без вил… Рассказали и сделали к дому грунтовую дорогу.
Первый этап: снятие плодородного слоя земли
И сразу первая проблема! Мы не учли, что находимся в низине относительно деревни, поэтому при таянии снега вся вода пришла к нам, и вместо дороги образовался бассейн по колено. Ну что ж, ждали до августа, пока все высохнет. А местные нам говорили, что здесь дорогу сделать невозможно, даже в былые времена тут вязли тракторы, и вообще, зачем вы сюда приехали. Ну приехали, значит, будем жить!
Второй этап: отвод воды при помощи трубы под дорогой
Купили б\у металлическую трубу толщиной стенки 4 мм, длиной 10 метров. Снова позвали Сергея и вкопали ее в самой низкой части нашей дороги. Трубу уложили так, чтобы ее можно было прочистить устройством аля-керхер.
Третий этап: отсыпка строительным мусором
Строительный мусор для дороги состоял из битого кирпича, кусков бетона, камней, песка. Что Иван наскреб по сусекам, то и привез.
Четвертый этап: разровнять и утрамбовать
Пятый этап: выкопать осушительную канаву
Шестой этап: отсыпать крошкой от бетонных конструкций
Вот в таком состоянии сейчас дорога после недельных дождей.
Расход: 15 машин строительного мусора, 5 машин бетонной крошки.
Седьмой этап: срыли получившиеся обочины земли и отвезли на участок для выравнивания площадки перед домом
Этапы до бесконечно: что планируем дальше
Так как у нас приличный перепад, то вся вода из деревни и СНТ течет к нам. Весной ужасная распутица, поэтому планируем в нескольких местах дополнительно положить трубы для водоотвода, одна не справляется. Ох, какие только машины у нас там не застревали…
Нужно еще в один слой отсыпать битым кирпичом со строительным мусором, также сделать слой из «мусорного» бетона, утрамбовать и добавить финальный слой асфальтной крошки. Вот тогда нам будет не страшна весенняя распутица.
Текущая версия грунтовой дороги позволяет нам ездить до участка в режиме экстремального джипинга с апреля, и нормально с мая до начала весенней распутицы. Даже после затяжных дождей сейчас мы спокойно пользуемся этой грунтовой дорогой. Вот так ранней весной, когда плюс, но еще все не потекло.
Пока никто не прописан, эту дорогу нам никто не чистит. Всю прошлую зиму платили нашему любимому трактористу. А на днях купили снегоуборщик самоходный для чистки снега, вот выпадет снег и покажу, какая штуковина классная!