Доброго времени. Июль уже заканчивается, что не может не печалить. Время летит. Жизнь проходит. Так что и так грусть нахлынивает, а тут ещё надо пояснять за 60 позицию списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год - тоже сплошная тоска.
60 место
"Управляющий Сансё"/"Sansho dayu"(1954)
Рейтинг КП - 8,2; Кол-во оценок - 2 198;
Рейтинг IMDb - 8,4; Кол-во оценок - 17 461;
Режиссёр - Кэндзи Мидзогути.
Средневековая Япония. История о женщине и двух её детях, попавших к работорговцам; о нелегкой судьбе детей и о тех трудностях, которые им пришлось пережить, соблюдая заветы отца.
Без спойлеров
Третий фильм японского режиссёра Кэндзи Мидзогути, о котором я поясняю в рамках разбора данного списка. Два года назад я кратко пояснял за "Жизнь куртизанки Охару" и около года назад за "Повесть о поздней хризантеме".
"Управляющий Сансё" вышел после обоих и в целом является одним из последних фильмов Мидзогути, через два года после выхода картины режиссёр скончался от болезни. Итак, оба вышеуказанных фильма в своё время показались мне хорошими, достойными внимания, но было ощущение, что в них чего-то не хватало. Да, они любопытные, но вместе с тем они, стоит признать, во время просмотра могли показаться в определённые моменты слегка нудными, душноватыми.
Если до просмотра "Управляющего Сансё" я об этом думал не очень много и сомневался, всё-таки много времени прошло, то после ознакомления с лентой 1954 года я могу заявлять это с полной уверенностью, ибо картина определённо удалась без всяких "но".
Да, это всё ещё чёрно-белая японская лента из пятидесятых годов, и один только этот факт отвадит от просмотра большую часть аудитории. Но она смотрится очень хорошо и не вызывает никаких нареканий даже с позиции современного зрителя, а уж в середине пятидесятых и подавно. К слову, это один из самых высоко оценённых фильмов автора. Обычно рейтинги свыше 8 баллов из 10 не вызывают у меня особого трепета ввиду наличия большого количества всякой ерунды, которая почему-то всем нравится, но здесь такой рейтинг чувствуется оправданным.
Я мог бы пытаться пояснить, а что так, каким образом произведению удаётся удерживать внимание, что в нём такого и тЭдЭ, но я бы просто посоветовал посмотреть самим, так что вкратце. Во-первых, центральная тема фильма очень трогательная, животрепещущая и, что называется, жизненная. Некоторые мрачные сцены вызывают жалость и возмущение одновременно, настолько происходящее в них понятно и вместе с тем противно. Во-вторых, почти полное отсутствие ненужных деталей, персонажей, сюжетных линий, лишних размусоливаний и так далее. По этой причине кино выглядит цельным, стройным, понятным, не вызывает лишних вопросов, не тратит время зрителя на то, что он уже и так понял, а тратит его на сюжет, который по-своему хорош, и на героев. Как-то так.
Можно было бы попытаться привести здесь детальный разбор всей картины, но зачем, если можно просто взять и посмотреть?
Со спойлерами
"Без милосердия человек перестанет быть человеком... Каждый имеет право на счастье", - эти слова говорит отец своему сыну Дзусио в начале фильма, и именно так можно обозначить главную тему фильма. Отец главного героя, будучи губернатором, был милостив к своим крестьянам, чем вызвал недоумение людей повыше, за что они и отправили его в изгнание. В дальнейшем по фильму теперь уже сыну придётся, пронося заветы отца, столкнуться с жестокостью людей. Таким образом, главный конфликт - сопротивление милосердного человека жестокой системе в лице жестоких людей. Само по себе это, думаю, очень близкая многим из нас тема, с которой мы в той или иной мере сталкиваемся чуть ли не каждый день, просто мы не придаём этому значения. Ну или может вы просто не читаете новости. Счастливые люди.
Но, как известно, мало просто обозначить тему, даже если она настолько хороша сама по себе. Надо её ещё как-то раскрыть, что-то с ней сделать. И кино делает. То бишь подросшие дети, Дзусио и Андзю, действительно сталкиваются с несправедливостью, когда их обманывают, разлучают с матерью и продают в рабство, где их уже запрягают как взрослых просто потому что "деньги уже уплачены". Жёстко? - А вот дальше оказывается, что в таких условиях они просидели 10 лет, прежде чем сестра таки напомнила брату, кто они и как должны поступать, и уговорила на побег.
Побег удаётся, но цена ещё раз за фильм покажет вам, что позитива тут мало: Дзусио сбегает, а Андзю, сумев на какое-то время отвлечь внимание охраны, дабы не выдать родного человека, добровольно утопилась. И это пожалуй единственный момент в фильме, который выглядит странно: неужели у неё не было никакого иного выбора? Ведь когда охрана погналась за Дзусио, она шла к реке в прямо противоположную сторону, поэтому была вполне реальная возможность сбежать. Я понимаю, что задумка в том, что она жертвует собой, давая брату шанс, но лишая его, возможно, последнего члена семьи, но всё же конкретно этот момент выглядит странно и стоило бы его показать несколько по-иному.
Ну а Дзусио сбежать удаётся, помогает ему с этим сын управляющего, который ещё в начале их "отсидки" показал себя с хорошей стороны. Тот даёт беглецу рекомендацию, и в ходе встречи с каким-то высоким чином Дзусио становится губернатором. Разумеется, он тут же отменяет рабство, в том числе и распускает рабов Сансё, позволяя им уйти или остаться в качестве работников(уже за деньги, а не за "иначе убью"). Однако пост приходится быстро сложить, потому что всем понятно, что всяких вышестоящих такое не устроит. Для демонстрации есть даже сцена в середине, где посланник министра хвалит Сансё за его эффективность, при этом факт рабства никого не смущает. Оно как бы и понятно - явление рабства начало смущать широкие массы лет этак 250 назад, а по фильму до того было ещё и вовсе лет 600 как минимум.
В итоге Дзусио находит мать. Казалось бы, хорошо, если бы не целая куча "но". Отец мёртв. Сестра мертва. Мать стара, хромает и слепа. Дзусио более не губернатор, так что его дальнейшее финансовое состояние под вопросом. Как и их будущее в целом. Впрочем, несмотря на всё это, режиссёр всё же хотел оставить персонажам и зрителям надежду на светлое будущее, пусть его перспектива и туманна. И это правильно, как мне кажется. Люди всегда были и будут злыми, глупыми и жестокими. Тем не менее, отдельные люди могут и будут помнить те истины, что завещал в этой ленте отец своим детям.
Послесловие
"Управляющий Сансё" - крайне удачная в своём жанре картина, являющаяся печальной драмой о вечном круговороте из жестокости большинства людей с чёрствыми сердцами и милосердии немногих других, помнящих, что есть сострадание. В некоторые моменты кино вызывает крайне негативные эмоции от происходящего в кадре, однако это оказывается хорошим рычагом воздействия на зрителя, дабы тот задумался, прочувствовал всю несправедливость этого мира и главное, возможно, сам захотел стать лучше.
И именно потому, что лента Мидзогути является одновременно и хорошо рассказанной и показанной историей, и возможностью самому зрителю стать лучше, я и считаю её отличным фильмом, достойным находиться в списке лучших, и чуть ли не обязательной к просмотру.