"Петр Николаевич Краснов - выдающийся полководец, настоящий патриот Дона, один из лидеров белого движения и просто хороший человек" - Так бы я сказал, будь у меня больше 46 хромосом.
По сей день среди фанатов белого движения вспоминается данная личность. Герой, защитник России и прочая, прочая, прочая. Молчат о его злодеяниях во время Великой Отечественной войны, "ЭТО ОШИБКА", "ВОТ ТАМ МЫ ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ" - слышится все громче белый визг. Но, зато до войны СССР с Германией это настоящий герой. Что ж, ну, начнем тогда с гражданской войны, а закончим его казнью в 1947 году.
Настоящие планы Краснова во время гражданской войны в России.
В одном месте ведутся порой споры. Одни заявляют, что Краснов обещал большевикам не выступать против советской власти, а другие говорят, что Краснова хотел арестовать Троцкий практически сразу после освобождения из-под ареста. На эту тему поспорить ещё можно, но нельзя опровергнуть лишь одно - Краснов бежал на Дон и уже в мае 1918 года создал на территории Кубани недогосударство "Всевеликое войско Донское".
Сразу же были установлены отношения с Германской Империей. Краснов направил телеграмму германскому императору Вильгельму II о том, что Всевеликое войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. Он также обратился к Германии за помощью с оружием и предложил установить торговые отношения. Во втором послании к Вильгельму, Краснов попросил и о том, чтобы впоследствии, по мере освобождения от большевиков, Германия признала право на самостоятельность Кубанской, Терской и Астраханской областей, а также Северного Кавказа, и выступила посредником в переговорах с Советской Россией об установлении мирных отношений с Доном. За это Краснов обещал полный нейтралитет по отношению к Германии и недопущение на Донскую территорию враждебных Германии вооружённых сил.
Германские власти признали правительство Краснова. В обмен на продовольствие Краснов получил 11 тысяч винтовок, 44 орудия, 88 пулеметов, 100 тысяч снарядов и 9 миллионов патронов.
"Зажить тою вольною жизнью, когда тесно связанные с Московским царством донские казаки жили, управляемые своим Кругом и своим атаманом и когда обычной поговоркой их было: "Здравствуй царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону!" " (с) П. Н. Краснов. Всевеликое Войско Донское.
С помощью Германии, Краснов планировал отсоединить Кубань и прочие территории от единой России, ну чем же тут не герой. Но, данный персонаж не только этим красен. Краснов известен тем, что отделил жителей Дона и казаков от русских в отдельную "нацию".
В целом, у Краснова было 2 плана:
1) В случае победы белой армии и неудачи в формировании отдельного государства добиться большой автономии и прав для донских казаков.
2) В случае победы красных оторвать от России Дон.
"Войско Донское существовало бы на тех же основаниях, как существует Эстония, Финляндия, Грузия — существовало отдельно от Советской России..."(с) П. Н. Краснов. Всевеликое Войско Донское.
Но что интересно ещё? Данная личность всего за пару месяцев умудрилась поссориться почти со всеми ближайшими к нему предводителями белого движения. Узнав о сговоре "Атамана Дона" с немцами, некоторые белые относились к Краснову с осуждением и неприязнью, одним из таких был и Деникин.
Из-за "грамотных" действий атамана, уже к ноябрю 1918 года Войско Донское оказалось под угрозой полного уничтожения. Краснову пришлось согласиться на подчинение армии Деникина, но и даже после этого особого успеха видно не было, спустя три месяца, в феврале 1919 года Краснов подаст в отставку и уедет в Германию.
Верный фашистский пёс.
Говорить о жизни Краснова в эмиграции не имеет смысла - типичный предатель России, хоть он таковым себя и не считал. Писал очень много книг, на чем к концу 1930-ых не хило так разбогател, число покупателей его книг исчислялось миллионами, он жил ни в чем себе не отказывая, попутно поливая грязью Советскую Россию называя её "страной жидов". Мда, очень патриотичные слова.
Ещё когда не началась Великая Отечественная война, а нацисты только пришли к власти, Краснов призывал немедленно начать войну против СССР. Он лично писал генералу Людендорфу с предложением начать "освободительную" войну. Цель - отторгнуть от СССР территории Донской области и Донецкого края. В качестве гарантий заявлял, что это не будет нарушением Версальского договора, и что он лично сформирует из белоэмиграции армию и вооружит её целиком за своё счет - доход со своей макулатуры давал о себе знать.
Мечта Краснова о войне с жидобольшевиками сбылась в 4:00 22 июня 1941 года - Германия без объявления войны разорвав пакт о ненападении Молотова-Риббентропа напала на СССР. В этот же день, уже не молодой 72-летний старик выступил с обращением:
"Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г."
После на суде в СССР Краснов скажет:
"Эмигрантские круги за границей, в том числе и лично я, встретили нападение гитлеровской Германии на Советский Союз довольно восторженно. Тогда господствовало среди нас мнение: хоть с чёртом, но против большевиков…"
"Хоть с чертом, но против большевиков" - вот он - настоящий патриотизм русского человека, который сговорившись с дьяволом во плоти идёт резать не жидобольшевиков, но простых советских граждан, совершенно забывая о том, что среди них есть русские, которых он так сильно "любил".
Уже с первых моментов войны стало ясно, цель Краснова - не освободить Россию, цель Краснова - банальная месть.
Вот еще немного из "патриотизма" Краснова:
"Нам нужен наш русский православный Гитлер".
"…Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь…".
"Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы, казаки, на Тихом Дону".
Красновым была сформулирована "замечательная" концепция, по которой казаки лучше русских, так как они бились до конца с красной заразой, только казаки среди всех народов России являются великими. Нужно спасти здоровье жертвуя больными, то есть русскими. Русских нужно принести в жертву во имя казачества, так как они заразились неизлечимым недугом большевизма. Ну и конечно союзник - исключительно Германия, ибо немцы - есть единственная нация, что выработала иммунитет к большевикам и евреям.
При нацистах Краснов получил звание генерала Вермахта, на первых порах он участвовал в работе казачьего отдела Розенберга, помогал формировать казачьи подразделения.
Для привлечения белоэмигрантских казаков и казаков среди военнопленных, Красновым была придумана "Казакия" - автономное государство под протекторатом Третьего Рейха.
Уже когда во всю шла битва за Днепр, победа в которой в конце 1943 года ознаменует конец коренного перелома и переход немцев к обороне, 10 ноября Краснов опубликует декларацию казачьего правительства. По декларации казаки объявлялись союзниками Германии, после победы Германии в войне казакам будет дарована земля на Востоке, а пока они могут рассчитывать на размещение в оккупированных Германией странах Европы.
Помимо этого, казаки причислялись к германским народам, не к славянским, а к германским. Была разработана историческая байка о том, что казаки "типа" потомки остготов, что при проживании в Причерноморье более полутора тысяч лет назад оставили здесь свои корни.
Разумеется, мы с вами понимаем, что это все было лишь формальностью. Адекватные нацисты уже стали понимать, что война может быть проиграна, и поэтому сейчас им понадобятся все силы, даже те, что вместо нормальной службы занимались лишь полицайским мародерством.
2 августа 1944 года был принят приказ о переформировании Главного управления казачьих войск в Казачье правительство. Радости Краснова не было предела, правда, приказ меньше чем через месяц отменили.
К 1945 году от бравых казаков остались лишь жалкие крохи, в итоге, как и тогда, 27 лет назад, Краснов был вынужден присоединиться к остаткам РОА (Русской освободительной армии). Командовал РОА Власов, с которым Краснов тоже уже успел рассориться также, как и с Деникиным.
Краснов превозносил себя перед еще одним предателем. По его словам он не служил в красной армии, не состоял в партии большевиков, не сражался в РККА. Он с самого начала был предан идеалам Руси, в то время как Власов являлся лишь пародией на патриота. За глаза Краснов называл Власова "большевичком".
В мае война была окончена РОА и казачье войско уничтожены, а Краснов вместе с другими предателями попали в плен. Кого расстреляли на месте, кого для суда отправили в Москву, среди "счастливчиков", кому сразу не продырявили голову был Краснов.
Выдача британцами Краснова советам произошла 28 мая 1945 года, вместе с ним было выдано около 2000 казачьих офицеров.
Инициатива выдачи принадлежала Средиземноморскому министру-резиденту Гарольду Макмиллану. Генерал Чарльз Китли был командующим V корпуса: «14 мая Китли писал фельдмаршалу Александеру: «По совету Макмиллана уже сегодня предложил советскому штабу Толбухина, что казаки должны быть сразу выданы. Объяснил, что у меня не было никаких сил сделать это без вашей власти». Запрос поставил Александера в весьма незавидное положение. Он был старый друг Краснова. Они вместе воевали в 1919 году. Краснов был награждён британским Военным Крестом (Георг V сделал Шкуро кавалером ордена Бани) и уже написал ему личное письмо, просительное за казаков». Окончательный приказ по запросу Александера от 17 мая был получен 21 числа. Лучшим предположением считается, что фельдмаршал получил устный приказ от Черчилля, Идена или Макмиллана [«The Spectator» (Лондон), 1978, 11 февраля, с.3].
Забавно, но Краснов до последнего момента боролся за свою шкуру. Им были отправлены петиции королю Англии Георгу VI, Красному кресту в Женеву. В петициях он объяснял причину войну казаков с немцами бок о бок против советов. Заканчивались петиции словами: "Я прошу вас во имя справедливости, человечности и во имя Всемогущего Бога!", но бога рядом с ним давно уже не было.
Попав в британский лагерь для военнопленных, старый атаман предлагал свои услуги британцам. Он знал как бороться с коммунистами, он знал как организовывать партизанские отряды, вдобавок он предлагал вместе с собой и остальными офицерами золото и другие ценности. Британцы отказались после выдав Краснова, но золото себе оставили.
Отрывок из допроса. Казнь.
Из допроса:
"— Ответьте, каким генералом Вы себя считали — русским или немецким?
— Самого себя я считал русским генералом, но, к сожалению, приходилось одевать немецкую форму, поверх которой носил русские погоны и Георгиевский крест. Так было нужно, и поневоле одевался в немецкую форму с русским оттенком.
— Кто же, по-вашему, настоящий виновник войны СССР и Германией?
— Конечно СССР — страна жидов и тунеядцев!
— Согласны ли Вы, что ваше письмо Кайзеру Вильгельму от 1918 года, имеет сходство с вашим воззванием от 1944 года?
— Да, именно так, мы искали союзников в лице Германской Империи, а впоследствии и фашистской Германии.
— Значит, у вас существовал союз с германским империализмом?
— Да, безусловно, так, такой союз у нас существовал с 1917 года.
— Что же в Вас осталось русского?"
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года (вместе с другими казачьими генералами Шкуро, Султан-Гиреем Клычем и др.). Смерть Иуды не иначе.
Краснов будучи уже старым не соображал что творится. Он считал, что его не казнят, ведь он - известная фигура России, его смерть сделает его великим мучеником, что погиб от рук жидобольшевиков. Ну, что могу сказать, он по сути не ошибся.
Попытки реабилитации Краснова.
В 90-ые годы, как и Колчака и прочих военных преступников, генерала Краснова конечно же хотели реабилитировать.
В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации, определениями Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года, граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н. и гражданин СССР Доманов Т. Н. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
Но, на этом попытки не закончились. 17 января 2008 года атаман донских казаков Виктор Водолацкий будучи депутатом гос.думы от партии Единая Россия подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Краснова в связи с запросом от организации "Казачье зарубежье". В реабилитации было вновь отказано.
Водолацкий под конец заключил: "факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации".
Несмотря на это, даже сейчас, спустя почти 80 лет после вынесения приговора, спустя кучу провальных попыток реабилитации, спустя кучу лет изучения деятельности Краснова и после всех доказательств его предательской деятельности против СССР и РСФСР в годы Великой Отечественной войны, у него находятся свои поклонники:
Видимо, Россия обречена целыми декадами бороться с тем наследием, что оставили нам коллаборационисты.
Именно поэтому нам так важно бороться с этой предательской заразой, именно поэтому нужно развивать современную российскую историографию и не забывать советскую, именно поэтому нам нужно рассказывать о таких личностях в школах. Все ради того, чтобы люди понимали кто это, и за что они сражались, чтобы каждый человек, что лишь на мгновение подумает о повторении подобного, осознал, что ждёт его в таком случае.
#История #историяроссии #сссР #историяссср #фашисты #фашизм #нацизм #белые #гражданскаявойна #предатель