Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Конечно, совмещать спектакли было нелегко, но это была настоящая работа, и юный актер, гордый своими успехами, пешком возращался домой по ночному Парижу, чтобы положить перед матерью горсть заработанных монет. Впрочем, и 13-летняя сестра Шарля не сидела без дела: Аиду взяли пианисткой в детскую труппу, и вкоре к ней на время гастролей присоединился и Шарль, который имитировал известных артистов и танцевал.
На стареньком «рено», с жуткой по тем временам скоростью в 40 километров в час, труппа путешествовала по раздолбанным дорогам Франции, и Мина, жена режиссера, кричала мужу: «Пьеро, ты сошел с ума, ты всех нас погубишь, несешься как безумный! Подумай о детях!» Но дети, сидевшие на заднем сиденье, были абсолютно счастливы... пока в 1939 году время спектаклей, пикников и праздников не подошло к концу: затянутые в кожу немецкие солдаты маршировали по Елисейским полям.
Теперь, чтобы прокормить семью, Шарль продавал товары на «черном рынке», краснея от одной мысли о том, что его увидит кто-нибудь из театра. Но вскоре немцам захотелось французской роскоши, и «мюзик, матмуазель и шампань» опять оказались на волне. Эта волна подхватила и Шарля Азнавура: петь и танцевать в компании юных дам – это была неплохая работенка, к тому же с одной из них он тут же разделил гостиничный номер – конечно, в целях экономии... В целях той же экономии его, почти задаром, попросили написать музыку к песне автора Джека Джима. Шарлю казалось, что у него получился настоящий шедевр, и он каждый вечер упорно наигрывал его на пианино в кабаре «Жокей», несмотря на полное равнодушие зрителей. Да что они вообще понимают? И Шарль отправился к известному композитору Лулу Гасте.
Терзая пианино тремя известными ему аккордами и выкрикивая слова, Шарль так громко отбивал ритм ногами, что чуть не проломил пол. Удивленный Лулу долго молчал, а потом сказал, что его издательство такими песнями не интересуется.
Дуэт
Но Шарль не унывал: теперь он каждый вечер проводил в клубе шансона, где артистическая молодежь испытывала силы перед небольшой аудиторией и давала друг другу уроки чечетки, пения и драматического мастерства. Именно там и произошло рождение легендарного дуэта «Рош и Азнавур»: однажды ведущая вечера, запутавшись, вместо одного Пьера Роша, пробовавшего свои силы на сцене, объявила: «Выступают Пьер Рош и Шарль Азнавур!» Решив позабавиться, молодые люди вместе вышли на сцену и спели несколько песен. Успех был таким оглушительным, что судьба дуэта была решена: хрипловатый, но с большой харизмой голос Шарля, артистизм Пьера и совершенно непривычный репертуар в стиле «что-переживаю-о-том-пою», обеспечили дуэту хорошее будущее. Правда, из-за непривычной фамилии Шарля как их только не называли: «Рош и Азбанур», «Рош и Арзнавур» или «Рош и Аравур». Но дуэт старался вовсю: в Париже, по ходу исполнения песни, Шарль прыгал на фортепьяно, на коленях проезжал по его крышке до самой клавиатуры и там сталкивался своим огромным армянским носом с не менее крупным носом Пьера Роша. Эффект был потрясающий! А уж как смотрели на них дамы...
В ресторане «Понт-Авен» 21-летний Шарль заметил в зале привлекательную мадам бальзаковского возраста, но та флиртовать с «мальчишкой» отказалась. Зато на следующий день она привела с собой 17-летнюю дочь, начинающую певицу Мишлин Рюгель Фроментен, и этот шанс Шарль решил не упускать...
Их родители, немного удивленные поспешным предложением руки и сердца, посовещавшись, решили, что Мишлин переедет в дом отца Шарля, где будет ждать более серьезного возраста для замужества. Ждать ей пришлось два года, а Шарль, предпочитая забыть на время о «плененной» невесте, веселился на вечеринках у Пьера Роша и, заливая в себя вино, сочинял тексты песен, что у него неплохо получалось. Азнавур был вне себя от счастья: Пьер с его двумя бакалаврскими дипломами не мог выдавить из себя ни строчки, а Шарль, с его театральной школой, писал тексты, не отходя от бутылки и девушек...
В квартире Роша часто гуляли до утра, а если вдруг раздавался телефонный звонок, юные подруги спешно застилали постели, а у ванной комнаты выстраивалась очередь – это сестра Роша предупреждала веселую компанию о возможном «вторжении» родителей.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Этих мужчин всегда отличали стиль и мастерство игры в любовь".13 самых знаменитых плейбоев ХХ века
Наталья Войченко (с) "Лилит"