Найти тему
Журнал не о платьях

"Пока невеста ждала его в доме отца, Шарль "отрывался" на вечеринках и сочинял песни". Юность Азнавура

Источник фото: pinterest.com
Источник фото: pinterest.com

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Ко­не­ч­но, со­в­ме­щать спе­к­та­к­ли бы­ло не­лег­ко, но это бы­ла на­сто­я­щая ра­бо­та, и юный ак­тер, гор­дый сво­и­ми ус­пе­ха­ми, пеш­ком воз­ра­щал­ся до­мой по но­ч­но­му Па­ри­жу, что­бы по­ло­жить пе­ред ма­те­рью горсть за­ра­бо­тан­ных мо­нет. Впро­чем, и 13-лет­няя се­ст­ра Шар­ля не си­де­ла без де­ла: Аи­ду взя­ли пи­а­ни­ст­кой в дет­скую труп­пу, и вко­ре к ней на вре­мя га­ст­ро­лей при­со­е­ди­нил­ся и Шарль, ко­то­рый ими­ти­ро­вал из­ве­ст­ных ар­ти­стов и тан­це­вал.

На ста­рень­ком «ре­но», с жут­кой по тем вре­ме­нам ско­ро­стью в 40 ки­ло­мет­ров в час, труп­па пу­те­ше­ст­во­ва­ла по раз­дол­бан­ным до­ро­гам Фран­ции, и Ми­на, же­на ре­жис­се­ра, кри­ча­ла му­жу: «Пье­ро, ты со­шел с ума, ты всех нас по­гу­бишь, не­сешь­ся как бе­зум­ный! По­ду­май о де­тях!» Но де­ти, си­дев­шие на зад­нем си­де­нье, бы­ли аб­со­лют­но сча­ст­ли­вы... по­ка в 1939 го­ду вре­мя спе­к­та­к­лей, пи­к­ни­ков и празд­ни­ков не по­до­шло к кон­цу: за­тя­ну­тые в ко­жу не­мец­кие сол­да­ты мар­ши­ро­ва­ли по Ели­сей­ским по­лям.

Те­перь, что­бы про­кор­мить се­мью, Шарль про­да­вал то­ва­ры на «чер­ном рын­ке», кра­с­нея от од­ной мы­с­ли о том, что его уви­дит кто-ни­будь из те­а­т­ра. Но вско­ре нем­цам за­хо­те­лось фран­цуз­ской ро­с­ко­ши, и «мю­зик, мат­му­а­зель и шам­пань» опять ока­за­лись на во­л­не. Эта во­л­на под­хва­ти­ла и Шар­ля Аз­на­ву­ра: петь и тан­це­вать в ком­па­нии юных дам – это бы­ла не­пло­хая ра­бо­тен­ка, к то­му же с од­ной из них он тут же раз­де­лил гос­ти­ни­ч­ный но­мер – ко­не­ч­но, в це­лях эко­но­мии... В це­лях той же эко­но­мии его, поч­ти за­да­ром, по­про­си­ли на­пи­сать му­зы­ку к пе­с­не ав­то­ра Дже­ка Джи­ма. Шар­лю ка­за­лось, что у не­го по­лу­чил­ся на­сто­я­щий ше­девр, и он ка­ж­дый ве­чер упор­но наи­гры­вал его на пи­а­ни­но в ка­ба­ре «Жо­кей», не­смо­т­ря на по­л­ное рав­но­ду­шие зри­те­лей. Да что они во­об­ще по­ни­ма­ют? И Шарль от­пра­вил­ся к из­ве­ст­но­му ком­по­зи­то­ру Лу­лу Га­с­те.

Тер­зая пи­а­ни­но тре­мя из­ве­ст­ны­ми ему ак­кор­да­ми и вы­кри­ки­вая сло­ва, Шарль так гром­ко от­би­вал ритм но­га­ми, что чуть не про­ло­мил пол. Уди­в­лен­ный Лу­лу дол­го мол­чал, а по­том ска­зал, что его из­да­тель­ст­во та­ки­ми пе­с­ня­ми не ин­те­ре­су­ет­ся.

Ду­эт

Но Шарль не уны­вал: те­перь он ка­ж­дый ве­чер про­во­дил в клу­бе шан­со­на, где ар­ти­сти­че­с­кая мо­ло­дежь ис­пы­ты­ва­ла си­лы пе­ред не­боль­шой ау­ди­то­ри­ей и да­ва­ла друг дру­гу уро­ки че­чет­ки, пе­ния и дра­ма­ти­че­с­ко­го ма­с­тер­ст­ва. Имен­но там и про­изош­ло ро­ж­де­ние ле­ген­дар­но­го ду­э­та «Рош и Аз­на­вур»: од­на­ж­ды ве­ду­щая ве­че­ра, за­пу­тав­шись, вме­сто од­но­го Пье­ра Ро­ша, про­бо­вав­ше­го свои си­лы на сце­не, объ­я­ви­ла: «Вы­сту­па­ют Пьер Рош и Шарль Аз­на­вур!» Ре­шив по­за­ба­вить­ся, мо­ло­дые лю­ди вме­сте вы­шли на сце­ну и спе­ли не­сколь­ко пе­сен. Ус­пех был та­ким ог­лу­ши­тель­ным, что судь­ба ду­э­та бы­ла ре­ше­на: хри­п­ло­ва­тый, но с боль­шой ха­риз­мой го­лос Шар­ля, ар­ти­стизм Пье­ра и со­вер­шен­но не­при­вы­ч­ный ре­пер­ту­ар в сти­ле «что-пе­ре­жи­ваю-о-том-пою», обес­пе­чи­ли ду­э­ту хо­ро­шее бу­ду­щее. Прав­да, из-за не­при­вы­ч­ной фа­ми­лии Шар­ля как их толь­ко не на­зы­ва­ли: «Рош и Аз­ба­нур», «Рош и Ар­зна­вур» или «Рош и Ара­вур». Но ду­эт ста­рал­ся во­всю: в Па­ри­же, по хо­ду ис­по­л­не­ния пе­с­ни, Шарль пры­гал на фор­тепь­я­но, на ко­ле­нях про­ез­жал по его крыш­ке до са­мой кла­ви­а­ту­ры и там стал­ки­вал­ся сво­им ог­ром­ным ар­мян­ским но­сом с не ме­нее круп­ным но­сом Пье­ра Ро­ша. Эф­фект был по­тря­са­ю­щий! А уж как смо­т­ре­ли на них да­мы...

В ре­с­то­ра­не «Понт-Авен» 21-лет­ний Шарль за­ме­тил в за­ле при­вле­ка­тель­ную ма­дам баль­за­ков­ско­го воз­рас­та, но та флир­то­вать с «маль­чиш­кой» от­ка­за­лась. За­то на сле­ду­ю­щий день она при­ве­ла с со­бой 17-лет­нюю дочь, на­чи­на­ю­щую пе­ви­цу Миш­лин Рю­гель Фро­мен­тен, и этот шанс Шарль ре­шил не упу­с­кать...

Их ро­ди­те­ли, не­мно­го уди­в­лен­ные по­спеш­ным пред­ло­же­ни­ем ру­ки и серд­ца, по­со­ве­щав­шись, ре­ши­ли, что Миш­лин пе­ре­едет в дом от­ца Шар­ля, где бу­дет ждать бо­лее серь­ез­но­го воз­рас­та для за­му­же­ст­ва. Ждать ей при­шлось два го­да, а Шарль, пред­по­чи­тая за­быть на вре­мя о «пле­нен­ной» не­ве­с­те, ве­се­лил­ся на ве­че­рин­ках у Пье­ра Ро­ша и, за­ли­вая в се­бя ви­но, со­чи­нял тек­сты пе­сен, что у не­го не­пло­хо по­лу­ча­лось. Аз­на­вур был вне се­бя от сча­стья: Пьер с его дву­мя ба­ка­лавр­ски­ми ди­п­ло­ма­ми не мог вы­да­вить из се­бя ни стро­ч­ки, а Шарль, с его те­а­т­раль­ной шко­лой, пи­сал тек­сты, не от­хо­дя от бу­тыл­ки и де­ву­шек...

В квар­ти­ре Ро­ша ча­с­то гу­ля­ли до ут­ра, а ес­ли вдруг раз­да­вал­ся те­ле­фон­ный зво­нок, юные под­ру­ги спеш­но за­сти­ла­ли по­сте­ли, а у ван­ной ком­на­ты вы­стра­и­ва­лась оче­редь – это се­ст­ра Ро­ша пре­ду­п­ре­ж­да­ла ве­се­лую ком­па­нию о воз­мо­ж­ном «втор­же­нии» ро­ди­те­лей.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Этих мужчин всегда отличали стиль и мастерство игры в любовь".13 самых знаменитых плейбоев ХХ века

На­та­лья Вой­чен­ко (с) "Лилит"