В доме №78 на бывшей Дворянской, а ныне Куйбышева действительно смешалось все, начиная с владельцев и названий. В первой половине девятнадцатого века дворовое место принадлежало мещанам братьям Новотоцким, и застройка его состояла из деревянных флигелей во дворе.
Следующий хозяин, носивший фамилию Калачев, в 1868-м выстроил выходящий главным фасадом на Дворянскую полукаменный двухэтажный дом с лавкой, в 1902- м проданный его наследниками купцам В.Я. и В.В. Саниным. Новые владельцы осуществил надстройку третьего этажа (предположительно по проекту архитектора Федора Черноморченко), заняли с семьей одну из квартир, а остальные сдали в аренду – но уже через четыре года произошла следующая смена собственника.
Очередным покупателем особняка на бойком месте главной улицы стал миллионер и почетный гражданин Самары Антон Шихобалов. После его кончины в 1908-м усадьба по завещанию перешла к дочери – Марии Шихобаловой-Сурошниковой, управлявшей наследством вместе с мужем Василием Сурошниковым вплоть до национализации в 1918-м.
Активная смена собственников отразилась и в названии особняка, точнее, в названиях. Иногда, по имени последних владельцев, это – «Дом Шихобаловых –Сурошниковых». Чаще и наиболее обоснованно – «Дом Саниных», поскольку особняк приобрел нынешний парадный вид именно при них. А в официальном реестре объектов культурного наследия почему-то значится как «Дом Калачева», хотя «вклад» того в особняк – только нынешний первый этаж. Может быть, потому, что у Калачева был самый солидный «стаж» владения домом?
Что касается архитектурной стилистики – здесь намешано еще больше. Здание представляет собой яркий образец репрезентативной городской застройки Самары начала 20-го века, соединивший абсолютно все тогдашние стили! Элементы необарокко соседствуют и с неоклассицизмом, и с модерном - причем в традиционном «неорусском» сочетании кирпично-красного и белого цветов.
Центральная часть фасада с пышным декоративным убранством выделена выступом-ризалитом и подчеркнута проездной аркой во двор. Барочный «разорванный» фронтон имеет лучковую форму и дополнен башенкой слухового окна, а в завершающем картуше указан год окончания строительства – 1903.
Выступы-ризалиты завершены парапетами, над которыми раньше возвышались парные вазоны на пьедесталах, венчающий карниз с большим выносом поддерживается фигурными консолями в форме волют и отмечен львиными маскаронами, перемычки оконных проемов третьего этажа украшены растительным орнаментом.
Что касается смешения арендаторов – в этом преуспел последний домовладелец Василий Сурошников. Третий этаж сдавался под квартиры, второй – под гостиницу «Бристоль», а первый занимали ресторан «Бристоль», магазин открыток и фотосалон Александра Васильева, галантерейный магазин В.Г. Салемова, знаменитая кондитерская «Жан» И.П. Грегуара, табачный магазин З.П. Паппадато и «магазин золотых и серебряных вещей» Ф. Шварца.
Ресторан «Бристоль» был в городе одним из самых популярных. Вызывал зависть конкурентов, что подтверждается заметкой в «Голосе Самары» от 17 декабря 1914-го года: «Шеф-повар гостиницы «Бристоль» М. Полядин и шеф-повар ресторана в гостинице «Националь» А. Фердман были доставлены в часть за хулиганское поведение. Драка этих господ была остановлена».
Не меньшей популярностью пользовалась и кондитерская «Жан». По воспоминаниям краеведа Николая Аннаева, «в кондитерскую «Жан» было два входа: первый вел в помещение, где за мраморными столиками пили горячий шоколад, второй собственно в кондитерскую, где приказчиками работали только женщины, что было по тем временам удивительно». Здесь можно было купить любые конфекты, мармелад, пастилу, печенье и вафли фирм Эйнем, Ciy, Абрикосовых, Геггингера, монпансье Ландрин, кофе и сладости от Реттере, Ганзена, Штудта, Янкевича, Форштрем... Здесь назначали встречи влюбленные, приказчики и снабженцы, деловые люди средней руки..».
Как видим, пул арендаторов в доме Сурошникова подбирался только из солидных участников, причем условия аренды на главной улице были достаточно жесткими. Помимо высокой платы и неустойки за просрочку, договорами запрещалась сдача в субаренду.
Как только владелец «золотого магазина» Шварц нарушил условие съема, пересдав часть площадей под магазин керосиновых горелок, Сурошников по суду немедленно расторг договор. Но поскольку произошло это в начале 1918-го, долго торжествовать ему, как понимаем, не пришлось!
После национализации состав арендаторов поменялся. В 1919-м часть помещений была представлена местному комитету мусульманской коммунистической партии, часть – строительной конторе. В годы НЭПа гостиница «Бристоль» продолжила работу под прежним названием, правда, хозяином был уже не А.Р. Коль, а Г.В. Вершинин. В 1929 г. она получила новое название – «Пятая», в 1930 г. стала «Октябрьской», с 2001 г. -филиалом гостиницы «Бристоль-Жигули».
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете