Найти тему

Методы научного познания

Научное познание - одна из самых сложных тем не только блока "Человек и общество", но и всего кодификатора. Напомню, что в рамках научного познания выделят два уровня: эмпирический и теоретический.

Эмпирический уровень предполагает, что исследователь напрямую контактирует с объектом исследования. Представим себе химика, смешивающего вещества в пробирке. Или социолога, проводящего анкетирование людей. Историка, изучающего древние книги. Биолога, препарирующего лягушку. Астронома, в телескоп наблюдающего за звездами.

Все они могут использовать специальные приборы, но так или иначе между ними и объектом есть прямой контакт.

Теоретический уровень - это когда все эти ученые уходят в свой кабинет и пишут, пишут, пишут. Считают что-то, анализируют результаты, полученные в лаборатории.

Грубо говоря, к эмпирическому уровню относится все, что ученый может сделать в лаборатории, а теоретический - вне лаборатории.

Уровни научного познания, из материалов автора
Уровни научного познания, из материалов автора

На каждом из этапов, ученый использует определенные методы.

Метод научного познания - система принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности.

Все методы эмпирического познания предполагают, что ученый напрямую взаимодействует с объектом. Даже если ты не помнишь точное определение каждого метода, распределить по этому принципу можно всегда.

Методы эмпирического познания, из материалов автора
Методы эмпирического познания, из материалов автора

Все методы теоретического познания - это то, как ученый действует в своем кабинете, используя и анализирую данные, полученные на эмпирическом этапе.

Методы теоретического познания, из материалов автора
Методы теоретического познания, из материалов автора

Для 25 задания также необходимо понимать, в чем состоит связь всех этих методов и уровней познания.

В ходе эмпирического познания, через наблюдение, эксперимент, измерение и т.д, ученый получает данные, которые затем использует на теоретическом этапе при анализе, формулировании законов и выдвижении гипотез. Затем, когда на теоретическом уровне исследователь приходит к какому-то выводу, этот вывод необходимо проверить вновь в рамках эмпирического познания.

Наука
7 млн интересуются