А в космосе есть политика...
Советская программа "Интеркосмос" стала уникальной возможностью для многих стран отправить своих космонавтов в космос на борту советских шаттлов. Для большинства из них эти полеты остались единственной космической миссией.
После того как в начале 1960-х годов Юрий Гагарин и Джон Гленн совершили космические полеты, две мировые сверхдержавы фактически сделали космос своей личной вотчиной. В течение почти 15 лет в космические полеты отправлялись только американские и советские космонавты.
Однако в середине 1970-х годов ситуация начала меняться. Соединенные Штаты объявили, что включат в свои космические полеты первого неамериканского гражданина из союзной страны. СССР не мог позволить капиталистам выиграть в этой игре и решил первым отправить в космос представителей "братских социалистических стран".
Советские союзники в космосе
Так родилась программа "Интеркосмос". Помимо совместных научных исследований, его главной целью было включение представителей стран-союзников в советские космические экипажи в качестве "космонавтов-исследователей", что делало эти страны частью освоения космоса. Однако сразу же возникает важный вопрос: кому из иностранцев должна принадлежать честь первым полететь в космос?
Выбор кандидатов в основном обусловлен политикой. Приоритет отдается представителям важных союзников СССР по Варшавскому договору: ГДР, Чехословакии и Польши.
"Вьетнамец не может впервые полететь в космос, если там еще не побывал немец из ГДР. У кого больше влияния, тот и получает право первым послать космонавта", - говорит генерал-лейтенант Николай Леонов.
В итоге выбор пал на Чехословакию, отношения с которой серьезно пошатнулись после Пражской весны 1968 года. Через десять лет после этих событий, в 1978 году, Владимир Ремек, первый космонавт, не представлявший ни одну из двух космических сверхдержав, отправился в космос вместе со своими советскими коллегами на корабле "Союз-28".
"Я узнал, что стану первым в мире астронавтом, который отправится в космос, не будучи гражданином США или СССР. Поэтому я старался подготовиться как можно лучше... После возвращения из космоса я сразу стал знаменитостью в Чехословакии: невозможно было просто пройти по улице, чтобы тебя не узнали", - вспоминает Ремек.
После Ремека в том году в космос отправились еще два космонавта из Восточного блока: Мирослав Гермашевский из Польши и Зигмунд Ян из ГДР. За тройкой лидеров следуют другие союзники по Варшавскому договору: Румыния, Венгрия и Болгария.
Вьетнам, Индия, Куба, Монголия, Сирия и даже Афганистан, в котором в то время (1988 год) шла гражданская война, также могли отправить своих космонавтов в составе советских экипажей.
"Была морально-политическая составляющая: необходимо было укрепить моральный дух Вьетнама после войны с Америкой. То же самое было и с нашими друзьями, монголами, которые были верны нам на протяжении 100 лет. Надо было отблагодарить их полетом своего космонавта", - говорит эксперт по космическим полетам Александр Глушко.
Не только союзники
Единственным представителем западной страны, отправившимся в космический полет с советским кораблем, был французский военный летчик Жан-Луп Кретьен. СССР, который в то время был в хороших отношениях с Францией, дал зеленый свет гражданину капиталистического мира.
Кретьен дважды - в 1982 и 1988 годах - летал в космос на советском космическом корабле и даже был удостоен звания "Герой Советского Союза". "Я чувствовал невероятную гордость. До меня эту награду получали лишь немногие французы, - говорит Кретьен .
У французского космонавта остались приятные воспоминания о работе с советскими коллегами в Центре космической подготовки в Звездном городке: "Мы были настоящей семьей, полной братской атмосферы... Я оставил там половину своего сердца. И при каждом удобном случае я возвращаюсь в Россию, чтобы увидеть своих друзей".
Программа "Интеркосмос" завершилась в 1991 году с распадом СССР. Он позволил тринадцати "некосмическим" странам присоединиться к исследованию космоса и отправлять своих космонавтов в космические полеты. Для большинства этих стран эти космические полеты до сих пор остаются единственными в их истории.
После окончания холодной войны политическая составляющая космической гонки осталась на втором плане. С начала 1990-х годов многие космонавты из западных стран работали в смешанных экипажах на российских шаттлах.