Кубань ниже Краснодара течет по благодатным для риса территориям. Знаменитые кубанские черноземы заканчиваются за Белозерным — столицей Российского риса. Далее начинаются лугово-черноземные почвы в которые вклиниваются остатки черноземов(народное название останцы). На них удачно расположен дачный массив «Берег Кубани». Это граница древней кубанской дельты которая к Темрюку постепенно превращается в современную дельту с лугово-болотными и болотными почвами.
Фотопутешествие начинается в обратном направлении с Курчанской возвышенности высотой 121 м. Ученые еще называют ее тектонической грязевулканической грядой и почему-то не относят к Большому Кавказу. А ведь здесь есть и действующие вулканы, правда грязевые. На фотке пойма Кубани с построенной на ней Темрюкской рисовой оросительной системой(ТОС). Сейчас прямо по ней развернуто грандиозное строительство автодороги Краснодар-Крымский мост. В прибрежном лесу спрятана и сама река. За ней опять холмы, но уже повыше. Гора Симоненко в районе Юровки и Джигинки 148 метров.
Следующее фото живописный берег реки у станицы Варениковской. В коммунистические времена здесь возведен мост и проложен путь на Анапу. Удобно добираться из западных окраин краевого центра в этот детский курорт. Там, в далекие пятидесятые, и я столовался месяцами у деда и бабушки. Только теперь понимаю как мало уделял им внимания и заботы.
Пятое ноября довольно позднее время для волшебных картин природы. При просмотре третьего снимка чувствуется увядание осени. И на последнем пейзаже похожее на металл разогретое до вишнево-малинового цвета солнце, чуть дымящее облаками. По времени это восемнадцатое апреля 2018 года и расположение между аулом Псейтук и поселком Белозерным. Поездка по низовьям показана и в статье «Река Кубань от Краснодара до Темрюка».
Благодарю за просмотр фотокартин!
Спасибо за лайки и подписывайтесь на канал!
Ниже ссылки на фотки в полном разрешении.
#кубань #река #картина #пейзаж #солнце #ТОС #рисовая_оросительная_система #осень #красивые_виды