Prunus cerasifera = Р. divaricata "Nigra"
Это одна из немногих моих спонтанных покупок, но увидев однажды в Белоостровском питомнике вот такие листья:
... я просто не могла пройти мимо.
Что ж, листья реально хороши. Они довольно поздно просыпаются, в конце июня едва видны:
Зато потом - темные на протяжении всего сезона, а осенью светлеют и приобретают больше бордовых тонов:
Особенностью растения является очень долгое сохранение листвы, она нечувствительна к заморозкам и опадает с веток чуть ли не последней в саду:
Но... Это-то и плохо: такое явление свидетельствует о том, что растение "не понимает" нашего климата, считает заморозок временным и ждет еще 5-6 неделек теплой осени, чтобы спокойно подготовиться к зимовке, забрать из листьев все сахара и запустить штатный листопад.
И каждый год обламывается...
Такая дезадаптация растение, конечно, не убивает, но все-таки ослабляет. Поляки пишут о сорте: "Довольно быстро, в течение 8-10 лет, дает деревья высотой около 3-4 м" - как видите, у меня с 2017 года подобных темпов роста не наблюдается. Хоть я и корректирую сливу обрезкой, но мощно растущее дерево обрезай-не обрезай, оно себя покажет, а здесь - не так.
В большинстве западных каталогах этой сливе дают от 4 до 5 климатической зоны, неожиданно отважные чехи "Havlis" даже забабахали ей третью!)
У себя в 5-й зоне растение я не укрываю и никогда не отмечала обмерзания даже самых кончиков ветвей. Но...
От холода вымерзают цветочные почки! Так что мы молока не видали пока мы цветения пока не наблюдали и думаю, вряд ли дождемся чего-то такого:
Но в более теплых краях растение плодоносит и сливы у него вполне съедобные, пишут, даже вкусные:
В принципе, ничего удивительного в таком поведении нет. Prunus divaricata - это, собственно, алыча, а тут еще и краснолистная! Интуитивно понятный вывод о возможности подмерзания этого вида в Средней полосе подтверждает и список "Зона риска" образовательного проекта "Сады Северо-Запада", и энциклопедия ЭДСР, и отзывы на профильных форумах.
Ну а разные веселые продавцы, нимало не смущаясь, обещают всем идеальную зимостойкость и обильное плодоношение:
Или этот поставщик:
Цветет слива у него в апреле, получается, еще до форзиции и многих первоцветов:
И касаются все эти утверждения Подмосковья:
Прямо так и хочется сказать: ребята, ну учите же, наконец, матчасть...
В общем, по моей информации - это чисто декоративнолиственное растение для Ленобласти и Подмосковья, причем, имеющее немало более устойчивых аналогов. Если у вас другой опыт - пишите, пожалуйста, в комментариях, это очень важно!
В более теплых городах деревце, конечно, способно цвести, плодоносить и вырастать до 5 метровой высоты.
Обновление 2024: в неприятную зиму 23/24 растения повредились до уровня снега. Я уж думала, все - но нет, проснулись и тронулись в рост! Молодцы, на самом деле: в этот особо тяжелый год уходили даже чубушники, а черные сливы справились.
О других растениях нашего сада с почти черной листвой читайте в этом разделе сайта:
С уважением, ваша Ольга