Хотя Сергей Михалков писал про то, что «мамы разные нужны, мамы разные важны»,люди всё равно склонны по-разному оценивать вклад других в функционирование общества. В статье я привожу несколько наиболее ярких примеров обесценивания труда в наши дни.
Врачи
Здесь всё неоднозначно. С одной стороны, существует безоговорочное уважение к этой невероятно трудной профессии. Мы понимаем социальную значимость хорошего врача, ведь от его умелых действий зависит наша жизнь.
С другой стороны, их без стеснения обвиняют во всех смертных грехах. Чуть что не так – обзывают бездушными, некомпетентными и даже убийцами, особенно если люди потеряли близкого человека.
Бесспорно, кто-то и впрямь может допустить преступную халатность. Например, медсёстры, много лет назад бросившие роженицу ради чаепития, из-за чего потом принимали роды в спешке и искалечили младенца на всю оставшуюся жизнь.
Однако врачи – не Боги. Не всегда они виноваты в том, что человек страдает и погибает. Из-за болезни мне пришлось повидать много разных врачей. И хотя они редко могли мне помочь, большинство из них старались сделать всё, что в их силах. Вдобавок многие работали в невыносимых условиях и за три копейки.
Некоторым из них нужно памятник при жизни ставить за самоотверженность.
А хирург, оперировавший меня, так и просто человек с золотыми руками и профи с большой буквы.
Учителя
В какой-то момент получение образования стало услугой, а педагоги – лакеями, оказывающими эти самые услуги. И я сейчас говорю не о репетиторах, а именно о школьной системе образования, где у учителя нет прав, но есть целый ворох обязанностей (за оскорбительно низкую зарплату, естественно).
Считаю, что приравнивать учителей к обслуживающему персоналу в корне неверно.
Знания нельзя продать как товар или преподнести на блюдечке как в лучшем ресторане.
Знания необходимо осмысливать и жадно впитывать.
Учитель не должен скакать аниматором и уговаривать ребёнка взять эти знания. Наоборот, ребёнок сам должен стремиться к знаниям.
Когда я была школьницей, я держала ушки на макушке и внимательно слушала, как преподаватель биологии рассказывает о строении клетки. А придя домой, читала параграф в учебнике, делала заметки, пересказывала его и выполняла задания. Училась я в обычной провинциальной школе, где никто не собирался исполнять перед детьми цыганочку с выходом.
Я хорошо училась, потому что это нужно было мне. Не маме с папой, не учителям, а мне. Я это делала, потому что считала обучение не обязаловкой, а привилегией.
В России сейчас ощущается нехватка учителей. К примеру, в моём родном городе в одной из школ сейчас учатся в четыре смены. Краснодарские классы с 1Я давно уже никого не удивляют.
Родителям нужно не жаловаться на плохих педагогов, которые «ничему не учат и не хотят искать подход к каждому из 30+ детей в школе», а настраивать детей на то, что знания нужно добывать своим трудом. Особенно если нет возможности нанимать репетиторов и учить в платных частных школах.
Школьные педагоги сегодня выступают в роли консультантов. Детям нужно не стесняться и брать эти консультации, пока они ещё бесплатны.
Привыкайте. Давно уже при капитализме живём.
Парикмахеры и мастера маникюра
Не знаю почему так высмеивают девушек, промышляющих ногтями. Нормальная работа. Услуга востребована, каждая уважающая себя женщина не жалеет денег на ухоженные руки, если только она не такая жадная крыса как я, которая стрижёт себе ногти сикось-накось самостоятельно)))))
Единственное, что мне не нравится в индустрии красоты – это необходимость расставаться с деньгами ради поддержания оной. Почему? Потому что я жадная и от природы красивая.
*Больше, конечно, первое.
А вообще я восхищаюсь девушками, которые умеют сделать профессиональный макияж, маникюр-педикюр, нарастить ресницы, покрасить волосы и т.п.
Психологи
Хорошая новость: в последние десять лет люди в России стали обращаться за психологической помощью.
Плохая новость: почувствовав запах лёгких денег, как акулы на кровь приплыли шарлатаны всех мастей и стали впаривать псевдопсихологическую чушь.
Те, кто видел как орудует эта банда, ни за что не пойдут к психологам. К бабке-шептунье пойдут, к батюшке, к соседке с бутылкой.
Трудно винить их за это, конечно. Однако хороший психолог, как хороший стоматолог, бесценен. И на определённом этапе необходим всем. Вы же не пломбируете себе зуб сами?
Или вы думаете, что с вами всё нормально и никакой психолог вам не нужен? Очнитесь, вы живёте в России.
Всем нам нужен коллективный психолог. Некоторым даже психиатр…
Блогеры
Главными дармоедами традиционно считаются блогеры. Сидят себе дома, видосы снимают или статейки на Дзен пописывают… На завод всех срочно.
На какой завод? На тот, что ещё при Горбачёве закрыли?
Ну да ладно. Эта вшивая интеллигенция лопатой махать не будет при любом строе. Пристроятся, собаки сутулые. Не зря в школе не в носу ковырялись, а учителей слушали.
Что я советую всем, кому не дают спокойно спать блогерские лёгкие деньги?
Попробуйте стать блогером.
Снимите видео про салат так, чтобы его захотелось приготовить и съесть.
Выложите такой красоты фотографию, что на вас подпишутся толпы и рекламодатели за вами сами начнут бегать.
Напишите статью о древнем советском фильме так, чтобы её прочитало более 100 000 человек.
Это же так легко! Мне так некоторые комментаторы пишут. Мол, фигня. Мы гораздо лучше тебя знаем, как надо писать.
Есть хорошая цитата:
Если вам кажется, что чья-то работа выполняется легко, то вы ничего не знаете о ней.
Сталкивались с тем, что ваш труд обесценивают?
Моя книга на Литрес:
Все статьи канала: