Последние два года китайских машин на тестах стало заметно больше, а теперь они и вовсе доминируют. Знаете, что утешает? Что в нынешней ситуации мы оказались, когда в Поднебесной делают не Chery Amulet и Lifan Smily, а автомобили достойного уровня. Однако, при всех позитивных моментах, сомнения лично у меня еще остаются.
Три аргумента "ЗА":
1. А кого еще?
Ну, действительно: какую еще новую иномарку сейчас можно купить? Не из остатков по неадекватным ценам, а с продолжающимися поставками, скидками и спецпредложениями. Только Китай у нас и остался. И дело не в желании видеть нули на одометре как таковом. Новую машину берут ради гарантии и минимальных проблем на ближайшие несколько лет. В сложившихся обстоятельствах максимальную уверенность в безоблачном будущем дают именно китайские марки.
2. Удивитесь, но они надежные
Чтение профильных форумов (хотя и «по диагонали», но всё же) утвердило во мнении, что китайские автомобили, вопреки стереотипу, надежные. Да, жалобы есть, но так и идеала не бывает. Несколько лет на них массово ставят турбомоторы и преселективные «роботы». Первые сравнительно прожорливые, вторые – медлительные. Но ведь не ломаются! Нет и близко того масштаба проблем, которым делятся владельцы европейских машин – и массовых, и премиальных.
3. Технически никому не уступают
Китайские автомобили в техническом плане ничем не уступают машинам из любой другой страны. Современные платформы, двигатели и трансмиссии, полный набор актуальных опций – всё присутствует. Есть некоторые проблемы с доводкой, но это дело наживное. Тем более, и в этом заметен прогресс. А уж по медиасистемам китайские модели кому угодно фору дадут. Для синхронизации со смартфоном есть не только Android Auto и Apple CarPlay, но и свои программы, которые лично мне нравятся даже больше. Качество картинки с камер такое, что не на каждом «премиуме» увидишь. Встречается отменная опция для наших реалий – встроенный видеорегистратор.
Три аргумента "против":
1. Дефицит полного привода
Понимаю, что рынок изменился, и от кроссовера (паркетника, вседорожника) уже не ждут обязательного полного привода. Поэтому и берут китайские машины активно. Мне же как человеку старой формации хотелось бы видеть трансмиссию AWD пускай хотя бы в топовых версиях. Лучше всего такому запросу отвечает Haval, у которого все ведущие предлагаются для каждой модели. У остальных полноприводники тоже появляются, что радует. Хотя читаешь новости про премьеры в Китае и осознаешь: на домашнем рынке четыре ведущих колеса совсем маловостребованы.
2. Странная адаптация
Общался с представителями нескольких марок, и все говорят в один голос: от китайцев сложно добиться адаптации к нашему рынку. То ли не понимают важности запросов, то ли не считают нужным прислушиваться. Еще год-два назад на всех «Джаках» в принципе не было обогрева сидений (замечу: холодных, «кожаных»). На Chery и Exeed до сих пор не обогреваются спинки передних кресел. Haval F7 лишь недавно избавился от неприличного для России бачка стеклоомывателя объемом 2,7 л, а его «собрат» Jolion выключает обогрев ветрового стекла (и включить обратно нельзя!), как только машина трогается с места. И это далеко не все примеры.
3. Престиж не тот
Как ни крути, а магия бренда для многих важный аргумент. Пересесть на «китайца» не зазорно с российской машины. С любой другой – немало автомобилистов призадумается. А уж если человек предпочитает подержанные премиальные модели, то в его представлении от них до китайских целый океан. Чистой воды предрассудки, однако они пока сильны. И скажу лично за себя: стараюсь перебороть культ престижной эмблемы, но пока не
- Всего 15 лет назад китайские автопроизводители осознавали, что отстают от конкурентов из «автомобильных» держав. Сегодня они смогли ликвидировать этот разрыв. Я думаю, китайский автопром продолжит стремительное развитие, производители расширят модельный ряд, более активно выйдут в сегмент компактных кроссоверов, седанов C- и D-класса, освоят производство электрокаров. Словом, с присущей им амбициозностью будут стремиться стать еще лучше.