В прошлую пятницу состоялась очередное заседание Центрального банка Российской федерации.
На нём председатель регулятора Эльвира Набиуллина подвела промежуточные итоги года и дала прогноз на будущее.
Инфляция по мнению Центрального банка находится ниже весенних ожиданий, и её временное ускорение связано с сезонным фактором. Здесь скорее всего имелось в виду, что начался сезонный рост цен на продукты питания, связанный с наступлением холодных месяцев.
Также Эльвира Набиуллина подчеркнула, что инфляционный рост будет особенно заметен в декабре, что связано с второй индексацией тарифов ЖКХ за год.
На самом деле, как кажется мне, годовой инфляция будет в районе 20%, хотя Центральный банк и Росстат покажут цифры несомненно меньше.
Из позитивного было отмечено снижение прогноза на спад ВВП в годовом выражении до 3 или 3.5%. Это связано с более уверенной перестройкой экономики в условиях санкционного давления, чем было прогнозируемо весной.
Однако деловая и экономическая активность в сентябре замедлилась.
Рост же экономики регулятор ожидает не раньше середины следующего года.
Самое главное противоречие между заявлениями Эльвиры Набиуллиной и реальностью в том, что по её словам, банки стали снижать ставки по кредитам, однако в реальности происходит совсем наоборот.
Потенциальные заемщики отмечают, что после 21 сентября требования кредиторов к займу денежных средств ужесточились. Данный факт связан с тем, что банки закладывают риски, которые связаны с объявленной в России частичной мобилизацией.
ЦБ ожидает в дальнейшем снижении курса рубля к основным мировым валютам, что будет связано с сокращением российского экспорта из-за усугубления рецессии в мировой экономике.
Данный факт не подлежит особым сомнениям, поскольку в Европе экономическая активность находится на рекордных минимумах.
В целом заседание ЦБ не вызвало каких-то важных сдвигов или прогнозов, скорее всего она показывает то, что российская экономика адаптируется и замерла в ожидании будущих решений и перемен.