Найти тему
📺CinemaTravel🌍

"На Западном фронте без перемен": Новая актуальная экранизация Ремарка, в которой войны больше, чем людей

Отряд немецких солдат сидит в окопе. Внезапно начинается обстрел, и офицеры приказывают всем идти в атаку. Бойцы срываются с мест, выбираются наружу и бегут вперед. Один молодой человек отказывается атаковать: ему страшно, его товарища сразило пулей секунду назад. Но офицер буквально выталкивает перепуганного бойца наверх.

Вокруг гремят взрывы, клубится дым, а пространство заполнено грязью и человеческими телами. Молодой человек не знает где враг, но точно знает, что должен бежать. Он в ужасе бежит туда же, куда и все. Рядом падают однополчане, кричат раненые, навсегда замолкают убитые. Молодой человек спотыкается, поднимается и продолжает бежать. И вот, он уже твердо знает, где его цель. Он отбрасывает винтовку в сторону, хватает в руки саперную лопатку и в ярости бросается на врага в рукопашную...

Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com
Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com

С этих кадров начинается первая в истории немецкая экранизация одного из главных антивоенных романов всех времен. Эрих Мария Ремарк выпустил свою книгу в 1928 году, дабы подробно описать агонию молодого рекрута, оказавшегося на войне. "На западном фронте без перемен" - это не столько пацифистское высказывание, сколько предостережение для будущих поколений не повторять ошибки своих предшественников. Прочитали, повосторгались, а потом... Вторая мировая.

В 1930 году в Голливуде вышла первая экранизация "На западном фронте без перемен", а в 1979-м - вторая. Оба фильма были на хорошем счету у критиков и зрителей, но все ждали, когда же Германия снимет историю о самой себе. В 2020 году взяться за сложную тему осмелился сериальный режиссер Эдвард Бергер ("Террор", "Патрик Мелроуз", "Ваша честь"). Он адаптировал книгу Ремарка вместе со сценаристами Лесли Патерсоном и Иеном Стокеллом, а Netflix вызвался поддержать проект и предоставил площадку для продвижения.

Главные роли достались молодым немецким актерам - Феликсу Каммереру, Альбрехту Шуху и Аарону Хилмеру. Также в картине отметился и звездный немец Даниэль Брюль ("Гонка", "Бесславные ублюдки"). Он не только исполнил одну из ролей, но и выступил в качестве продюсера.

Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com
Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com

Германия, 1917 год. Первая мировая война бушует несколько лет, а вчерашний школьник Пауль Боймер и его друзья-одноклассники внимательно слушают патриотические речи своего учителя. Вдохновившись имперским пафосом, ребята решают пойти добровольцами на фронт. Правда, 17-летнему Паулю пришлось приврать насчет своего возраста, но это не беда: в военкомате лишних вопросов не задают. Зато там все получают красивую форму! Вот и Паулю досталась, с чьим-то именем на ярлыке. Потому что сняли ее с того самого паренька, что бежал в атаку с лопатой в самом начале фильма...

Пауля и его друзей отправляют на передовую на севере Франции. За считанные часы весь патриотизм и имперский пафос слетает с ребят начисто, ведь там они становятся свидетелями ужасов военного времени. В окопах друзья знакомятся с более опытным (и явно более умным) Станиславом Катчинским, который берет Пауля под свое крыло. А война гремит без остановки: бомбы, танки, огнеметы... Безумный немецкий генерал не жалеет солдат, отправляя их на верную смерть, пока глава делегации Германии Маттиас Эрцбергер изо всех сил пытается заключить перемирие с французской стороной...

Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com
Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com

Сравнения фильма "На Западном фронте без перемен" ("Im Westen nichts Neues") с великой книгой-первоисточником были неизбежны с самого начала. И стоит признать, что авторам картины не удалось в полной мере перенести на экран идеи Ремарка. Понятно, что адаптировать весьма объемное произведение без тех или иных потерь не представлялось возможным, но едва ли стоило так упрощать сюжетные линии. Тем более, в угоду новым выдуманным персонажам.

Но сначала о хорошем. С первых же секунд повествования становится ясно, что денег на создание фильма не пожалели. Зрелище получилось грандиозным, с добротной работой костюмеров и художников-постановщиков. И отдельно надо похвалить виртуозную операторскую работу, которую многие критики уже поспешили сравнить с "1917" Сэма Мендеса. Война показана жестко, жестоко и убедительно. Где-то в духе "Спасти рядового Райана", где-то - как в "По соображениям совести". Здесь никаких претензий быть не может. Впечатляет.

У фильма есть небольшие проблемы с драматической составляющей. По сути, здесь лишь два с половиной объемных персонажа: Пауль, Катчинский, да частично Эрцбергер. И то они далеки от книжных оригиналов, а последний и вовсе был введен в сюжет искусственно. Как и немецкий генерал, ставший, видимо, собирательным образом всех сумасшедших штабных вояк. Для чего это сделано? Наверное, авторы пытались как-то оправдать действия правительства и показать, что в верхах царили крайности. Но Ремарка ведь такие мелочи не волновали. Он-то целиком фокусировался на рядовых новобранцах. И правильно делал.

Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com
Кадр из фильма На Западном фронте без перемен. Источник: imdb.com

Потратив сюжетное время на выдуманные линии, сценаристы будто забыли о самом главном. В итоге героям картины не хватает "человеческого лица". И если Пауль и Кат худо-бедно раскрываются в сценах с воровством, то их сослуживцы выглядят чересчур плоскими. К тому же, авторы фильма выбросили из истории такие важные моменты, как, например, эпизод с пленными русскими солдатами, которых в книге охранял Пауль. Подобная сцена в 2022 году выглядела бы невероятно, но не судьба. Если резюмировать, то, когда немцы погибали в бою у Ремарка, их было жалко. Когда же они погибают в бою у Бергера, публика особой жалости не испытывает. Хотя, обязана.

При всех недостатках "На Западном фронте без перемен" - один из важнейших и точно самый актуальный фильм 2022 года. И его обязательно нужно смотреть как можно большему числу зрителей всех стран мира. Смотреть, размышлять и делать выводы. На самом деле, картина очень даже хороша. Просто у Ремарка планка поднята настолько высоко, что в очередной раз хочется сказать сакраментальную фразу: "Книга лучше".

Оценка CinemaTravel: 8/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #премьеры #актеры