- Ну хорошо, допустим, про сомалийские коллекционные монеты ты прикольно написала, Юлия Алексанна. А вот ты читателям-то объяснила, что это такое? И чем «коллекционные» монеты отличаются от «инвестиционных» например?
Финтик, как всегда, вопросительно смотрел на меня.
Я засмеялась:
- Мне кажется, эта работёнка для тебя, Финтик.
- С превеликим удовольствием начинаю, - отозвался поросёнок, - Итак, монеты бывают разные. Есть монеты, которые мы носим в кошельках. И используем их для покупок. А есть особые монеты. Которые мы покупаем, но в кошельке с собой не носим. Мы их покупаем с целью сохранить.
Это коллекционные и инвестиционные монеты.
Коллекционные монеты.
Выпускаются к определенному событию, или серией на единую тематику. Изначально, такие монеты могут стоить вполне недорого (особенно, по сравнению с инвестиционными монетами).
Коллекционные монеты это – долгосрочная история. Ведь цена на них может годами оставаться на одном месте и вырасти лишь через десятилетия (или столетия).
Коллекционные монеты имеют художественную и историческую ценность. Выпускаются ограниченными тиражами.
Например:
Смысл понятен: есть определенная общая тема, на которую чеканят монеты. И дальше – нумизмат монеты этой серии покупает и держит.
У коллекционных монет стоимость превышает номинал монеты. (например, номинал 25 рублей, в сама монета может стоить дороже).
С точки зрения рядового инвестора, вложение средств в коллекционные монеты – это вариант для увлекающихся нумизматикой людей. Нужно обладать как знаниями в этой области, так и «чуйкой» - чтобы понимать, какая из серий монет может (теоретически) «выстрелить».
Инвестиционные монеты
Художественной ценности эти монеты не имеют. Их ценность – металл, из которого они изготовлены. Металл драгоценный (золото, серебро, палладий, платина). Причем, монеты могут быть выполнены как из одного металла, так и быть биметаллическими (содержать несколько металлов).
Доходность монеты зависит от мировой стоимости драгметалла, из которого она изготовлена.
Выпускаются монеты большими тиражами, могут быть, в последствии, дополнительно отчеканены.
А что с реализацией монет?
А здесь нужно быть готовыми, что существует такое понятие как «спрэд» - разница между ценой покупки и продажи. Спрэд может быть значительным.
Трещины, царапины. Очень важно – правильно хранить монеты. Особенно инвестиционные (в футлярах). И если коллекционная монета (в ряде случаев) – покупатель может закрыть глаза на царапину (но это исключительная история), то любая царапина на инвестиционной монете будет снижать стоимость такой монеты.
- Иными словами, - продолжила я, - монеты могут стать дополнением к капиталу инвестора. Вложение денег в различные финансовые инструменты, помогает диверсифицировать финансовые активы.
- Абсолютно верно!, - подтвердил Финтик, - ну а мне пора. Пока-пока, читатели, пока-пока, Юлия Алексанна!
- Пока, Финтик!
(Изображение поросенка: "designed by Pch.vector - Freepik.com)