Человек я довольно терпимый к различным способам самовыражения. Да и по своему подростковому опыту помню, что всё это с годами проходит. Ну, были у меня длинные волосы. Длинные волосы в моём понимании это не чёлка трехмесячной давности. Нет, мои волосы доходили до локтей. Носил я и сережки и булавки в ушах. То есть вроде бы к различным вещам должен относиться с пониманием, и я относился до определённого времени. Вот только в какой-то момент я приметил, что татуировки получили какое-то невероятное распространение и это меня не может не печалить. Учитывая же, что у меня есть дети, то сами понимаете, с чем связано отсутствие терпимости ко всему этому.
Дело в том, что сережки из ушей всегда можно вытащить. Волосы состричь. В этом нет проблемы. Татуировка же с моей точки зрения это как клеймо на всю жизнь. В идеале каждая из них должна что-то значить и человек, делающий на себе рисунок, должен уметь пояснить за него. Да, я убежден, что татуировка определяет принадлежность к какой-то субкультуре. То есть их бьют либо в армии, либо в тюрьме, либо люди, связывающие свою будущую жизнь с существованием вне системы.
Вот написал и рассмеялся. Ну как можно жить вне социума и системы? Это же такая задача со звездочкой, у которой один ответ. Вне социума живут в лесу. Охота и собирательство, главные вещи в таком образе жизни. И едва ли там необходимы татуировки тем более на лице.
Да, за последние годы именно на лице стало модно делать какие-то пометки. Если 20 лет назад такие татуировки было почти невозможно встретить, то сейчас они получили какое-то небывало распространение. И когда я сморю на этих томных юношей с печальным взглядом мне так и хочется спросить – что вы такое увидели-то? Куда вы заглянули? И зачем портите свои лица? Ведь мода скоротечна и вообще она ветряная барышня, а татуировка это то, что с тобой на всю жизнь.
Однако о будущем в нежном возрасте, как правило, не задумываются. В двадцать лет жизнь кажется бесконечной и старость или зрелость не воспринимаются чем-то близким. Это вообще что-то такое, что бывает с другими. Увы, но нет. Всё это ждёт нас всех и в подавляющем большинстве случаев ошибки юности придётся исправлять.
Разобраться в подростковой и юношеской психологии не так уж трудно. Таким незамысловатым способом они стараются отделить себя от чужого на данном этапе мира взрослых. Вот только здесь и прослеживается некая инфантильность, которая сейчас культивируется. Когда-то стать взрослыми детям наоборот хотелось. Теперь же я регулярно сталкиваюсь с мышлением у взрослых, казалось бы, людей, что они молоды и ещё не нагулялись. Ну, набивайте себе татуировки во весь лоб и гуляйте.
К слову ещё один тревожный момент заключается в том, что когда-то девушки избегали татуировок. Сейчас же встретить барышню с синей расцветкой лица можно где угодно. Теперь эта напасть процветает не только в столицах, но и в провинции. Смотрю на эти лица и поражаюсь. Красивые же девушки, но свою природную красоту они словно берут и сознательно перечеркивают. В погоне за какой-то сиюминутной модой. Вот только вся эта мода обязательно пройдёт, а татуировки останутся. Их так просто не уберешь.
Нам часто твердят, принимай людей такими, какие они есть. Но разве люди рождаются с такими пятнами на лице? Разве природа нас вот такими задумывала? Конечно же, нет и тут очевиден подлог. Нам рекомендуют принимать не себя такими, какие мы есть, а навязывают мысль, что допустимо сейчас вообще всё. Вот только я так не считаю.
Раздвигать какие-то рамки хорошо с помощью искусства. Там уместен выход за какие-то флажки. Когда человек начинает использовать в качестве полотна своё лицо это как минимум странно. Да и в целом весь этот эпатаж имеет к искусству весьма косвенное отношение. Даже не сомневаюсь, что молодые люди могут сказать, что я старый ворчун и ничего не понимаю, но на это я могу лишь улыбнуться. Когда-то, примерно 20 лет назад я тоже был убежден, что мои сережки в ушах или крашенные в синий цвет волосы это навсегда. Это то, что невозможно изменить. Но вот прошло время и всё это осталось в юности. С собой я забрал лишь воспоминания.
В случае же с татуировками на лице не выйдет так просто оставить этот багаж в прошлом. Его потом придётся тащить с собой всю оставшуюся жизнь, стараясь самому себе доказать, что это не было ошибкой. Но точно ли это не ошибка? Вопрос, конечно же, риторический.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.