Это было году в 81-м когда я первый год работал в экспедиции электромонтером электроцеха. В тот день два молодых казаха,проживающие в Казах-Ауле и лазающие по столбам быстрее кошек пришли на работу и налили себе в пиалушки традиционный глоток чая.
A когда выпили чай один из них сказал: "Что-то сегодня барашки волнуются,наверное ветер сильный будет" Ну ладно ,попили чай, энергетик распределил всех по работам и предупредил,что метеорологи из Зарафшана прислали плохой прогноз погоды на подстанцию "Д". По телевизору об этом конечно ничего не говорилось- "В республиках Средней Азии тепло и солнечно" Летало множество метеорологических спутников а прогноза погоды по отдельным областям никогда не было. Что там эти спутники делали,куда смотрели-не знаю. Но природное чутье барашков вместе с наблюдательностью казахов давали куда лучшие прогнозы погоды. И обходились куда дешевле-даже прибыль хозяевам приносили. В те времена барашек 200 рублей стоил в нашей местности.
Выехали на работу в поле,быстро доделали линию на недавно перевезенную буровую,подключили,проверили и поехали в поселок на обед. И уже на подьезде к поселку увидели серое облако на горизонте увеличивающиеся в размерах. Молодые казахи только глянули на это облако тут же с уверенностью сказали-"Песчаная буря идет". Облако становилось все больше и едва мы приехали в электроцех и вошли внутрь как ударили первые порывы ветра. Входную дверь пришлось закрыть на крючок иначе бы ее выломало.
Тут позвонил энергетик и сказал,что контора обесточена,он вручную переключил телефонный коммутатор на питание от батарей и нужно срочно заняться очисткой изоляторов п/станции конторы. Ну все понятно-начальником экспедиции тогда работал здоровенный узбек из Самарканда сильно похожий на ведущего ТВ Бовина в его лучшие годы. В кабинете начальника экспедиции непрерывно работали два кондиционера БК-2500. И еще пара стояла у комендантши в "горячем резерве"-на всякий случай. И в домике,где жил начальник с семьей также работали два таких же больших кондиционера. Так что мы с Володькой посмотрели друг на друга и пошли работать. Кайсар-наш шофер подвез нас до конторы на ГАЗ-66 и уехал в эл.цех. Зашли в контору в кабинет энергетика и шеф сказал,что уже обесточен весь поселок. Во нескольких местах перекрутило провода как высоковольтные,так и низковольтные и сейчас первый порыв урагана вроде стих и ребята пытаются провода расправить. А нам нужно очистить подстанцию конторы от песка,который надуло внутрь ветром. Мы вышли,сняли кожухи подстанции и стали выгребать песок и заодно чистить изоляторы. Ветер вроде стал потише,но пыль с песком задувал очень сильно. Минут 20 работали,потом шли в контору-проморгаться от песка,который надуло в глаза. Постепенно ветер стихал,подстанцию почистили,тут подьехал главный механик экспедиции на своем неизменном стареньком ГАЗ-69. И сказал,что в районе хим.лаборатории перекрутило провода на тупиковом участке линии 6 кВ,от которого ничего не запитано и надо эту линию отрезать от основной чтобы подать питание на химлабораторию. Я быстренько взял свою сумку с инструментом прыгнул в его ГАЗ-69 и мы поехали.
По дороге заскочили в электроцех и взяли монтерские когти с поясом. Приехали на линию-столбы еще старые-пасынки из 2-х кусков рельса и двойные столбы,чтобы повыше были в жилой зоне. Я сказал механику- "Надо оттяжку сделать,чтобы линию не увело" Механик замахал руками "Времени нет,лезь,обрезай провода" Сейчас бы я не полез,но тогда был еще молодой,глупый-быстренько надел когти,пояс и полез наверх стал обрезать провода по очереди. Сначала алюминевые жилы и наконец стальной сердечник- щелк,провод падает и столб уходит на метр в сторону. Второй провод-то же самое-наконец третий последний провод. С замиранием сердца и отстегнув цепь пояса на случай падения столба перекусываю стальной сердечник провода-стлоб ушел еще на пол-метра,но устоял. А механик внизу смеется- "Не бойся-эта линия более-менее новая,не упадет" Ну ладно-слезаю со столба и мы поехали включать линию.
Ребята кое-где расправили провода,кое-где обрезали и перетянули но более явных перекруток проводов не было.Позвонили энергетику,доложились,он дал разрешение на включение вводной ячейки поселка. Поехали включать ячейку -включили-подождали-работает,не выбивает-поехали в цех чай пить. Забегая вперед скажу-не все линии в поселке были крепкими. Эти ребята-казахи работали в основном на демонтаже старых линий и как-то раз только они собрались лезть на столбы,чтобы сбросить провода с изоляторов для повторного использования и обрезали оттяжку линии 4 столба упали . Линия была одна из первых-столбы стояли давно и без пасынков и подгнили сильно так что не выдержали изменения нагрузки. И после такого стресса ребята ушли из электроцеха. Не могли больше подниматся на высоту. У меня произошло нечто похожее-как-то мы монтировали линию возле карьера раскидали провода по изоляторам .Я залез на опору возле перехода через дорогу из карьера. И в этот момент БЕЛАЗ поехал на свою базу прямо на наши провода- Я крикнул парню,который был внизу- "Тормози БЕЛАЗ!" А он побежал провода вытягивать,чтобы пропустить БЕЛАЗ. Я заметался по столбы,что собрать все три провода вместе и быстрее поднять их ,а водитель БЕЛАЗ-а видя нашу беготню еще и газ прибавил,зараза. В общем проехал тот БЕЛАЗ под проводами,но я потом месяца два под благовидными предлогами не лазил на высоту. Потом как-то отошло.