Не волноваться не получается. Сон ушёл два дня как и разрешения не спросил. И самое неприятное, что не получается не контролировать адвоката. Жизненный опыт - и личный, и знакомых - научил, что всегда и всех нужно контролировать. Не сделаешь звонок, не напомнишь, не переспросишь, не проверишь - все пойдет не так, как следует. И даже если кажется очень абсурдным держать руку на пульсе "дела", за которое ты уже отдал 100 тыс, а впереди маячит сумма вдвое больше, то это только так кажется.
Согласно предписанию суда до 25 октября мы должны подать подтверждающие добросовестность сделки документы в электронном виде на сайт Мой арбитр, а также отнести копии в канцелярию самого суда. Для нас кажется очевидным, что сделать это нужно заблаговременно, а не в последний перед 25-м октября день. Это не просто страховка на случай, если в мире пропадет интернет или предпоследний понедельник месяца арбитражный суд вдруг объявит санитарным. Это еще и уважение к суду - предоставить документы заранее. Как Вы считаете? Могу ошибаться, конечно.
В общем, звонка от адвоката мы ждали до среды прошлой недели. Позвонили в итоге сами. Проговорили, что до 25-го осталось 3 рабочих дня, и надо бы встретиться, чтобы подписать бумаги, которые они отнесут в суд. Адвокат назначил встречу в офисе на следующий день. А если бы мы не позвонили? Но об этом лучше не думать. Будем беречь нервы.
20 октября в адвокатской конторе прочитали черновик Отзыва на наше дело. Мне понравилось - четко, кратко, без соплей и эмоций. Адвокат упомянул в нем не все доказательства, которые мы собрали, объяснив это тем, что несколько роялей все же нужно оставить в кустах. В том числе и реальных свидетелей нашей сделки. На первом этапе "нужно снять общее напряжение" вокруг квартиры. Ну, ему виднее (а я бы сразу позвала риелтора, которая лично пересчитывала нашу доплату в банковском хранилище - что может быть круче незаинтересованного свидетеля?).
Я ещё раз проговорила, что сдать доки нужно до 25-го, и спросила, когда он собирается это сделать, попросила назвать мне конкретный день. Он стал отшучиваться, типа до 25-го еще уйма времени - пятница, суббота, воскресенье, понедельник. Говорю, зачем Вы включаете сюда выходные, ведь суд будет закрыт? Ответ поставил меня на место: "А у нас везде есть специальные люди". Вот так шуточками-прибауточками, но я взяла с него слово не прошляпить 25-е, чтобы я могла спокойно спать. В итоге все-равно не сплю. Но это, как говорится, мои проблемы.
Перед тем, как расстаться, адвокат попросил нас снять по 5 копий всех документов, которые мы предоставили... Ну, ладно, справки, выписки, договоры, акты, но 5 копий Отчета об оценке квартиры... Отчет состоит из 81 листа! Это 405 листов копий. Пока я хлопала глазами, муж снова не сдержался: "А 300 тыщ недостаточно, чтобы эти копии Вы сделали сами?"
Дальше была уже знакомая и мне, и адвокату пауза, но он быстро собрался и ответил: "Это стоимость наших услуг. Расходники в неё не входят". Жестко, твердо, безапелляционно. Пошли искать ближайший копировальный центр. Нашли. 1 лист = 10 рублей. 405 листов = 4050 руб. Кто-то из подписчиков мне говорил, что мы не уложимся в 300 тыс. Напрасно я не соглашалась.
Думаете, зачем нужно 5 копий всех документов? Адвокат пояснил - по закону Ответчик несет в суд документы в количестве экземпляров, равном количеству участников нашего заседания. Не "поторговаться" я не могла. Почти убедила адвоката, что наш Продавец на суд не явится, он вообще в бегах с момента банкротства. И жена его не придет, пошлёт своего адвоката. Остается трое - судья, Арбитражный управляющий и адвокат жены. На трех копиях мы и остановились. 😀
Сегодня зашла на сайт Мой арбитр проверить, загрузил ли адвокат в наше дело документы. Загрузил. 22 октября. Уфф. Надеюсь, в канцелярию суда их тоже уже отнесли.
Остается ждать. В каких-то моментах жизни это очень приятное чувство. Когда ждешь Новый год, например (в детстве), или свидание. В ожидании заседания суда приятного мало. Но этот тот случай, когда выбора нет (говорят, выбор есть всегда - это неправда). Ждём. День за днем. Ночь за ночью.
Когда 20-го октября прощались с адвокатом, я спросила у него: "Вы же позвоните нам 1 ноября?" Ответ: "Тут возможны два варианта - либо я позвоню, либо Вы позвоните". Я: "Почему-то я уже знаю, кто кому позвонит, ну да ладно". На том и расстались. Кстати, знание, что наш адвокат никогда не звонит первым, помогло мне успокоиться. Плохо, что только на время.
Еще был момент. На всякий случай спросила, точно ли нам не нужно присутствовать 1 ноября на первом заседании? Ответ последовал с небольшой задержкой:
- М-м-м-м-м, насчёт мужа я бы еще подумал, но вот кому точно не нужно приходить в суд, так это Вам, Виктория.
- Это почему же? - спросила я.
- Чтобы не превращать заседание в балаган"...
Я не стала обижаться, а громко засмеялась в ответ.
Ждём. Чтобы как-то унять внутреннюю и внешнюю дрожь, я начала делать нового чёрта. 😈 Купила в Леруа Мерлен проволоку, сделала каркас, теперь нужно ехать за синтепоном. Чёрта еще нет, а я его уже люблю.
Очень признательна всем читателям и подписчикам за участие в нашем "деле" и оказанную помощь.
Моя карта в Сбере: 2202 2032 8492 7870 (Виктория Александровна О.)
Начало нашей невинной арбитражной истории здесь 🔽