Молодость моя Белоруссия. Песни партизан. Сосны да туман. Песни партизан. Алая заря. Молодость моя. Белоруссия.
"Песняры".
Мы подумали: а почему мы говорили о религиозной ситуации на Украине, но не поговорили о ней в Беларуси. Ведь все познается в сравнении. Да и нет сейчас ближе и роднее народа, и дело не только в Союзном государстве (хотя и в нем тоже), сколько в глубоком духовном родстве Великой и Белой Руси.
Но мы задались вопросом: а много ли мы знаем о Белой Руси? Откуда само выражение: Белая ("чистая" , почти святая)? А пошло оно с XIII века. И означало противопоставление Белой Руси - Руси "Черной", которая южнее.
Полоцкое #княжество стало независимым от Киева "де-факто" еще в XII в. и правили там люди очень интересные. Например, князя Всеслава - потомка Рюриковичей - его подданные считали волком-оборотнем. И даже уважали за это: оборотень, а в храм Божий ходит.
Вообще мистики у нас (в Восточной Европе) хватает: читайте "Мистика православная и не очень".
Позднее Белоруссия входит в состав Великого княжества Литовского (в перспективе - королевства). И королевство это было очень интересное. Литовский язык там использовался только в очень глухих деревнях. Аристократия и средние слои говорили только на русском. На русском же велся документооборот. А 90 % населения составляли православные.
Так что если когда-нибудь, Беларусь заявит о себе, как об историческом правопреемнике этого государства, она будет иметь теоретические права претендовать не только на Галицко-Волынскую Русь, но и на Прибалтику.
К сожалению. некогда великое государство растворится в Речи Посполитой. и потребуются неимоверные усилия, дабы вернуть эти исконно русские земли домой.
С тех пор мы снова были вместе. Рука об руку. Даже в годы Большой Войны. Она, кстати, и породила самого уважаемого белорусского политика.
Его, так сказать, "корни" очень интересны. В 1812 г. битая наполеоновская армия отступала из России. Раненый французский солдатик замерзал у дороги. Добрая вдовушка-красавица подобрала гвардейца, и... Ну какой француз может уйти от русской женщины. Он же не англичанин какой-нибудь, прости Господи.
Отсюда и фамилия: mon cher – мой милый (голубчик). Правнук этого "голубчика" окончил советский педагогический институт, а в годы Великой Отечественной войны создал из своих учеников партизанский отряд.
Машеров пользовался бешеной популярностью не только там, где "белый аист летит". Его знали и уважали во всем Союзе. У него было свое видение будущего. Советский строй, но "облагороженный". Реформы по тому принципу, который будет в Китае. Реабилитация (частичная) НЭПа: частная инициатива. мелкий, средний бизнес и т.д. Религиозная терпимость.
Ему был 61 год - возраст цветущий для политика. За его спиной стояли его воспитанники (молодые политики 50-55 лет), его ученики, которые еще в детстве привыкли расправляться с врагами. В том числе - физически. Это была грозная команда со своей стратегией и она внушала страх многим. Поэтому...
В тот день была "рабочая" поездка. Только вот машина сопровождения пошла без "мигалок" и оторвалась от кортежа на недопустимые 70 метров, и... навстречу "вылетел" самосвал. Погиб сам Машеров, его личный телохранитель и водитель авто. А водитель самосвала получил 15 лет лишения свободы и "вышел" через два.
Сейчас Беларусь возглавляет другой человек.
Вот "про сейчас" и поговорим.
Сейчас религиозная ситуация в Беларуси следующая. Согласно социологическим исследованиям: Русская Православная Церковь - 70 %, Римско-Католическая Церковь – 15%, прочие религии – 10%, атеисты – 5%.
Как видно Белая #Русь более религиозна. нежели наша. Процент #атеистов там в 2 раза меньше. С другой стороны: она более Православная. В России к православным себя относят около 60% населения. В Беларуси - более 70%. Прочие религии - это протестантизм, иудаизм, ислам и... Короче, еще поговорим...
Русская Православная Церковь в Беларуси существует в режиме "экзархата". #ЭКЗАРХАТ - в современном Православии и #Католичестве – это особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной Церкви, либо специально созданная для верующих данного обряда в особых условиях.. Она является частью основной Церкви, но обладает определенной автономией при решении внутренних вопросов.
Его Высокопреосвященство, человек весьма достойный и очень образованный. Окончил Белорусский госуниверситет (радиофизик), а затем Духовную Академию. В Церкви любят людей с "двойным" образованием.
Ему еще не исполнилось 52-х лет, когда он стал #митрополитом и экзархом. А этот возраст - весьма молодой для высшего духовенства.
Кроме того, его Высокопреосвященство - категорический сторонник единства Русской #Церкви, и не поддерживает самопровозглашенную ПЦУ.
Но ведь, кроме #Православия в стране есть и другие конфессии. Мы о них расскажем. А пока... Привет всем читателям из братской Беларуси - подписывайтесь и читайте: "Космос Бога", "Тюремные затворницы или почему православные царевны в XVII веке в девках сидели" и "Фильм "Звездные войны": противостояние двух религиозных Концепций". Храни Вас #Бог.