Пожалуй, в наше время даже историкам сложно определить, какое из средств и оборудования для пожаротушения стало первым в мире. Специалисты склоняются к тому, что емкости с водой применялись, разумеется, еще с глубокой древности - первобытные люди сумели проследить связь между началом дождя и затуханием огня. Земля и песок тоже показали свою надежность, и теперь невозможно с высокой степенью достоверности говорить, что именно применили раньше (1).
Правда, нужно учесть, что в силу особенностей мышления вера в сверхъестественное была на первом месте, что влияло и на борьбу с огнем. Одно время пожары вообще не пытались тушить, поскольку считали, что оскорбят этим высшие силы, пославшие подобное наказание. Затем - даже не подступались к огню, вызванному ударом молнии, с водой. Такие возгорания, по представлению древних, поддавались только молоку, а если молока было недостаточно - смирялись с потерей целой улицы (ведь деревянные дома загорались один от другого) (2, 3). Пожары, уничтожившие до 200 построек, крайне редко упоминались в летописях - их считали "бытовым" явлением.
В первом номере журнала "Пожарное дело", выпущенном в 1894 году, есть такой текст: "..Одною из таких мер (против пожаров. - прим. авт.) было бы избежание скученности построек, лепившихся почти друг на друга, но об этом древний житель городов не мог и подумать, ибо тогда ему пришлось бы селиться за городским валом, что по его мнению было опаснее пожара. Вот эта-то кажущаяся безвыходность положения, постоянная зависимость от случая, грозная сила огня, очень часто дававшая себя чувствовать, и породила идею о "Божьем попущении", каковым и по настоящее время темный люд считает пожар. Придавая ему такое значение, народ, конечно, не дерзал бороться с огнем, а если и пробовал меряться с ним силой, то делал это вяло, наперед будучи уверен, что из этого ничего путного не выйдет. Его действительно и не выходило, и красный петух свободно носился по городам и селениям, оставляя после своего полета гибель, разрушение, плач и стоны..." (4, с. 7-8).
К счастью, постепенно люди дошли до того, что "терпеть" такое нет необходимости. Работы по борьбе с огнем "в жилом секторе" начались с борьбы с его последствиями - соседи, используя рогатины, ухваты, крюки, растаскивали тлеющие угли, тем самым замедляя распространение огня и заодно расчищая улицы. Следующий этап развития пожаротушения - снос построек, расположенных поблизости от горевших. Чуть позже эти дома пытались не ломать, а накрывать парусиной или другой плотной тканью, которую поливали водой, передавая ведра по цепочке друг другу. Но подобные случаи описаны редко, поскольку деревянные дома сгорали очень быстро, а подходящих полотен не всегда можно было найти (5).
Таким образом, первые в истории средства пожаротушения - это вода в любой подручной емкости, длинная палка-рогатина (которая позже "превратится" в полноценный пожарный багор) и емкость с песком или землей. Царь Алексей Михайлович озаботился тем, чтобы эти предметы постоянно находились во дворе и на крышах домов "в боевой готовности" (5).
Механизированных устройств, обеспечивающих подачу воды к месту возгорания, практически не было, хотя еще Ктесибий Александрийский, живший в 285-222 гг. до н.э., придумал использовать сжатый воздух для водяных насосов. Согласно запискам архитектора Витрувия, Ктесибий изготовил двухцилиндровый насос, подающий воду вверх под воздушным давлением. Эта "водометная машина" стала прообразом современного насоса и почти не изменилась. Еще больше приблизился к нынешним временам ученик Ктесибия Герон Александрийский. Его пожарный ствол - это практически "стационарный лафетный ствол", широко применяющийся в 21 веке. Правда, он не поворачивался в нужном направлении; поворотный ствол появился много столетий спустя в 1518 в Аугсбурге (автор идеи - золотых дел мастер Антон Платнер).
Пожарные рукава появились еще через два века - в 1672 году Ян ван дер Хейден стал брандмейстером Амстердама из-за замены неподвижного ствола на парусиновые рукава, позволяющие подавать воду на весьма удаленное от насоса (и водоема) расстояние (6).
Все вышеупомянутые насосы получили название "водоливные" (или "заливные") трубы; простейшие пожарные насосы в России появились еще до выхода "Наказа о градском благочинии", принятого в 1649 году царем Алексеем Михайловичем Романовым. Их было не так много, зато после "Наказа", ставшего первым русским документом об организации пожарной безопасности (в том числе в быту), использование водоливных труб являлось обязательным. Помимо труб, в каждом дворе должны быть все время наполненные водой деревянные ведра, а также находиться под руками топоры, багры и другие хозяйственные предметы, впоследствии перешедшие в пользование и пожарных (6, 7).
10 июля 1756 года в Москве состоялось уникальное событие: смотр российских пожарных труб! Было представлено три насоса: фабриканта Шапошникова (подача воды на расстояние свыше 16 м), фабриканта Чурашова (более 20 м) и, наконец, пожарная труба, изготовленная на Монетном дворе. Ее "дальность" составляла... 23 метра (6).
Вплоть до изобретения парового пожарного насоса (1829 г.) ручная пожарная водозаливная труба, снабженная рукавами, оставалась основным техническим средством тушения пожаров. Автором паровой трубы, этого важнейшего для пожарного дела изобретения, стал инженер-гидротехник Джон Брейтвейт при участии изобретателя и морского капитана Джона Эриксона. Машину назвали "Новинка"; ее мощность составляла "всего лишь" (по нынешним меркам) 10 л.с.; насос позволял подавать воду на высоту до 27 метров. Следующая машина этих лондонских специалистов (1832 год, название "Комета") "умела" подавать воду сразу на четыре рукава, и высота подъема воды составляла 35 метров.
Как бы сейчас ни казалось удивительным, но англичане отказались от изобретения своего соотечественника, предпочитая "старые добрые" ручные насосы, называя "полуавтоматы" на паровой тяге "баловством". Поэтому сначала машинки Брейтвейта использовались в Пруссии и получали отличные отзывы, а затем - в Америке, где попытки наладить собственный выпуск паровых пожарных машин наталкивались на сопротивление производителей ручных насосов, но все же вырвались на рынок благодаря невиданным по тем временам производительности и удобству (8).
В Российской империи после образования профессиональных пожарных команд каждый обоз начал комплектоваться водоливными трубами, бочками с запасом воды, топорами, баграми и крюками. Трубы уже были собственного производства, разной конструкции, в том числе и "самоделки". Самыми популярными благодаря качеству и высокой производительности стали трубы, выпускавшиеся на заводе Густава Листа (с 1863 года). Водоливные трубы делились в зависимости от того, сколько ведер воды могли перекачивать за минуту: 12, 15 и 18 (это 144, 180 и 216 л/мин). Эти изделия сразу комплектовались парусиновыми (брезентовыми) рукавами длиной от 16 до 40 метров. Из нескольких насосов разной производительности, емкостей для воды и рукавов могли составить довольно длинную линию: сначала вода по большой и средним трубам попадала в промежуточные емкости (бочки), а затем перекачивалась малой трубой непосредственно к месту возгорания (7, 8).
Здесь следует вернуться на несколько десятилетий назад и упомянуть важную дату: 26 сентября (по другим данным 21 сентября) 1824 года родился Конрад Дитрих Магирус. Ему выпало стать родоначальником известнейшей династии, и по сей день выпускающей пожарные автомобили самых разных типов. Еще юношей Конрад увлекся пожарно-спасательным делом; ему было 22 года, когда он стал командиром первой добровольной пожарной охраны города Ульма. Семейный бизнес (галантерейные и продуктовые товары) полностью перешел в руки жены Магируса, а сам Конрад Дитрих сосредоточился на изучении пожарных команд, методах тушения, написании тематических книг и пособий. Фирма "Magirus Feuerwehr Requisiten Fabrik" была основана в 1864 году и сначала специализировалась на выпуске только лестниц - как ручных, так и автомобильных. Вскоре семейной фирмой было освоено производство труб (насосов) на конной тяге, а в 1907 был выпущен "самоходный" насос, подававший воду в объеме 2 тыс. л/с (невероятно по тем временам!) (9).
Закупка паровых пожарных насосов началась далеко не сразу - долгое время производители ручной пожарной техники мешали внедрению более современной техники. Иногда в ход шли даже весьма нехорошие средства, вплоть до попыток подкупить пожарных, чтобы те игнорировали паровые насосы и говорили, будто механизация мешает тушению. Кроме того, доставлять лошадьми тяжелую, неповоротливую и, кстати, очень дорогостоящую технику к месту пожара - это значит терять драгоценное время. (10, 11). Но время все расставило на свои места - ручные насосы стали применяться в исключительных случаях (например, в период Великой Отечественной войны). Прогресс в науке и технике позволяет спасти намного больше человеческих жизней.
1) https://ria.ru/20201022/spetstekhnika-1580928795.html
2) https://histrf.ru/read/articles/kakiie-pozhary-na-rusi-tushili-molokom
3) https://ru.wikisource.org/wiki/Нечистая,_неведомая_и_крестная_сила_(Максимов)/Царь-Огонь
4) https://ptm01.ru/pervyij-nomer-zhurnala-pozharnoe-delo.-iyul-1894-goda
5) https://fireman.club/statyi-polzovateley/razvitie-pozharnogo-dela-na-rusi-x-xvii-veka/
6) https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-sozdaniya-i-izobreteniya-pervyih-pozharnyih-nasosov/
7) https://23.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/professionalnye-prazdniki/30-aprelya-den-pozharnoy-ohrany-rossii/istoriya-pozharnoy-ohrany-rossii/istoriya-pozharnoy-ohrany-pervye-svody-zakonov
8) https://fireman.club/statyi-polzovateley/pervyie-parovyie-pozharnyie-mashinyi/
9) http://firedesign.narod.ru/fire_vehicles/magirus/history/index.htm
10) https://ria.ru/20201022/spetstekhnika-1580928795.html
11) http://cars-repaer.ru/stati/neus47.html