Найти тему
Дом Свечей

Побочное действие доброты. Рассказываем о типичных проблемах, с которыми сталкиваются добрые люди

Доброта – очень ценное и благородное качество человека, ведь пока есть доброта, мир еще хоть как-то держится на плаву.

Да, добрых людей не так много, как нам бы хотелось, но все же их больше, чем мы думаем.

К сожалению, в мире существует и зло. И несмотря на то, что доброта прекрасна сама по себе, далеко не все люди заслуживают доброго к себе отношения. Ведь очень часто в ответ на доброту мы получаем откровенное зло.

Давайте узнаем о типичных проблемах, с которыми вынуждены сталкиваться добрые люди в своей повседневной жизни.

Разочарование

Добрый человек рано или поздно, а скорее всего рано, столкнется с болью разочарования в людях.

Помогая окружающим, он искренне надеется получить в ответ то же доброе отношение и к себе. В минуты, когда ему потребуется помощь, он получит отказ. Ведь большая часть людей эгоистична и безразлична к чужим нуждам. Это разочарование будет очень болезненным, ведь добрый человек верит в лучшие качества людей.

Этот жизненный опыт потянет за собой недоверие к людям, но это отрезвляющее чувство позволит в следующий раз задуматься: стоит ли помогать определенному человеку и не придется ли потом об этом пожалеть?

Магнит для подлых людей

Добрые эмпатичные люди являются настоящим магнитом для токсичных и откровенно плохих людей. Тех, кто воспринимают доброту слабостью.

Добрых людей они считают легкой добычей. С помощью манипуляций, играя на чувствах жалости и вины, они ловят добрых людей в свои коварные путы и получают от них то, что им нужно.

Таким образом добрый человек, помогая нарциссическому эгоисту, манипулятору, бездельнику или энергетическому вампиру, жертвенно тратить свои ресурсы и силы.

Занимаясь самопожертвованием добрый человек не осознает, что по сути позволяет подлому человеку только укореняться в своем зле, еще больше развивать в себе темные стороны. Ведь по факту искренний человек служит корысти обманщика.

Поэтому доброму человеку очень важно научиться видеть, когда добро идет на добро, а когда оно обращается злом для другого.

Нужно смело смотреть правде в глаза и бежать подальше от токсичных манипуляторов, не отдавая свои силы и, тем самым, не взращивая в них еще большее зло.

Не способность отказать

Один из самых сложных навыков для доброго человека – это умение говорить слово «нет».

Добрые люди не могут отказать другому в его просьбе, чем пользуются все, кому не лень, что дома, что на работе.

Так и получается, что добрый человек буквально тонет под целым ворохом чужих проблем и обязанностей, с которыми те просто не захотели возиться.

Доброму человеку нужно трезво оценивать свои ресурсы и силы и все-таки научиться говорить слово «нет» без чувства вины. Нет ничего страшного в отказе, ведь добрый человек не двужильный и ему тоже нужна энергия, силы и время для решения своих собственных проблем и задач.

Привычка ставить свои интересы на последний план

Еще одна пагубная привычка доброго человека состоит в его безразличие к самому себе. Добрые люди постоянно задвигают свои потребности и желания на последний план в угоду других людей. Это становится буквально образом жизни доброго человека, который прочно укореняется в его сознании.

Изменить этот подход к жизни доброму человеку бывает также тяжело, как алкоголику бросить пить. Добрые люди просто не могут ставить себя на первое место, ведь они постоянно испытывают потребность тратить свои силы на кого-то другого. Однако далеко не каждый этого заслуживает, ведь похожим образом поступают лишь единицы.

Неумение выстраивать личные границы

Добрый человек не умеет постоять за себя, защитить свои границы и свои права. Когда люди затрагивают болезненные темы во время разговора, добрый человек просто промолчит.

Такое безропотное терпение воспринимается как приглашение в личное пространство. И через какое-то время близкие люди, друзья и коллеги позволяют себе фамильярно вторгаться в личное пространство доброго человека, давая непрошенные советы, указывая что ему делать, критикуя или требуя отчета с интимными подробностями о его частной жизни.

Даже если добрый человек все-таки решиться пресечь подобное наглое поведение, обозначив, что ему неприятно говорить о чем-то, беспардонные люди просто сошлются на желание помочь. И через какое-то время все повториться вновь. А добрый человек опять простит и даст очередной шанс наглому собеседнику, поверив, что тот искренне желает ему только хорошего.

Добрым не верят

Добрый человек время от времени сталкивается с недоверием в свой адрес, ведь многим людям сложно поверить, что человек просто так добр сам по себе и не пытается чего-то добиться под маской добряка.

Подозрительные люди ищут скрытые мотивы, а когда убеждаются, что их нет, испытывают презрение к доброму человеку, считая его лопухом и нередко пытаясь впоследствии использовать его доброту в свою пользу.

Добрым людям очень неприятно и даже больно чувствовать, что их подозревают в хитрости или подлости, ведь они судят о других по себе.

Безразличие и холод

Добрый человек не пройдет мимо, если видит, что кто-то нуждается в его поддержке. Он выслушает, постарается успокоить, оказать посильную помощь.

Однако, когда сам сталкивается с проблемами, остается с ними один на один, не чувствуя поддержки от окружающих. В основном люди не отвечают добром на добро, они привыкли получать, не отдавая ничего взамен.

В итоге добрые люди просто тихо надеются, что кто-то протянет им руку помощи без принуждения со стороны.

Привычка за все извиняться

Добрые люди постоянно за все извиняются и чаще всего без причины. Иногда они извиняются просто, чтобы поднять другому настроение. Однако извиняясь человек неосознанно берет на себя вину за то, в чем вообще не виноват.

Так и получается, что добрый человек тянет на себе ношу ответственности за чужие проступки, чужую злость, подлость, за то, что сам не делал.

В споре добрый человек первым будет извиняться, ведь он старается скорее прекратить конфликт. Поэтому просит прощение тот, кто добрее, а не тот, кто виноват!

Неумение защищать свои позиции

Добрый человек всеми силами пытается избегать негатива, открытых конфликтов, ссор и распрей. Именно поэтому он не станет в открытую говорить о том, что его не устраивает, что причиняет ему боль и дискомфорт в отношениях. Чаще всего он молча переносит свои обиды.

Он занимает позицию наблюдателя, таким образом желание оградить близких от обид и разочарования играет против доброго человека, который постоянно ущемляет свои интересы и не отстаивает свою позицию.

Низкая амбициозность и неспособность достигать своих целей

Добрым людям сложнее добиваться своих целей, ведь это предполагает борьбу и жесткую конкуренцию. А добрый человек не умеет работать локтями, распихивая всех по сторонам в гонке за успехом.

Напротив, в этом забеге добрый человек не сможет пробежать мимо того, кто упал на длинной дистанции, чтобы не протянуть ему руку помощи.

Кроме того, нередко в конкурентной борьбе люди применяют грязные методы в виде интриг, манипуляций, подстав, обмана и безжалостности к соперникам. Но все это чуждо доброму человеку.

Растратив свои ресурсы и время на помощь окружающим, не воюя с конкурентами их же подлыми методами, добрый человек не всегда может воплотить задуманное в полной мере и достичь своей цели.

Проанализировав все проблемы, с которыми вынужден сталкиваться добрый человек, может показаться, что доброта – это тот недостаток, от которого нужно срочно избавиться. Однако это не так.

Да, может в плане материальных благ и достижений добрый человек и проигрывает, но на поле душевных качеств – он, безусловно, в выигрыше.

Ведь сам по себе человек – это не только материальное существо, но прежде всего духовное. Поэтому истинное счастье и чувство удовлетворенности человеку может подарить именно наполненное добротой сердце. Добрые поступки, жизнь полная добрых дел – вот главная награда.

А материальных благ человеку никогда не хватает. Ведь даже самые богатые в мире люди никогда не бывают полностью удовлетворены, у жадности, как известно, нет пределов.

Компания «Дом Свечей» желает всем добра! Будьте благосклонны друг к другу, ведь в наше непростое время — это как никогда становится важным!

А для хорошего настроения и вдохновения на добрые созидательные дела используйте приятные ароматы.

На сайте Вас ждут оригинальные композиции интерьерных парфюмов, выбирайте!

#доброта #люди #добрые люди #жизнь #общество #проблемы