Вильгельм Райх родился в Австрии в 1897 году и трагически погиб в тюрьме в США в 1957 году. Доктор медицинских наук, психоаналитик (с 1920 г. был членом Венского психоаналитического общества, руководимого Фрейдом), член австрийской, а затем германской коммунистической партии, Райх был первым, кто попытался сблизить идеи Маркса и Фрейда, то есть соединить марксистскую критику экономического отчуждения и фрейдистскую критику подавления импульсов.
В конце концов Райх был исключен и из верной сталинским указаниям КПГ (1933 г.), и из Международной ассоциации психоанализа (1934 г.). В 1939 г. он эмигрирует в CШA. Там Райх с удивительной четкостью ставит основные проблемы, впоследствии рассмотренные Гербертом Маркузе, Эрихом Фроммом, Норманом Брауном и Дэвидом Рисменом. Его главные работы: "Функция оргазма" (1927 г.); "Диалектический материализм и психоанализ" (1929 г.); "Сексуальная революция".
Критика принципа сублимации. Райх находился под влиянием идей Фрейда (с которым он затем порвал), но радикализировал их. Райх не соглашался с подавлением сексуальных импульсов и опровергал принцип сублимации. Райх отвергал пессимизм Фрейда, обуржуазивание психоаналитической доктрины, фрейдистский ревизионизм, который вел, по его мнению, к адаптации к статус-кво. Отбросив "позицию смирения", он перенял и продолжил самые революционные идеи из теории психоанализа.
По его мнению, сексуальное угнетение пролетариата сохранится и никакое лечение неврозов будет невозможно до тех пор, пока сексуальные импульсы не найдут своего естественного, то есть сексуального, выхода. И, конечно, сублимация не сможет его заменить.
Критика репрессивного общества. Чтобы ликвидировать неврозы, нужно воздействовать на причины, а не на следствия. Неврозы являются результатом социальной системы, которая ограничивает и подавляет сексуальность, применяя для этого различные репрессивные институты (брак, авторитарную семью, церковь и т.д.). "Только разрушение в корне общественных институтов и идеологий, ниспровержение, которое зависит от исхода политической борьбы нашего века, создаст основу для общей профилактики неврозов", писал Райх.
Иначе говоря, только радикальное преобразование общества может положить конец психологическим страданиям масс. Только социальная революция может разрушить репрессивное общество и вернуть человеку более человеческую и свободную жизнь. В обновленном обществе подавление инстинктов перестанет быть неизбежным, и счастье может превратиться в ценность, присущую культуре. В спорах с Марксом и Фрейдом Райх стал первым, кто праву на счастье придал политический характер.