Найти в Дзене
Секреты садовода

Как сделать плодородную почву самому?

Почва — это основа основ для выращивания всех растений. Любые растения, овощи, фрукты и ягоды расти будут лучше в плодородном грунте. Он богат полезными микроэлементами, обогащен кислородом и хорошо пропускает влагу. Сначала нужно определить, чем богата, а чем бедна почва на вашем участке. Идеально будет отправить почву в лабораторию, чтобы по результатам анализа понять, как оптимизировать почву. Чтобы определить кислотность почвы можно воспользоваться специальной индикаторной бумагой. В зависимости от ее состояния, нужно брать разные компоненты и разное их соотношение.

Рассмотрим, как приготовить плодородную землю на глинистом грунте и как на песчаном грунте. При создании плодородных почв всегда нужен торф и песок.

Создание плодородного грунта на песчаной почве

Песчаная почва очень рыхлая, сухая, плохо удерживает влагу и перегревается на солнце. Такая земля пропускает воду в более глубокие слои, до которых корни растений порой не достают. В результате они испытывают дефицит воды и чахнут. Исправить это можно с помощью низового или верхового торфа. Такой материал обогащает землю азотом, способствует лучшему росту и развитию растений. На 1 м2 понадобится 5-6 кг торфа. Перед внесением торф нужно обеззаразить. После внесения перекопать.

Вносить торф в песчаную почву можно в любое время года. Дополнительно можно использовать такие органические удобрения как перегной и компост. Таким образом она получит достаточно органических элементов, и урожайность со временем возрастет.

Создание плодородного грунта на глинистой почве.

Глинистая почва сама по себе неплодородна. Она тяжелая и плотная, очень бедная на питательные элементы и содержит мало воздуха. В глинистом грунте происходит застой воды, растения от избыточной влаги начинают гнить. Как это исправить? В имеющуюся почву следует добавить песок и торф. Песок нужно добавлять чистый, без каких-либо примесей. Песок вносят на глинистую почву осенью, минимум 1 раз в 2 года. Количество песка зависит от выращиваемых культур, в среднем это 5-6 кг песка на 1 м2 земли. После внесения песка перекопайте его на глубину 15-20 см. Песок вносить в глинистую почву нужно постоянно, так как со временем он оседает, отдавая все питательные вещества растениям, и земля снова становится неплодородной. Но не переживайте: со временем, спустя 5-6 лет, тяжелая глинистая почва превратится в суглинистую, и толщина ее плодородного слоя будет достигать примерно 18 см.

Для улучшения качественных характеристик глинистой почвы хорошо подходит низинный торф. Торф сперва нужно подготовить. Нельзя использовать только что добытый материал, так как он слишком кислый и может навредить почве. Ему нужно предварительно отлежаться несколько дней. Затем его следует обеззаразить. Обработанный торф необходимо рассыпать по участку с глинистой почвой и перекопать его лопатой на глубину 10-12 см. Перекопка создает более глубокий, однородный, плодородный слой — это очень важно при заделке удобрений.

На 1 м2 участка потребуется 10-12 кг торфа. В таком слое со временем разведутся полезные микроорганизмы и дождевые черви. Земля станет рыхлой, в нее будут проникать кислород и влага.

Приготовить плодородный грунт самим нетрудно. Главное, купить качественные торф и песок, учесть все потребности земли для тех или иных растений, подобрать хорошие удобрения. Самостоятельное приготовление почвы позволит максимально обезопасить участок от грунта плохого качества с большим количеством сорняков и вредных микроорганизмов. А финансовые и трудовые затраты на приготовление такой земли будут вполне оправданы высокими показателями плодородности, урожайности и безопасности.

Наука
7 млн интересуются