Все мы с вами постоянно слышим о богатых странах, которые обладают ценнейшими запасами природных ресурсов, а соответственно, имеют мощную экономику. Но почему-то, страны о которых так говорят - это страны, которые имеют запасы природных ископаемых, являющихся невозобновляемыми.
Но ведь существует еще множество других видов ресурсов, которые делятся на 3 категории: неисчерпаемые, исчерпаемые-возобновляемые, ну и конечно, исчерпаемые-невозобновляемые.
Именно последний вид ресурсов является ценнейшим на сегодняшний день.
Давайте рассмотрим каждый вид отдельно на примерах.
Неисчерпаемые
Исходя из самого названия, мы можем сразу понять, что речь о ресурсах, которые можно тратить сколько угодно, но они не закончатся никогда.
Одним из самых популярных примеров является СОЛНЦЕ. Да, а точнее солнечная энергия. Однако, есть некоторые проблемы с потреблением такой энергии. Для потребления солнечной энергии созданы солнечные батареи, но они должны быть в тех регионах, где солнце круглый год и большую часть дня. А вот здесь мы и сталкиваемся с ограничениями в использовании таких ресурсов.
Наиболее благоприятные территории - это Африка, но вот сами батареи солнечные стоят очень дорого, а значит, Африканские страны не могут позволить себе такой роскоши. А вот на юше Европы такие панели популярны, но возникает проблема нехватки территорий, чтобы строить такие солнечные фермы. Да, в личном хозяйстве их можно установить на крышу, но для крупных производств нужны большие площади для установки батарей.
На севере Европы уже нецелесообразно их ставить, хоть и есть на это средства.
Еще один пример - это приливные электростанции. Приливы и отливы - это повторяющийся процесс в природе, который никогда не исчерпается, но вот использование такой энергии ограничено. На территории РФ данный тип энергии используется лишь на Дальнем Востоке, но в очень ограниченном количестве. Таким образом, несущественно.
Еще пример - это энергия ветра. Но ветряки стоят недешево, а чтобы они были рентабельны, ветер должен быть постоянным, то есть устанавливать их выгодно на морских побережьях, где наблюдаются постоянные ветра. Вот здесь северная Европа использует данный источник энергии и продолжает его развивать по сей день.
Исчерпаемые-возобновляемые
К данной категории тоже относится много полезных ресурсов. Это ресурсы, которые мы можем использовать, но при этом, снова и снова их возобновлять, чтобы продолжать потребление.
Наверно, лучший пример - это леса России. Да, мы богаты лесами, которые можно использовать для различных производств, как бумаги, строительных материалов, так и получения тепловой энергии. Отличный вариант, ведь лес будет расти сам, только посади его, да не сжигай.
Казалось бы, что проще? Но нет, все вы слышали не раз про проблему, что на вырубленных участках не высаживаются новые саженцы. Получается, мы используем ресурсы, но не возобновляем их. Да, они могут и сами восстанавливаться, но этот процесс относительно долгий, так как семена будет распространяться медленно. Получается, в наших руках ответственность за такие виды ресурсов.
Животные - это тоже в некой степени ресурс, который мы можем полностью истребить, либо потреблять и восстанавливать популяцию. Мы не раз слышали про различные виды животных, которых уничтожили браконьеры, которые гнались за деньгами, а не за сохранением природных богатств. Суть понятна и углубляться в этом направлении не будем.
Так же, почвы - это природные ресурсы, которые мы оцениваем по урожайности, то есть количество продукции собранной с 1 гектара земли. На хороших землях мы собираем больше урожая, а с плохих меньше. Однако, здесь стоит учитывать климатические факторы, так как мы понимаем, что если бы на севере даже была идеальная почва, то из-за температуры низкой, урожая все равно будет мало. В России мало территорий, где идеальны условия для ведения растениеводческого хозяйства, а потому, надо следить за состоянием почвы. Почва наполнена полезные микроэлементами, которые влияют на рост растений. При ежегодном использовании почвы, она теряет запас полезных веществ и их надо человеку возобновлять, то есть удобрять, чтобы почва давала много урожая.
Невозобновляемые ресурсы
А вот мы добрались до самого важного в нашем списке типа ресурсов.
Мы часто слышим, что страны сидят на нефтяной игле. Да, это правда. Так как есть страны, которые очень богаты благодаря нефти, но когда нефть закончится, то экономика стран рухнет, так как больше они ничем не занимаются. Поэтому, мы сейчас стали слышать, что Саудовская Аравия создала в пустынях оазисы, где выращивает зерновые культуры, а для этого вложила миллиарды долларов, чтобы создать капельные системы полива. Уже сейчас, страна входит в топ лидеров по производству зерновых. Также, с недавних времен они стали туристической страной и продолжают развиваться в этом направлении.
ОАЭ выросли на нефти, но сейчас доля нефти в экономике страны невелика, так как страна начала развивать другие направления, чтобы уйти от зависимости нефти и оставаться богатой, даже после окончания обладания таким ценным ресурсом.
ПОмимо нефти, сюда мы можем отнести и газ, который стоит дешевле нефти, но они также важен.
Уголь - это тоже невозобновляемый ресурс, но его очень много на планете. Ранее, он был самым ценным, до газа и нефти, а сейчас цена на уголь упала. Однако, страны имеющие большие запаса угля начнут жить богато, когда закончится нефть. Но увы, нынешнее и следующее поколение, точно не застанут этого момента. Почему же уголь потерял долю влияния? Все просто, он очень грязный в производстве, да и трудно добываемый.
Надеюсь, мы кратенько разобрали все виды ресурсов и вам было всё легко и понятно. Оставьте свою реакцию, подпишитесь на канал, поставьте лайк, напишите комментарий. Ваши отзывы продвигают статьи и развивают канал. А я, буду стараться делать еще больше интересного!