Больные с деменцией, как правило, пожилые люди. И совершенно закономерно, что у них есть и другие заболевания кроме пресловутой деменции. Как быть, если такому больному требуется госпитализация?
Сначала расскажу об опыте нашей семьи
Наша подопечная - тетя мужа - к счастью, успела поменять хрусталики будучи здоровой психически. Но у нее были другие проблемы. В частности с сердцем.
Терапевт назначала обследования у кардиолога и последующую госпитализацию. Я скажу честно - с восторгом ухватилась за эту идею, чтоб хоть немного отдохнуть. Но... увы и ах. Никто не хотел госпитализировать тетю.
Это делалось не категорично, просто не находилось "веских причин" для госпитализации у профильных врачей. Скорая, которая приезжала к нам, говорила, что больной нужен "только уход". То же самое говорил психиатр. Ни о каком лечении в условиях стационара ни один врач, кроме молоденькой участковой не заговаривал.
В итоге я поняла одно - если это не вопрос жизни и смерти никто не положит дементного больного в стационар
Если деменция в начальной стадии, то, возможно, и получится госпитализировать. Только нужно понимать, что в больнице нет ухода и досмотра (знаю истории про больных, которые в тапочках собирались на выход из больницы, потому что никто за ними не смотрел - а как иначе? Они же не в психиатрии лежат).
Сейчас сняты ковидные ограничения и, возможно, кому-то из родственников разрешат находиться рядом, но... с трудом представляю себе это. Ведь пожилой больной не ребенок, с которым можно на одной койке уместиться в больнице.
Кроме того знаю, что у многих обследований, например МРТ, психические заболевания являются противопоказаниями для проведения. Возможно, то же самое справедливо и для некоторых оперативных вмешательств.
В любом случае уточнять нужно у конкретного врача ни в коем случае не умаляя степень заболевания родственника. И уж тем более не скрывая его. Почему я об этом заговорила? Есть у меня знакомые, которые хотели отправить свою маму с деменцией в обычный пансионат на реабилитацию после ковида скрыв ее психическое состояние. Только толку от этого? Во-первых, в первый же день все это выявится, во-вторых, за такими больными нужен специальный надзор. С затеей моих знакомы ничего не получилось, но я поняла, что такие идеи посещают многих (замученные больным люди готовы на разные варианты, лишь бы немного выдохнуть).
Прошу моих подписчиков поделиться опытом лечения своих подопечных в условиях стационара не по психиатрическому профилю. Расскажите как это происходило у вас? Возможно ли это и с какими сложностями вы столкнулись. Ваш опыт очень важен для всех, кто читает этот канал.