Мы с вами на канале уже обсуждали «драму старшего ребенка в семье». Но стоит внимательнее посмотреть и на другую сторону.
Разумеется, невозможно все семьи, все отношения вписать в какой-то один сценарий. Здесь мы с вами говорим лишь про один достаточно распространенный сценарий, когда младший ребенок в семье является носителем такого «синдрома».
«Синдром» в данном случае – это никакой не диагноз, а набор качеств человека, страхов, проблем, которые сильно влияют на его жизнь. Существенно влияние на это оказал тот факт, что ребенок младший.
Вот типичные составляющие синдрома младшего ребенка
1) Постоянные сравнения со старшим братом или сестрой не в пользу младшего
Такое происходит, когда старший ребенок сильный, яркий, ответственный, демонстрирует хорошие результаты в разных сферах. Так получается, что первенцем любуются, на него делают ставку, так исторически сложилось. А младший в роли бледной тени.
2) Навязанная и культивируемая роль малыша, роль слабенького
Немало родителей, которым очень нравится в это играть. А старших братьев-сестер и других членов семьи приучают к этой роли. На человека постоянно идет давление, где-то в шутку, где-то реальное. Нередко такие младшие так всю жизнь и остаются Игорьками и Малышками Леночками для своей семьи.
3) Привитая несамостоятельность
Ребенка могут очень сильно опекать, могут за него пытаться решать все проблемы. Могут создавать для него иллюзорную картину счастливого мира, который его любит. И так получается, что он или она привыкает к тому, что можно особо не стараться, что всегда будет тот, кто все порешает.
Во взрослой жизни приходится нелегко, потому что проблемы реальные, и с какого-то момента приходится с ними сражаться.
4) Жизнь по навязанным сценариям
Бывает, что родители, да и старшие братья-сестры активно навязывают какой-то сценарий. Иди туда учиться и работать, живи с родителями и прочее. На отклонения от этого сценария очень болезненно реагируют.
5) Проблемы с самодисциплиной и ответственностью
Если человеку долго поддерживают условия, в которых он может особо не стараться, то может развиться много вредных привычек, касающихся самоменеджмента.
6) Эгоцентризм и эгоизм
Кто-то скажет, что это хорошо. Типа такой человек возьмет от жизни больше.
Но нередко с какого-то момента такой человек просто начинает получать по шапке. Это в семье его/ее носили на руках. Но у жизни совсем другие правила.
7) Высокая зависимость от мнения других
Нередко вырастает человек, нуждающийся в одобрении, зависимый от оценок других, мнительный.
Если вы у себя отслеживаете все эти черты или часть из них, если проблема касается вас, то вот несколько рекомендаций, как себе помочь.
- Полностью брать на себя ответственность за свою жизнь
- Работать над своей автономностью, независимостью и самостоятельностью
- Отслеживать у себя сценарии и проявления Малыша, Милашки, Слабака, Бедняжки во взрослой жизни
- Распознавать, ценить и проявлять свою индивидуальность
- Перестать сравнивать себя со старшим братом или сестрой
- Общаться на равных со старшим, увидеть в нем/ней такого же человека со своими проблемами и страхами
- Если влияние старшего деструктивно, то дистанцироваться и выстроить границы
- Смотреть на ситуацию глазами ее разных участников. Родители чего-то могли не осознавать и не замечать. Старший брат/сестра могли завидовать, ревновать и просто очень устать от своих обязанностей и своей ответственности
У всех свои мотивы и своя правда. Вы сейчас, прежде всего, не младший сын и не младшая дочь, а самодостаточный человек, который делает выбор и живет так, как считает нужным.
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.
Запись на консультацию:
WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Уважаемые читатели, а в сталкивались с подобным?