В предыдущих публикациях была высказана гипотеза фантомности князя из XIII в. Даниила Московского. На место его реального прототипа был выдвинут знаменитый князь Дмитрий Донской, сыгравший заметную роль в подлинной истории древней Руси.
В статье 2015 г. о Богоявленском монастыре Москвы мне удалось отобрать 10 аргументов в пользу предложенного отождествления. Первые четыре опубликованы в первой части статьи:
Потом сделано отступление, и в свете открытий последних лет, летом 2022 г. мне удалось отыскать реального прототипа для безусловно фантомного святого Даниила Столпника (якобы V в. н.э.).
В связи с упоминанием об аскезе столпничества вспомнился ещё один знаменитый столпник – преподобный Никита. Его фантомность была установлена мною в 2014 г. Сопоставляя его кривдобиографию с кривдобиографией другого фантомного святого - Никиты Готского, уже разоблачив т.н. эпоху Готских войн, удалось отнести их реальный прообраз во вторую половину XIV в.
Теперь предлагаю вашему вниманию, мой вдумчивый Читатель, шесть остальных аргументов.
5) Двух лет от роду Даниил Александрович лишился отца. Симеон Гордый умер 27 апреля 1353 г., когда Дмитрию Донскому = Даниилу Александровичу было полных 2 года. Конечно, в традиционной кривдоверсии отцом Дмитрия Донского считается не Симеон, а его брат Иван Иванович. Однако в фантомной истории древних столпников, как мы видели выше, Даниил «наследует» столпнический фанатизм именно от Симеона.
6) Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. «Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение. В 1282 г. вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия; но при первой встрече у града Дмитрова вооружившиеся заключили мир, и кровь не лилась. С 1283 г. действовал на стороне князя Дмитрия, ставшего великим князем владимирским. В 1293 г. Москва была взята войском татарского царевича Тудана («Дюденева рать»). После смерти князя Дмитрия (1294) Даниил Александрович возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя Андрея. Когда Андрей стал великим князем Владимирским, в 1296 г. открылись ссоры между русскими князьями; но и Андрей признал тогда правоту князя Даниила, а епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили на съезде князей во Владимире прекратить ссору миром. Когда же вслед за тем Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Даниил, князь Московский, вместе с Тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, — и после переговоров в другой раз заключен был мир». [Википедия]
У Дмитрия Донского никаких братьев в традиционной версии не обнаруживается. Однако, в свете моих новых открытий и фундаментальной реконструкции истории Руси-Орды XIII-XV вв., князья Дмитрий и Андрей, борющиеся за Владимирское великое княжение и за Новгород, обнаруживают в себе сходство с реальными одноимёнными князьями-братьями Константиновичами из суздальско-нижегородской династии, современниками Дмитрия Донского. Князь Андрей, старший сын Константина Базилевсовича, основателя суздальско-нижегородской династии, правил в стольном (Нижнем) Новгороде = Городце-на-Оке после смерти отца с 1355 г. до своей смерти в 1365 г. Логично поэтому, что князь Андрей в фантомной версии XIII в. назван Городецким. Согласно традиционной версии, во время великого княжения Андрея Константиновича в Орде началась «великая замятня», что отразилось и на судьбе Владимирского великокняжеского престола. Очевидно, эта замятня столь причудливо отразилась в фантомной истории XIII в., где князья из суздальской династии названы братьями владимирскому князю Дмитрию Донскому = Даниилу Александровичу, фактически своему троюродному внучатому племяннику. Князь Дмитрий, ставший якобы в 1283 г. великим князем Владимирским, - это, очевидно, Дмитрий Константинович Суздальский, носивший этот титул в 1360-63 гг. Либо, быть может, это сам Дмитрий Донской, великий князь Владимирский в 1363-89 гг.
В фантомной истории XIII в. князь Даниил соединил свои войска с войсками князя Андрея и пошёл в союзе с ним против брата его Дмитрия; однако при встрече войск был заключён мир, и кровь не лилась. Похожий сюжет мы видим и в истории XIV в.: после смерти князя Андрея Константиновича великокняжеский стол в Новгороде = Городце (на-Оке) вероломно занял не по старшинству Борис Константинович, в ответ на что его старший брат Дмитрий обратился за помощью к Дмитрию Московскому, который послал к Борису для увещевания сначала игумена Сергия Радонежского, а когда это не помогло, то дал Дмитрию Константиновичу войско. Борис без боя уступил Суздальско-Нижегородский стол своему брату.
7) Имя жены князя Даниила в первичных источниках не упоминается. П.В. Долгоруков называет её Евдокия Александровна. И жену Дмитрия Донского тоже звали Евдокией, но только Дмитриевной. Яркая деталь отождествления Даниила Александровича с Дмитрием Донским.
8) «На правом берегу Москвы-реки, в 5 верстах от Кремля, Даниил Александрович не позднее 1282 г. основал первый в Москве мужской Данилов монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — своего небесного покровителя, где была учреждена первая архимандрия.
В 1296 г. князь Даниил основал ещё один монастырь в Москве — Богоявленский, а в 1300 г. на Крутицах по его повелению был построен архиерейский дом и храм во имя святых апостолов Петра и Павла». [Википедия]
Как мы теперь понимаем, Москва начиналась с монастырей и погостов –мемориальных кладбищ, где были захоронены многочисленные воины, павшие в 1380 г. в Куликовской битве, произошедшей неподалёку – у слияния Яузы с Крутицей (Москвой-рекой). Так, в конце XIV в., сразу после Куликовской битвы, возникли Андроников, Симонов, Донской монастыри с огромными некрополями. Богоявленский же монастырь был основан Дмитрием Донским неподалёку от Кулишек – места Куликовской битвы, возле будущей Красной площади, где накануне битвы, согласно реконструкции Фоменко-Носовского, как раз и стояли войска владимирского князя.
9) О месте захоронения князя Даниила существуют две версии. Одна восходит к сгоревшей в 1812 г. в занятой французами Москве пергаментной Троицкой летописи. Якобы в свое время эту летопись видел Н.М. Карамзин, который сделал из неё выписку о смерти Даниила Александровича. В ней говорится о погребении князя Даниила в Архангельском соборе в московском Кремле.
В этом же соборе традиционные кривдоисторики «похоронили» (на бумаге) и Дмитрия Донского, и вообще большинство древних русских князей ордынского периода. Однако, согласно гипотезе Ф.-Н., которым я склонен доверять больше, древние русские правители-фараоны были захоронены в Египте, на древнем царском кладбище в долине Лухсора.
Вторая версия изложена в Степенной книге. Там утверждается, что Даниил был захоронен на братском кладбище Данилова монастыря. Вряд ли, однако, великого князя похоронили бы на братском кладбище. В свете новых предположений, на братском кладбище Даниловой обители был захоронен «столпник» Даниил. Отсюда, видимо, и пошло название монастыря.
10) Память и почитание князя Даниила начались только при Романовых. В 1652 г. состоялось обретение мощей князя. Как проходило это «обретение», мы уже можем себе представить – в предыдущих исследованиях мы неоднократно встречались с фальсификациями, связанными с «мощами» многочисленных псевдосвятых. Чего стоят хотя бы громкие истории с похождениями мощей Александра Невского или Ярослава Мудрого! Но так или иначе, в 1791 г. князь Даниил был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Для сравнения: куда более значимый для русской истории князь Дмитрий Донской, реальный прототип Даниила Московского, был причислен к лику святых лишь только в 1988 г. По иронии судьбы, в том же 1988 г. был учреждён Орден святого благоверного князя Даниила Московского трёх степеней.
Продолжение следует.