Найти в Дзене

🥰Сочная щука, запеченная со шпигом. Такая вкусная, что за уши не оттянешь. И еще 9 полезных советов про эту речную принцессу👑

Оглавление

Любит русский народ щуку, что ни говори!

И сказки то сочиняет про речную принцессу, и пословицы.

Ну кому, к примеру не знакомо?

Емеля, да щука
Емеля, да щука

Хотя щучку то поймать в реке-озере не сложно.

Вот и стал говорить народ о ней:

"Щука — не большая докука"

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе,

поскольку она требует или сложной кулинарной обработки,

или приемов, направленных на смягчение мяса и запаха.

В реках щука неспроста считается хищником.

Даже такая колючая рыба как ерш, её побаивается.

"Щука востра - взяла ерша с хвоста",

"Щука постится, а пескарь, не дремли".

Да и умом бог щуку не обидел.

"Щука - знает свою науку"

Между тем, щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной.

Многие за этот запах щуку недолюбливают.

Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера:

рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном,

 на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства

рыбака.😁👍🏻

Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таких как:

калий,
магний,
фосфор,
витамины группы B

Именно поэтому щучина полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

На какие процессы в организме положительно влияет:

регулирует сахар в крови,
является антиоксидантом,
положительно влияет на обмен веществ в организме,
лечит заболевании щитовидной железы,
снижает риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Самые популярные рецепты из щуки:

Щука, фаршированная

Сочная щука, запеченная со шпигом

Фото взято из свободных источников интерне
Фото взято из свободных источников интерне

Заливное

Познакомьтесь с галереей:

Щука, запеченная в духовке

Фото взято из свободных источников интернет
Фото взято из свободных источников интернет

Котлеты из щуки

Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Фото взято из свободных источников интернет
Фото взято из свободных источников интернет

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. 

Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове.

Как выбирать и хранить щуку

1. Свежая рыба пахнет речной водой и водорослями.

 2. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.

3.  Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). 

4. Свежая щука плотная на ощупь.

5. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. 

6. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.

7. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. 

8. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.

9. Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). 

В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. 

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Два есть у нашей сказочной принцессы недостатка:

1. Мясо после тепловой обработки несколько суховато.

2. Щука - рыба костлявая.

Именно поэтому сегодня для вас рецепт приготовления сочной щуки.

Сочная щука запеченная, со шпигом.

Ингредиенты:

соленое сало 300 г,
филе щуки 1,5 кг,
лук 200 г,
чеснок 70 г,
петрушка - зелень,
укроп - зелень,
растительное масло,
вареный картофель для подачи,
черный перец.

Сало нарезаем тонкими кусочками, филе рыбы — порционными кусками, зелень, лук и чеснок просто рубим.

Перетираем зелень с чесноком и свежемолотым черным перцем.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.

На дно кладем половину сала, на него — половину лука, половину пряной смеси и в один слой всю рыбу.

Сверху — оставшийся лук, пряную смесь и сало.

Готовим в духовке разогретой до 160 °С до полной готовности рыбы, 20-30 мин.

Подаем горячей с картошкой.

Сочная щука запеченная со шпигом
Сочная щука запеченная со шпигом

Дарю вам этот рецепт и пусть вам повезет на рыбалке!

До встречи в следующих статьях!😁🥰👌

Еда
6,93 млн интересуются