Участок пещер Кал-э Корд, где были найдены уникальные находки, расположен в уезде Авадж провинции Казвин. Об этом самом древнем поселении людей в Иране сообщила группа археологов, возглавляемая иранским археологом Хамедом Вахдати и французским палеоантропологом Жилем Берийоном.
Поскольку культурные материалы пещеры очень древние, было невозможно определить их возраст с помощью метода датирования по углероду-14, с помощью которого можно определить возраст только до 45 000 лет. Поэтому использовали специальные методы электронного спинового резонанса (ЭПР).
По предварительным данным, пещере более 400 000 лет, что делает ее старейшим человеческим поселением в стране.
Каменные орудия, найденные в этой пещере, наряду с упомянутым возрастом, указывают на то, что пещера была заселена другими видами людей до неандертальца, такими как гейдельбергский человек и, возможно, Homo erectus, или «прямоходящий человек», объяснил ученый Вахдати.
На данный момент останки животных, найденные в пещере, были идентифицированы два вида вымерших доисторических лошадей, олени, бурые медведи и носороги.
В прошлом году министерство туризма объявило, что окаменелому зубу, ранее найденному в пещере, может быть 100 000 лет. Его обследовали в двух лабораториях во Франции и США, и результаты экспериментов по радиоуглеродному датированию показали, что он относится к древнейшей из известных неандертальских цивилизаций в Иране.
В ноябре 2018 года в ходе первого сезона совместных ирано-французских археологических исследований в этом районе было обнаружено более 6000 культурных памятников. Здесь также были обнаружены костные останки лошадей, оленей, медведей и многие каменные орудия, относящиеся к периоду среднего палеолита (от 200 000 до 400 000 лет назад).
Во втором сезоне проекта в 2019 году археологи обнаружили в пещере останки лошади, на которую, как они полагали, охотились неандертальцы.
По результатам исследований 2019 года предполагают, что неандертальцы бродили по иранской горе Загрос в период от 40 до 70 тысяч лет назад.
До конца 20 века неандертальцы считались генетически, морфологически и поведенчески отличными от живых людей. Однако более поздние открытия в отношении этой хорошо сохранившейся ископаемой евразийской популяции выявили совпадение между живыми и архаичными людьми.
Неандертальцы жили до и во время последнего ледникового периода в одном из самых неблагоприятных мест обитания, когда-либо населенных людьми. Они создали вполне жизнеспособную и успешную культуру со сложной технологией изготовления каменных орудий, основанной на охоте, и сборе местных растений.
Их выживание в течение десятков тысяч лет последнего оледенения является замечательным свидетельством адаптации человека.
Больше фотографий в видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…