В прошлом репортаже про Томск я уже показал место, где был похоронен самый загадочный житель не только монастыря, но и всего города - старец Федор. Сейчас же суть подробнее, кто это был такой.
Видите сходство? Я особо нет. А вот по легенде, старец Федор есть никто иной, как император Александр I.
Сведений о ранних годах жизни Фёдора Кузьмича нет, первое известие о нём относится к 4 сентября 1836 года когда он проезжал на лошади, запряжённой в телегу через Кленовскую волость Красноуфимского уезда Пермской губернии. Фёдор остановился у кузницы подковать лошадь, и чем-то вызвал подозрения у кузнеца, который и доложил о нём полиции.
Старец был задержан как бродяга, на его спине были следы ударов кнутом, какие-либо документы при нем отсутствовали. Задержанный назвался шестидесятилетним Фёдором Козьмичем Козьминым. Был он уже стар, в солдаты не годился, поэтому, как бродяга, получил 20 ударов кнутом и был отправлен в Сибирь.
В Сибири Фёдор Кузьмич начал странствовать по деревням Мариинского уезда. Источником его дохода было обучение детей грамоте и Священному Писанию, в качестве платы Фёдор Кузьмич брал только пищу, отказываясь от денег. Старца начали почитать за праведную жизнь, обращались к нему за советами. В этот же период возникает легенда о его царственном происхождении, а именно о том, что император Александр I не умер, а бежал в Сибирь под чужим именем...
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке, которую вёл Фёдор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют барона Дмитрия Остен-Сакена, в имении которого долгое время якобы хранились письма старца, но затем они бесследно исчезли. Параллельно растёт популярность старца как обладателя дара чудотворца.
Перед смертью его посетил для исповеди отец Рафаил из Алексеевского монастыря. Сообщается, что на исповеди старец отказался назвать имя своего небесного покровителя, а также имена своих родителей.
Советская историческая наука не посчитала его личность, заслуживающей памяти.
Скончался Фёдор 20 января 1864 года 80-ти лет от роду. Угол монастыря, где находилась могила старца.
Современное состояние.
Легенда о том, что старец и был императором Александром I ставится под сомнение сохранившимися бюллетенями о течении болезни царя и многими другими официальными документами, письмами, воспоминаниями, донесениями лиц — свидетелей его кончины. И, тем не менее, вера в эту легенду сохраняется и поныне.
Макет часовни на месте могилы старца в монастыре.
И ее воплощение.
Так что, решайте сами, кем он был...
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_томск
#тропы_плиния_россия
#томск #россия #федор кузьмич #загадки истории