Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Эскадронцы" в 1917-м.

Учитывая (в целом) адекватную реакцию на материал, попробую продолжить, но сначала сделаю предисловие.

Эскадронцы с белыми офицерами
Эскадронцы с белыми офицерами

а) я не татарин, хоть (по многим линиям) коренной крымский. Я русский (хоть много народов сплелись в моей родословной). Я не "красный" и не "белый" (как бы ни пытались меня "покрасить" отдельные... (не очень умные люди).

б) у меня нет НИКАКИХ скрытых интересов, кроме мира и добрососедских и дружеских отношений на полуострове (как это было много лет назад). Но, позицию свою я не скрываю (потому интересы мои открыты), и я считаю всех кто делит людей по национальным признакам - нацистами (как минимум националистами). Уж простите, но в моем возрасте я имею свои воззрения на эту жизнь (и ситуация подсказывает, что они правильные)

в) Это ИСТОРИЯ (которой более 100 лет). Успокойтесь, наконец. Кто не успокоился,тот враг моей Родины :-))))

Это просто история того, как люди пытались сохранить свой мир (возможно не понимая многих процессов). Итак...

Бабушка моя (кровей совсем голубых, но, достаточно благородных) как-то сказала (в блаженном 1920 году): "Да, пусть себе плывут, за морем земли русской нет, я,лучше на родной земле останусь". И осталась. И, (Вы не поверите), ей ничего за это не было. И про "красный террор" она говорила ... совсем не то, что принято писать. Но не суть. (это отдельная тема). Расскажу.

Вот опять же, как можно подать информацию...

"После Февральской революции 1917 года Крымский Мусульманский Исполнительный Комитет начинал формировать крымскотатарские вооруженные силы. У крымских татар оказался сторонник из русских — командир Крымского Конного полка полковник А. П. Ревишин."

Ну, нет, не так. Полковник Ревишин был вполне себе верным слугой Российской Империи, частью которой был Крым. И население Крыма было частью Империи, которая одинаково относилась к своим подданным. Он просто понимал особенности вероисповедания, быта, и традиций своих солдат. Он писал: «Считаю наилучшим, чтобы, сохранив Крымский конный полк, была сформирована при полку или отдельно пехотная часть, через ряды которой проходили бы остальные крымские татары… Такая организация, давая возможность мусульманам служить вместе и соблюдать все правила религии как боевая единица даст большие преимущества, так как будет вполне однородна по своему составу в отношении национальности и религии и сплочена в силу принадлежности отдельных солдат к одним и тем же деревням, городам, уездам».

Не в этом была идея, не в этом, (не нужно выкручивать благие пожелания на националистический лад). Когда-то Крым был един, и люди не делились по... (разным признакам). Сложность в том, что с ослаблением центральной власти подняли голову... (разные люди). Сложность еще в том, что война шла с мусульманской Турцией в которой властвовали младотурки (они же Jön Türkler) которые исповедывали пантюркизм. И, в этом была их опасность (и, не настолько безвинны были отдельные религиозные деятели).

Крым стал очагом противостояния. С одной стороны флот, (который не просто так "вспыхнул" революционным огнем). Это отдельная тема, не будем пока ее трогать. С другой стороны...

Люди, запомните, в Гражданской войне НЕТ победителей.

Вернувшийся в конце 1917 года в Крым с фронта Крымский конный полк послужил ядром вооружённых формирований самопровозглашённого крымского краевого правительства — Совета народных представителей. В Крыму в декабре 1917 года был создан Объединённый крымский штаб, объединивший под своим командованием разрозненные части, находящиеся в Крыму, которые не признавали большевистского переворота в Петрограде и попыток крымских революционеров установить в Крыму власть советов. На базе полка был сформирована бригада под командованием полковника Г.А.Бако, в которую записалось около пятидесяти офицеров. Военнослужащие бригады использовались краевым правительством для поддержания порядка в населённых пунктах Крыма. В январе 1918 года крымские сторонники советской власти начали устанавливать её силой, в том числе и силой оружия. В ходе боёв с отрядами революционных матросов и красногвардейцев силам Крымского штаба было нанесено поражение. Погибло 13 офицеров Крымского конного полка. Не поверите,но главную роль во всех этих случаях работали те самые черноморские "Новики" (о которых мы только что писали). Именно черноморские "Новики" устанавливали советскую власть в Крыму.

О боях матросов с "эскадронцами" в следующем рассказе.