Найти тему
Анна

Болезни пищеварительной системы. Часть 3. Болезни печени и желчного пузыря.

Гепатобилиарная система — состоит из печени, внутрипеченочных желчных протоков (ВЖПЖ) и внепеченочных желчных протоков (ВЖП), включая желчный пузырь. Эти органы принимают непосредственное участие во многих обменных процессах, в частности в регулировке всасывания белков, жиров и углеводов, функционировании тонкого кишечника, обезвреживании множества токсинов и т. д. Все это- сложнейший механизм и от состояния этой системы зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Функции желчевыводящей системы.

Печень — второй, после кожи, крупный орган в организме. Она выполняет некоторые жизненно важные функции:

· Производство желчного сока

· Хранение сахаров в виде гликогена

· Очищение крови от отксинов

· Создание белков, которые помогают в свертывании крови и т.д.

Второй, но не менее важный, орган входящий в билиарную систему это -

Желчный пузырь. Около 50% желчи, вырабатываемой печенью, сначала накапливается в желчном пузыре, а затем, когда пища съедена, он сокращается и высвобождает накопленную желчь в двенадцатиперстную кишку.

Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость (состоящую из продуктов жизнедеятельности, холестерина и солей желчных кислот), которая секретируется клетками печени для выполнения двух основных функций:

· Чтобы унести отходы жизнедеятельности организма

· Для расщепления жиров во время пищеварения

Однако желчь важна не только для всасывания жиров, но и, соответственно, жирорастворимых витаминов. Эти витамины используются в качестве коферментов в многочисленных биохимических процессах в организме. Поэтому, если в желудочно- кишечный тракт не поступит желчь, то эти витамины будут выведены из организма и прекратятся зависимые химические реакции.

-2

К заболеваниям печени и желчного пузыря относят - жировой гепатоз, цирроз, гепатит, алкогольная болезнь печени, желчекаменная болезнь, дискензия желчевыводящих путей, холецистит, дисфункция сфинктера Одди и др.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушается процесс детоксикации организма, иммунного ответа и страдает метаболизм человека.

Диета должна включать в себя достаточное количество белка, причем в рацион должны входить как животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, так и растительные, которые часто легче усваиваются. Жиры в рационе тоже не следует ограничивать, так как они стимулируют секрецию желчи. Особенно полезны сливочное масло и нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Простые углеводы необходимо ограничить, так как при чрезмерном употреблении они способствуют развитию жирового гепатоза печени. Овощные соки также играют большую роль в нутритивном лечении печени и желчного пузыря. Соки моркови, редьки, огурца и репы вызывают обильное выделение желчи. Рекомендовано такими соками запивать мясные и овощные блюда для их лучшего усвоения и желчегонного эффекта. Пища принимается дробно, 4–5 раз в день, обязательно теплая, холодную пищу есть недопустимо.

Список разрешенных продуктов:

овощные супы-пюре, допускается добавление крупы;

мясо, птица и рыба — котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Приготовление на пару, тушение. Птица и рыба в отварном виде или приготовленная на пару, без кожи;

овощи отварные или паровые — тыква, цветная капуста, свекла, брокколи, картофель, кабачки;

сырые овощи только в измельченном виде (цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, картофель);

жидкие разваренные каши на молочной или водной основе — овсяная, рисовая, гречневая;

паровые пудинги из разваренных и измельченных в пюре каш;

омлет из яиц на пару;

десерты — фруктовые пюре, кисель, мусс, желе, суфле из ягод и фруктов, печеные яблоки и груши;

молоко и кисломолочные продукты при переносимости, молодые неострые сыры, мягкий творог и пудинги из него;

домашние соусы на овощных и фруктовых отварах;

напитки — чай, допустимо с молоком, отвар шиповника;

сливочное и растительное масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное) добавляют в конце приготовления или в готовые блюда.

Список запрещенных продуктов:

насыщенные жиры (свинина, утятина, баранина);

торты и пирожные с кремом, сдобная выпечка, десерты с шоколадом, мороженое;

острые пряности;

маринованные и соленые овощи;

кислые ягоды и фрукты;

пшено, фасоль, нут, горох, чечевица;

грибы;

лук, редька, чеснок, редис, щавель, капуста белокочанная, шпинат;

семечки и орехи;

наваристые мясные и костные бульоны;

яичные желтки;

консервы из мяса и рыбы, копчености;

хлеб;

напитки — алкоголь, газированные.

Нутрицевтики:

Подбор нутрицевтиков должен быть согласован с врачом или нутрициологом. За консультацией и индивидуальной дозировкой обратитесь к специалисту.

Желчегонные и гепатопротекторные свойства: артишок, лецитин, солодка, исландский мох, фосфолипиды.

Берегите себя и будьте здоровы)

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.

Наука
7 млн интересуются