Так ли они ужасны? Что они скрывают за образами? Какой смысл несут?
Ритуальный выход, облачённых в маски и костюмы участников процессии, пугает, интригует и завораживает. И всё эти эмоции возникают почти одновременно. Шествие сопровождается музыкой, танцем и пантомимой. Но это не обычный танец – это культовый ритуал, посвящённый божествам, обладающий сакральным и магическим значением, а костюмированные персонажи мистерий, как правило, символизируют самих божеств и персонажей мифологии.
Оказывается слово «маска» первоначально означало «призрак». Знали об этом? Исследователи предполагают, что «маска» берёт начало со времён древних римлян от слов архаической латыни (mascus, mascao), которая сильно отличалась от старолатинского, классического и, тем более, нового латинского языков.
Древняя латынь датируется III – II веками до н.э. Именно в те времена появились маски. Посмертные маски снимали с умерших родственников и правителей, маски присутствовали на фресках, ими украшали фасады домов, использовали в религиозных ритуалах. Позже, в эпоху средневековья, начинают формироваться новые, с уже новым значением, слова у итальянцев (masque, maschera, mascara), испанцев (mascara), французов (masque), немцев (Maske), арабов (maskharah, sakhira) и т.д. Тогда же появляются карнавалы и маскарады. В русский язык слово, предположительно, пришло из французского языка. А французы, в свою очередь, заимствовали «маску» у итальянцев. Хотя имеются предположения о древневосточном происхождении слова.
Несколько лет назад в Израиле на территории пустыни Мидбар Ехуда были найдены маски, возраст которых составляет более 9000 лет. В настоящий момент эти артефакты считаются самыми древними среди обнаруженных ранее археологами масок.
В следующей публикации рассмотрим один из религиозных ритуалов с масками, сохранившийся до наших дней.
#народы #культ #маски #традиции