Здравствуйте, друзья. Сегодня продолжим цикл статей о бумажной скульптуре и познакомимся с англичанкой Шер Кристофер, которая создает уникальные произведения из бумаги, очень живые и выполненные в стилистике театральных представлений. Заварите чай с молоком, устройтесь поудобнее и приятного чтения.
Шер Кристофер, британка, отмеченная многочисленными наградами в области бумажной скульптуры, создает эти невероятные произведения искусства таким образом, что ее яркие персонажи оживают благодаря чрезвычайному вниманию к деталям. Взгляните, например, на то, как красиво задрапирована одежда или как выразительно изогнуты брови. Фигурки напоминают театральных актеров, которые внезапно застыли в самый разгар представления. В их выражениях лиц и позах поистине заключена настоящая магия! Каждая ее работа наполнена чувством. Реквизит, впечатляющие костюмы с бахромой, шляпы и модные аксессуары подобраны так тщательно, что забываешь о том, что они сделаны из бумаги!
На первый взгляд вам может показаться, что вы смотрите на оригами, но это не совсем так. Оригами – это искусство складывания фигурок из бумаги. Мастера этого жанра придают бумаге нужную форму исключительно за счет ее изгибания, в отличие от Шер, которая в своей работе использует ножницы, скальпель и клей. Для создания фигурок она использует жесткую и плотную бумагу, близкую по характеристикам к картону, порой разрезание такого материала ножницами может быть затруднительным, и тогда в ход идет скальпель. Вне зависимости от того используется ли в фигурках проволочный каркас или нет, они получаются жесткими, устойчивыми и долговечными.
Создавать бумажных кукол Шер, по сути, начала случайно. Когда она училась в университете, изучая дизайн мебели, и жила в британской глубинке, занимаясь работами по сохранению природы в сельской местности, у нее было очень мало творческих ресурсов, кроме ножниц, бумаги и клея. Поначалу она стала заниматься папье-маше, постепенно понимая свойства бумаги как материала, а затем перешла и к бумажным куклам. Последние стали темой ее дипломной работы и основным направлением дальнейшей деятельности. Для себя Шер поставила цель, что каждая последующая работа должна быть сложнее предыдущей для непрерывного самосовершенствования.
Захват эмоций героев очень важен в работе Шер. Почти всегда подход к очередной скульптуре она начинает с лица, в частности с глаз, а затем переходит к общей позе персонажа, в которой изображается определенная эмоция. Часто язык тела важнее выражения лица, и поэтому каждая поза очень тщательно планируется. При этом язык тела и глаз должны работать в тандеме, иначе скульптура рискует оказаться неудачной.
Однако, самой известной и душещипательной работой Шер признана «Печаль». История этой работы действительно трогательная и печальная. Это очень личное произведение, автобиографическое. В 2009 году у мамы Шер обнаружили рак, опухоль головного мозга, и ей оставалось жить всего несколько месяцев. Это была самая разрушительная новость для скульптора. В то время она не могла работать и была совершенно потеряна. Запечатленный образ постоянно преследовал ее в мыслях и снах до тех пор, пока не нашел, наконец, отображение в бумаге.
А на сегодня все, друзья. Пишите в комментариях, как вам статья и что вы думаете о бумажных скульптурах Шер Кристофер, об оригами, да и просто пишите все, что в голову взбредет😊 Не забывайте подписываться и ставить палец вверх, всего вам самого лучшего и до новых встреч на ББХ!
#оригами #бумага #аппликации #творчество #искусство #скульптура