Найти в Дзене
Свободное время

Советская власть оказалась добром. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами своим открытием. Наконец-то у меня перед внутренним взором сложилась мозаика понимания произведения Булгакова «Мастер и Маргарита».

Большое спасибо за это хочу сказать историку и блогеру Климу Жукову. Я думаю, что в рекламе он не нуждается. У него вышел ролик по «Мастеру и Маргарите». Я, поморщившись, решила посмотреть.

Почему поморщившись? Потому что этот роман оставил после себя странное впечатление. Проходила я его давно, в школе, то ли в десятом, то ли в одиннадцатом классе. И вот добрались мы (ученики) до книги, которую каждый образованный человек должен прочитать (как говорят антисоветские интеллигенты) и чего-то не зашло.

Чем роман цепляет многих читателей? Мистикой, похождениями дьявола и его свиты, и, конечно же, неземной любовью. Любовь из романа мне не очень понравилась, а мистика и похождения дьявола вызывали дискомфорт. Если Вы думаете, что я была просоветски настроена тогда (мол, книга антисоветская), то нет. Я относилась к Советскому Союзу, как части нашей истории и плохо тогда понимала, что же там произошло на самом деле. Роман мне не понравился из-за других причин.

-2

Вопросы и неприятное послевкусие у меня оставили те смыслы, которые вложила нам в головы учительница и общее восприятие романа после внедрения этих смыслов.

Вот какая картина была у меня в голове. Воланд и его свита прибывают в Москву в конце проведения НЭПа. Свита начинает чудить. Иллюзион в варьете, убийство Берлиоза и оживление его головы, вампиры лезут к советским гражданам, бал у Сатаны. Ох уж, эти сакраментальные фразы про квартирный вопрос, который всех испортил и про рукописи, которые не горят (терпеть их не могу; рукописи ведь на самом деле прекрасно горят и квартирный вопрос не всех испортил). Почему-то дьявол начинает проявлять заботу о судьбе двух влюблённых. Непризнанного гения мастера и его возлюбленной Маргариты, тонко чувствующей жены советского высокопоставленного инженера. Гения заклевала жестокая советская цензура и поганые совки упекли его в дурдом, после того как сами с ума свели. А Маргарита раскрыла своё истинное «я», продав душу дьяволу и став ведьмой и отомстила советским критикам. Потом весь этот цирк с конями кончился, правоохранительные органы разогнали остатки балагана, демон Азазелло по приказу Воланда отравил мастера и Маргариту и им достался вечный покой на даче. Москва как стояла, так и осталась стоять. Мелкие, на фоне жизни огромного города, пакости нечисти быстро рассосались. И в общем-то всё.

-3

Остались вопросы, связанные с Ершалаимскими главами и романом мастера. Я никак не могла понять, почему эти трудночитаемые (для подростка) главы имеют большое значение? Почему все носятся с романом этого мастера? Почему-то, что происходит в романе мастера так непохоже на библейский вариант? Почему этот роман так полюбил дьявол и ради него в Москву припёрся? Почему мастера зовут мастер (ещё и с маленькой буквы)? Что вообще происходит?

Учительница, учебник и многочисленные телевизионные передачи рассказывали нам, ученикам, что мастер — это символ любого свободолюбивого писателя, пишущего на запрещённые духовные темы, которого гнобила злая атеистическая советская власть. А ещё говорили, что мастер — это что-то вроде самого Булгакова, а Маргарита - его последняя жена. Вроде, Булгаков не был таким неврастеником как мастер. Пара критических статей настолько сдвинула психику горе-писателя, что пришлось в дурдом ложиться. И мастер, и Маргарита выставлялись положительными героями, страдальцами. Дьявол и его свита показывались как «меч справедливости», карающий безбожных совков. Но они чего-то мелко действовали для «меча справедливости». А в голове осталась каша. Мне не был симпатичен полубезумный мастер, категорически не нравилась его писанина про Понтия Пилата, и Воланд с компанией тоже восторга не вызвал. Чувствовался какой-то гнилой душок. Но козни антисоветчиков не прошли даром, и тень какой-то гадости была брошена на Советский Союз.

-4

С момента прохождения в школе «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца» я не очень хорошо относилась к Булгакову. Был диссонанс между тем, что объясняли, и что я чувствовала сама.

Но пьесы «Бег» и «Батум» мне очень понравились, и появился ещё один диссонанс. С одной стороны пьесы классные, автор очень талантливый, а с другой непонятное эмоциональное нечто в голове, которое осталось послевкусием ещё со школы. А так как я с годами стала гораздо лучше относиться к Советскому Союзу и разобралась в его истории, то Булгаков в моих глазах ещё больше упал со своими морфием, мистикой и душевными метаниями. А когда я читала книгу мамы Зои Космодемьянской, я думала, что в одно и тоже время один пишет про варьете и дьяволов, а вторая про то, как людям становилось лучше жить. Понятно, кем я считала Булгакова.

-5

И вот с таким странным эмоциональным представлением об авторе и о «Мастере и Маргарите» я начала слушать Жукова. Сразу надо сказать, что за собственный разбор этого романа я не возьмусь. У меня нет такого огромного багажа прочитанного и таких больших знаний, как у Жукова. Этот багаж нужен, чтобы понять все смыслы и отсылки, которые Булгаков, так сказать христианский интеллектуал, вложил в своё произведение.

Вот что объясняет Клим Александрович: «Мастер и Маргарита» вдохновлён историей Фауста и библией как минимум. И Мастер по сути своей — это новый, последний Фауст. И пишет Мастер Евангелие, где главный герой Понтий Пилат. Оно нужно антихристу, чтобы утвердить себя в человеческом мире. Мастер и его книга напрямую связаны с Воландом-дьяволом, который заинтересован в том, чтобы наконец-то разрушить мир людей. Булгаков, как верующий человек, для которого прошлое было дороже настоящего, не мог принять и не принимал очень грубую низовую антирелигиозную пропаганду. Хотя и Ленин, и Сталин не раз высказывались о том, что бороться с религией нужно не яркими, так сказать хамскими акциями, а улучшением жизни людей и повышением уровня светского образования. Хотя тех, кто этой низовой пропагандой занимался, тоже можно понять. Так достали, что проявлять тактичность не было никаких сил, и достаточной образованности активистов тоже не было для того, чтобы правильно понять обстановку.

Так вот, для Булгакова всё, что касалось уничтожения религии, было огромной травмой и казалось, что приходят последние дни человечества. Воланд как раз поэтому прибывает в Москву накануне Пасхи, чтобы обрести дьявольское Евангелие и найти паству для антихриста (посетители варьете, которые в Пасху попёрлись смотреть на сеанс чёрной магии) и уничтожить мир. Свита дьявола специально готовит и подбирает эту паству, и празднует Чёрную Пасху в Москве. Ершалаимские главы именно поэтому такие странные, потому что нужно было сделать Иисуса (Иешуа Га-Ноцри) не мессией, а всего лишь человеком, причём не очень хорошим. Воланд — это очень опасное злое существо, а не положительный герой, которым его многие представляют. Он специально подбрасывает мастеру лотерейный билет на огромную сумму, чтобы мастер смог свободно творить. Именно Воланд надиктовывает ему историю о Понтии Пилате и посылает ему Маргариту, которая имеет большие связи и начинает проталкивать роман. Маргарита и мастер не положительные герои. А два прелюбодея (для христиан это большой грех). Мастер — сломленный человек, сошедший с ума от контакта с дьяволом. Маргарита — это вообще новое воплощение кровавой Маргариты де Валуа (королевы Марго). В книге вообще нет положительных персонажей кроме одного.

-6

Итак, Воланд возрождает роман (рукописи не горят), но... книгу всё равно не принимают. Вот так: пыжились-пыжились, бал устроили, Евангелие от Сатаны воссоздали, в Москве шороха навели, а ничего не получилось. Кто же встал на пути Зла? Кто же не дал появиться в мире дьявольскому Евангелию?

Советская власть! В лице своих критиков, которые не пропустили роман про Пилата, и советских нквдешников, которые рискуя собственной жизнью, ловили банду Воланда. Именно советская власть — это единственный положительный герой романа. Именно она встала на борьбу со злом и победила. А ещё она защитила мир от настоящего зла, от фашизма.

Жуков говорит, что Булгаков (у которого были неоднозначные отношения с властями) вряд ли осознавал этот факт, но как талантливый писатель он не мог не отразить это в своём произведении. Не секрет, что талантливые люди всегда отражают в своих произведениях действительность. Взять того же идеалиста Достоевского.

Самое мерзкое, что показывает Булгаков в своём романе - это мещанство. Видно, что это явление писатель беспощадно бичевал в своей книге (все эти зрители в варьете, буфетчики, писатели, заинтересованные только в получении дачи). Надо сказать, что очень много произведений в советской литературе было написано для борьбы с мешанством. Это абсолютно нормальный "тренд" литературы того времени. И не зря с ним боролись, именно мещанство один из страшных врагов социализма и коммунизма. Так что Булгаков тут не отствавал.

Я не совсем согласна с выводом Клима Александровича о том, что Булгаков вряд ли до конца понимал, что он пишет про советскую власть. Булгаков написал «Батум», в котором прекрасно отразил и борьбу рабочих, и суть работы революционеров, и показал лицо врагов — царских сатрапов. Сдаётся мне, что всё-таки кое-что автор понимал.

Вот так, наконец-то, сошёлся пазл, и теперь я до конца понимаю, о чём «Мастер и Маргарита».

Читать, кстати, рекомендую. Слог у Булгакова отличный.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт