Найти тему
ProAvto

Основные обязанности сотрудников ГИБДД и имеют ли они право проверять техническое состояние автомобиля на дороге?

Сотрудники ГИБДД повсеместно стоят на дорогах и трассах наших городов их основная задача выявлять нарушителей и предотвращать дорожно-транспортные происшествия. Но какие ещё есть обязанности у инспектора ГИБДД и имеет ли он право проверять техническое состояние автомобиля?

Вопрос достаточно интересный, ведь порой сотрудники ГИБДД превышают свои должностные полномочия и частенько им это сходит с рук.

  • Инспектор обязан следить за соблюдением ПДД не только водителей, но и пешеходов;
  • Выезжать на место ДТП;
  • Инспектор ГИБДД имеет право остановить любого водителя и проверить документы;
  • Составления протоколов административных нарушений;
  • В случае необходимости инспектор имеет право провести осмотр или досмотр, составив при этом все необходимые документы;
  • Инспектор имеет право проверить любого водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения, если у него имеются основания полагать, что водитель не трезвый;
  • В случае выявление визуальных признаков неисправности, которые напрямую влияют на безопасность и если они относятся к перечню неисправностей, когда эксплуатация автомобиля запрещена, инспектор имеет право проверить технической состояние автомобиля. При этом неважно есть диагностическая карта у водителя или нет, так как машина это техника, а любой технике свойственно ломаться и неисправность влияющая на безопасность может случиться уже после прохождения ТО. Да и процедура ТО для простых автовладельцев теперь требуется только при перерегистрации или внесении изменений в конструкцию ТС.

Контроль за состоянием автомобиля является обязанностью водителя и он обязан убедиться перед началом движения, что автомобиль исправен, в случае неисправности, которая запрещает дальнейшую эксплуатацию автомобиля, ехать на автомобиле согласно ПДД запрещено. Перечень неисправной можно найти в приложение №8 к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств.

Но как правило инспекторы особо не заморачиваются поиском неисправностей и наказывают водителей только за тонировку, не заводской выхлоп и прочие не заводские доработки. В случае если на автомобиле все же есть неисправность, которая запрещает эксплуатацию автомобиля, а инспектор её выявил, инспектору нужно сказать "Автомобиль перед поездкой был полностью осмотрен, а неисправность возникла в пути и в настоящее время я еду к месту ремонта". Самая распространенная неисправность, которую может на глаз выявить инспектор это перегоревшая лампочка.

В заключение, чтобы не вызывать подозрения у инспектора и не давать лишних поводов для остановки необходимо следить за состоянием автомобили, не тонировать передние стекла автомобиля и не устанавливать различных тюнинги и доработки, установка которых запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день