Почему у нас опять не как у «цивилизованного» мира? Почему царь-батюшка, а не король? Последний царь – кто он? И действительно ли на Руси все-таки был король?
Кто такой царь?
И царь, и король, по сути, означают одно и тоже. Это правитель. А оба термина заимствованы. Но между царем и королем все же есть существенная разница.
Согласно толковым словарям, «царь» происходит от римского «caesar» (Цезарь). Юлий Цезарь был первым монархом Рима, а его имя со временем стало нарицательным. Оно превратилось в титул.
Интересно, что титул «Царь» имеет отношение только к славянским государствам. В России существует три производных от слова «цезарь» - цесарь, кесарь и царь.
Причем первым правителем, присвоившим титул стал вовсе не русский, а болгарский. Им был царь Симеон Великий. На Руси первый царь официально – Иван Грозный, а последний – Петр I. Но он в последствии принял титул Император. Но народ вплоть до революции все также называл правителей царями.
Король
Слово «король» обязано своим появлением Карлу Великому – королю франков. Он основал династию Каролингов.
Есть еще одна версия, что происходит название от славянского «карати» - наказывать. Или от прогерманского слова «karlaz» - свободный. А в европейских языках существует konungr (конунг) – вождь.
Чем же отличается царь от короля?
Существует всем известное выражение «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». Именно поэтому титул Царь появился именно на Руси. Наши правители считаются приемниками Византии или Восточной Римской империи.
Из Византии пришло православие. А также обряд коронования, принятия титула и герба. Было учреждено патриаршество.
А королей короновал Папа Римский. Отсюда и приход католической веры и огромное влияние папского престола.
Однако в истории Руси существовал и король. Им был Даниила Романович Галицкий. Он был коронован Папой в 1254 году.
Спасибо, что были с нами! Понравилась статья? Поддержите развитие канала отметкой ❤️«нравится».
Всем добра и мира!