Найти в Дзене
Заметки иллюстратора

Стираем иллюзию. Происхождение человека. ЗАГАДКА БИОЦЕНОЗА

Ни за что бы не подумала, что теория происхождения человека может быть столь захватывающе интересной. На этот раз начнем не с фактов, как мы любим, а сперва полюбуемся на переплетение иллюзии в данном вопросе. Уточним - под ИЛЛЮЗИЕЙ в данном случае понимается общепринятая версия происходящих событий, базирующаяся на некоторых фактах и тактично не замечающая все прочие, которые, вообще говоря в нее никак не укладываются. В случае происхождения человека иллюзия строится на трех базовых тезисах, сомневаться в которых считается неприличным.

ВИДЕОВЕРСИЯ на канале Академика

БАЗОВЫЕ ТЕЗИСЫ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

- Человек есть продукт естественной эволюции от примата до сапиенса.

- Родина человека - африканский континент, откуда он распространился по планете путем миграции.

- Расовое разнообразие изначально не было присуще человеку, оно получилось в результате воздействия природных факторов во время глобальной миграции с африканского континента по всей планете.

Подробное рассмотрение каждого из этих тезисов - довольно обширная тема, поэтому отложим его до следующих трех статей, по одной на каждый, а пока просто попробуем ответить на вопрос, насколько они сочетаются друг с другом и могут ли быть верными одновременно. И для этого нам понадобится рассмотреть такое понятие как БИОЦЕНОЗ.

БИОЦЕНОЗ и ЕГО СВОЙСТВА

БИОЦЕНОЗ - это сообщество, включающее в себя популяции всех видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих определенную территорию с более-менее однородной внешней средой, и находящихся в динамическом равновесии за счет сформированной системы взаимосвязей между собой, а также со средой обитания.

Различных взаимосвязей в биоценозе огромное количество, и это не только трофические связи (пищевые цепочки, когда один из представителей сообщества является пищей для другого представителя, тот в свою очередь, для третьего, и т.д.). В биоценозе один вид может являться средой обитания для другого вида, или создавать такую среду обитания, участвовать в распространении другого вида (например птицы, разносящие семена), в регулировании его численности, создать симбиоз с другим видом и т.д. Все эти взаимосвязи хорошо сбалансированы и весьма устойчивы.

Основные свойства биоценоза - САМОРЕГУЛЯЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ и САМОВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ. Рассмотрим каждое из этих свойств.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ БИОЦЕНОЗА - это его способность поддерживать равновесие между составляющими его видами и устойчивость связей между ними даже при неблагоприятных для какого-то вида изменениях внешней среды. Например, если в пищевой цепочке по каким-то причинам изменилась численность одного вида, симметрично меняется и численность остальных ее составляющих за счет увеличения или, наоборот, снижения скорости размножения. Даже если численность какого-то вида упала до нуля, в устойчивом биоценозе всегда найдется замена, и соответственно отрегулируется численность заменяющего вида исходя из новых условий.

УСТОЙЧИВОСТЬ БИОЦЕНОЗА - определяется прежде всего его видовым разнообразием, за счет которого взаимосвязи видов дублируются иногда многократно, и при исчезновении или резком снижении численности одного вида он легко заменяется другим, без ущерба для остальных. Например, если в устойчивом лесном биоценозе по какой-то причине случится внезапный падеж зайцев, являющихся основной пищей хищников, это не приведет к их исчезновению. Саморегуляция сработает таким образом, чтобы обеспечить рост поголовья какого-то другого вида, способного заменить зайцев в пищевой цепочке полностью или до восстановления поголовья.

САМОВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ БИОЦЕНОЗА проявляется в случае возникновения внезапного резкого негативного фактора - после прекращения его воздействия в системе включаются механизмы восстановления. Например, после лесного пожара отмечается увеличение активности роста и обменных процессов растений, интенсивности размножения животных, входящих в состав биоценоза, возможна также миграция из соседних биоценозов, и в результате через какое-то время сообщество восстанавливается в прежнем виде.

Возможны варианты, когда влияние негативных факторов столь велико и длительно, что сохранить биоценоз в прежнем виде не представляется возможным. В этом случае он меняется - одни виды заменяются другими, устанавливаются новые взаимосвязи, и, так или иначе, устанавливается равновесие. Примером может служить изменение биоценоза леса, если в нем появляется человеческое поселение - какие-то виды из биоценоза исчезают, какие-то приспосабливаются к новым условиям.

Таким образом, биоценоз является достаточно устойчивой системой, способной поддерживать внутри себя динамическое равновесие между видами и противостоять влиянию негативных факторов.

Конечно, это не означает, что биоценоз нельзя убить совсем, и практика показывает, что в отдельных случаях такой негативный фактор, как деятельность человека, с этим справляется, но все же сделать это не так просто, как кажется - нужны весьма агрессивные технологии и очень большая численность вида, являющегося негативным фактором. Доказательством служит тот факт, что жизнь на нашей планете все еще существует и даже обладает нехилым биологическим разнообразием, по крайней мере пока.

Так же стоит отметить, еще два существенных момента.

Во-первых, БИОЦЕНОЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМОЙ. Каждый отдельный биоценоз взаимодействует с соседними, устанавливает с ними взаимосвязи по тем же принципам, что и внутри сообщества, и точно также, как внутри каждого биоценоза, между ними устанавливается равновесие. Можно сказать, что совокупность отдельных биоценозов образует общий биоценоз континента, а биоценозы континентов, объединяясь с биоценозами океанов образуют биоценоз планеты.

Во-вторых, БИОЦЕНОЗ - РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА. Если рассматривать биоценоз в рамках небольшого промежутка времени, можно заметить, что он стремится, и весьма успешно, к сохранению своего состояния. Однако, среда, в которой находится биоценоз, изменяется со временем, и далеко не только под влиянием человеческой деятельности - она менялась и задолго до появления человека. Под влиянием изменения внешней среды виды, входящие в состав биоценоза эволюционируют, и в этом случае также работают регулирующие механизмы биоценоза, обеспечивая эволюцию различных видов таким образом, чтобы межвидовое равновесие сохранялось. Например, если хищник становится умнее и охотится более успешно, тот, на кого он охотится, приобретает дополнительные баллы к мимикрии или скорости. Если какой-то вид исчезает из биоценоза - на смену ему приходит другой, либо утраченные взаимосвязи перераспределяются между оставшимися видами. При образовании нового вида, еще в процессе видообразования, формируются взаимосвязи, позволяющие новому виду гармонично вписаться в биоценоз, не нарушая его равновесия. То есть в процессе эволюции входящих в биоценоз видов, исчезновении одних и появлении других - биоценоз также эволюционирует, что можно заменить при рассмотрении больших промежутков времени, порядка тысячелетий или миллионов лет.

И тут возникает закономерный вопрос - мы же говорим о происхождении человека, при чем тут какой-то биоценоз? А при том, что, рассматривая эволюцию человека и его последующее расселение, большинство исследователей почему-то не уделяют внимания тому факту, что человек появился и развивался не в вакууме сам по себе, а во вполне себе устойчивом биоценозе, в соответствии с его законами, и расселялся тоже не в поля с розовыми единорогами, которых некому пасти. И этот факт накладывает и на эволюцию человека и на его расселение существенные ограничения. Поэтому, делая предположение, что каждый из тезисов теории происхождения человека сам по себе может быть верным, попробуем увязать с ними законы биоценоза, рассмотренные выше.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СВЕТЕ ЗАКОНОВ БИОЦЕНОЗА

Первые два тезиса говорят о том что когда-то, не так давно по сравнению с возрастом биоценоза планеты, один из видов особо умных приматов где-то на юге и востоке Африки, продолжил свой эволюционный путь путем наращивания объема мозга, и примерно 150-200 тыс.лет назад превратился в генетически и анатомически современного человека.

В процессе образования нового вида сформировались и новые взаимосвязи, в результате которых вид гармонично вписался в биоценоз, нарастил свою численность до размеров, необходимых для поддержания генетического разнообразия (ибо при небольшой численности вид вырождается и исчезает), но не превышающих возможности биоценоза. Для предотвращения неприятной ситуации безудержного роста численности отдельного вида в биоценозе существуют механизмы регулирования, которые достаточно разнообразны - это и увеличение популяции и эволюция хищников, и уменьшение кормовой базы и снижение интенсивности размножения вида, и многое другое - во время эволюции одного вида биоценоз не стоит на месте и эволюционирует симметрично, обеспечивая равновесие.

Конечно, биоценоз не является замкнутой системой и так или иначе происходит взаимообмен видами с другими биоценозами, но этот процесс не носит случайный характер и включается тогда, когда в данном или соседнем биоценозе равновесие нарушается так существенно, что поправить ситуацию силами одного биоценоза не удается. Как в том же примере с внезапным падежом зайцев - если биоценоз недостаточно устойчив и вида, способного заменить зайцев, в нем попросту нет, он вполне может позаимствовать такой вид в соседнем биоценозе. Однако, такая ситуация возможна, если биоценоз не отличается богатым разнообразием видов, а у нас речь идет об Африке - наиболее благоприятном по тем временам регионе, с наибольшим видовым разнообразием - именно потому человек и зародился там, как гласит второй постулат теории происхождения человека. То есть Африка обладала наиболее устойчивыми биоценозами с наиболее отлаженными механизмами саморегуляции, среди которых миграция стоит на последнем месте, когда других путей нет, поскольку такой процесс нарушает равновесие соседних биоценозов. А механизмы регуляции равновесия биоценоза стоят над интересами отдельных видов или популяций, и уж тем более над желаниями отдельных особей.

Проще говоря, у человека не было никаких причин куда-то мигрировать, ибо он уже находился в лучшем месте на Земле и был гармонично вписан в существующий в этом месте биоценоз, ибо процесс эволюции одного вида всегда идет в связке с эволюцией других видов, и установление взаимосвязей внутри биоценоза являются существенной частью процесса видообразования. То есть ситуация, когда один вид расплодился настолько, что ему стало не хватать еды и пришлось мигрировать в случае естественного видообразования эволюционным путем попросту невозможна. Именно поэтому на планете и существуют ареалы обитания отдельных видов, а не все видовое разнообразие равномерно распределено по поверхности.

Единственное, что способно вызвать глобальную миграцию отдельного вида, или нескольких видов - это внезапное глобальное изменение среды обитания, которое, возможно и произошло вследствие извержения супервулкана Тоба примерно 73 тыс.лет назад.

Надо отметить, что Тоба находится достаточно далеко от Африки, однако, это все же супервулкан, поэтому можно предположить, что его извержение таки явилось резким негативным фактором для юга и востока Африки. Это довольно смелое предположение, поскольку археологические данные, полученные в восточных районах, говорят о том, что ничего особо ужасного там не произошло, однако другие данные утверждают, что примерно в то же время численность человеческой популяции сократилась до критической величины и человечество было на грани вымирания. Был ли виной тому вулкан, или сработали механизмы регулирования биоценоза - неизвестно.

Предположим худшее - биоценоз на востоке и юге Африки был разрушен настолько, что не подлежал быстрому восстановлению, поэтому включился механизм миграции и человечество вместе с другими видами двинулось... Куда? Ну уж точно не в сторону эпицентра катастрофы, а в противоположную - к центру Африки. Возможность такой миграции можно предположить, поскольку, если биоценоз востока и юга Африки пострадал настолько, что потребовалась миграция, соседние биоценозы не могло не затронуть, в результате там вполне могли образоваться экологические ниши, которые удачно заполнили весьма поредевшие виды с востока и юга. Однако, продвинутся слишком далеко они вряд ли смогли бы, поскольку в центральных и северных регионах Африки свободных экологических ниш уже не было (ибо откуда бы им взяться в незатронутых катастрофой биоценозах.

Итак, человечество могло удачно вписаться в биоценозы центральных регионов Африки, со временем, по мере восстановления биоценоза родного региона вернуться в него, и жить дальше долго и счастливо в гармонии с природой, никуда не двигаясь, ибо для этого не было никакой необходимости. Напомним, что речь идет о варианте естественной эволюции биологического вида.

Однако, мы можем отметить, что человечество к настоящему моменту занимает всю планету. Как же такое могло произойти, куда смотрели механизмы регулирования биоценозов? Вариантов можно предположить несколько.

1. Глобальная миграция человечества из Африки и расселение по всей планете.

Этот вариант полностью соответствует второму тезису теории происхождения человека, но, увы, не соответствует первому - естественной эволюции, поскольку естественная эволюция вида происходит в рамках развития биоценоза, и в окружении других развивающихся биоценозов, что препятствует распространению вида за границы ареала своего обитания. Кроме того, механизмы регулирования биоценоза не позволяют виду развиться до такой степени, чтобы он мог этими механизмами пренебречь и начать доминировать в соседних биоценозах.

Таким образом, вариант глобальной миграции человека из Африки возможен только в том случае, если если мы вычеркнем из тезисов естественную эволюцию человека. Можно было бы, конечно, вычеркнуть законы биоценоза, но это значительно сложней, ибо появление человека на планете уходит вглубь веков, а законы биоценоза мы имеем возможность наблюдать и изучать прямо сейчас.

2. Человечество никуда не мигрировало, а эволюционировало вполне себе естественно в разных точках планеты. Неплохой вариант, полностью соответствует первому тезису, но, увы, никак не сочетается со вторым, о том, что человечество расселилось таки из Африки. И одновременно перечеркивает третий тезис, касательно расообразования, которое, согласно современному толкованию, произошло путем изменения человека под влиянием внешних факторов в процессе расселения. Поскольку предположение о том, что совершенно одинаковый вид сначала сформировался в разных, вообще говоря, далеко не одинаковых точках планеты, а потом изменился под влиянием внешних факторов, в которых и сформировался - просто абсурдно.

ВЫВОДЫ

Что же получается в результате?

А в результате получается, что, если верен первый тезис (естественная эволюция человека), то второй (расселение человека по планете из единственного очага возникновения) и третий (расообразование в результате изменения одного вида под влиянием внешней среды) верными быть не могут, хотя второй и третий тезисы между собой прекрасно сочетаются.

Чтобы избежать этого противоречия необходимо либо признать, что эволюция человека процесс отнюдь не естественный, либо отказаться от единственного очага зарождения человека в Африке и вернуться к старой, нетолерантной теории расообразования, предполагающей, что каждая человеческая раса возникла и развивалась обособленно от других, по крайней мере на начальном этапе появления человека разумного.

В дальнейшем мы разберем подробно каждый из тезисов теории происхождения человека и, возможно, отдадим предпочтение какому-то из этих вариантов. А может и нет...

#древниймир #генетика #биология #история #происхождениечеловека #историячеловечества #загадкичеловечества #загадкиистории #биоценоз

Наука
7 млн интересуются