«Общий учебный атлас для употребления в гимназиях Российской империи [Карты] / составленный в географической экспедиции Департамента народнаго просвещения географом оберггауптманом 5 класса А. Вильбрехтом; окончанный под смотрением географа кол. сов. А. Максимовича. - Санктпетербург : в типографии Департамента народнаго просвещения, 1823»
Атлас увеличенного формата (37 на 26) прошел реставрацию в нашей мастерской. Было отреставрировано несколько карт - раскладушек и произведена реставрация корешка и уголков книги. Нужно было убрать чернильное пятно. Собственно, это мы и сделали.
Реставрация была настолько рядовая, что мы решили уделить больше времени рассказу о великом российском картографе.
Вильбрехт Александр Михайлович — ученик знаменитого математика Л. Эйлера Профессор и заведующий кафедрой высшей математики Горного училища.
Он принимал участие в создании национального атласа России, из 44 карт. Атлас отражает административное устройство Российской империи, установленное после нового «Положения о губерниях» 1775 г, а также показывает новые приобретения России в Западной Европе и открытия в Северной Америке.
с 1793 по 1805 г. переиздавался 10 раз, число карт постепенно выросло до 52). «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий» — является шедевром русской картографии.
Титул каждой карты помещен в картуш с изображением жанровой сцены, показывающей основные занятия населения представленной местности.
И были в составе Российской империи и Киевская губерния, и Малороссийская, и многие другие.
Вклад Александра Михайловича Вильбрехта в развитие Российской картографии неоценим.
Спасибо, что читаете нас.
Будем рады видеть Вас среди своих подписчиков.